Raphael cada día
Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым
Я уже несколько раз писал о том, насколько пошлым и вульгарным стало российское телевидение в последние годы. Бесчисленные ток-шоу, наполненные скандалами, сплетнями, драками, вытряхиванием грязного белья - давно норма современного эфира. И, чтобы убедиться в этом, достаточно просто включить телевизор практически на любом из центральных каналов, где потоками льется ушат грязи и помоев немыслимых сортов перед глазами зрителей.
Но есть и другого рода программы, где аудиторию ждут всевозможные экстрасенсы и целители разных мастей, которые вылечат от всех болезней и уверенно расскажут о прошлом и о будущем. Любители же конспирологии расширят свои познания в этой области, узнавая о кознях мирового правительства или о том, что вся признанная история - это ложь, а правду вот прямо сейчас, в течение тридцати минут, изложит некий специалист как обладатель уникальных знаний.
Конечно, большое число зрителей игнорируют этот "изысканный" коктейль. Я также предпочитаю телеканал "Культура", или что-то, связанное с путешествиями, искусством и настоящей историей. Хорошо, что есть еще такие каналы и программы. Но меня всегда занимал вопрос о том, кто же является потребителем того потока бреда, из которого состоит эфир в прайм-тайм.
Эти ток-шоу долго искать не надо. Так, если телеканал "Театр" на моем телевизоре стоит на 178-м канале, и потому его надо еще найти, то кнопки первой десятки всегда под рукой. Тут, безусловно, срабатывает эффект некоей "центральности", или "официальности" этих каналов.
Помните, ведь раньше то, что прошло по телевидению, казалось проверенным и точным, н подлежащим сомнению. СМИ верили и считали истиной в последней инстанции. Этот эффект остался и работает и сегодня. Я это ощущаю даже на себе. Вот читаешь новости где-то - это новости где-то, хотя они вполне могут быть достоверными. А посмотришь информационный выпуск на ведущем канале и воспринимаешь показанное как непреложный факт, пришедший из серьезного источника. Правда, ведущая часто одета не слишком соответствующе. Но это, наверное, уже пустяки. Вот только перед выпуском с на экране целый час мусолили какие-то весьма грязненькие сплетни, так что в итоге получается каша, где почти официальный эфир чередуется с перемыванием какой-то скабрезности, чтобы потом снова вернуться к чему-то официальному... И так бесконечно. И уже в голове тех, кто это смотрит все это, неизбежно образовывается столь же бессмысленная каша.
В советское время мы воспитывались на том, что нельзя совершать неблагородные поступки, нельзя предавать, нельзя сплетничать. Это звучало в детских фильмах и книгах, этому учили в школе. Так что сегодня просто поражаешься, когда люди старшего поколения с удовольствием погружаются в сомнительные зрелища, где перемывают косточки всем и вся. Они же росли на хороших примерах! Как же они стали сами такими "мальчишами-плохишами", которые радуются новым скандалам на телеэкране и воспринимают тех, кто в этом участвует, как вполне приличных людей...
Впрочем, наверное, все это вполне понятно. Несколько десятков лет каждый день люди видят подобное, да еще и читают в прессе, подобной "Комсомольская правда", переваривая то, что сегодня называется журналистикой. Это, скорее, уже что-то из Носова, из его "Незнайки на Луне", нечто, что откровенно отупляет и духовно развращает. Наверное, если посидеть за просмотром таких зрелищ денек-другой, послушать бесконечный балаган. то начнет казаться, что, в общем-то, все нормально, что это все обычно и что так, наверное, и надо.
Дело в том,сто достойные и именитые некогда программы давно ушли из эфира. Исчез "Клуб кинопутешественников", за ним "Очевидное и невероятное", потом еще и еще... Им постепенно на смену пришло то, что теперь царит на экране. Замена проходила медленно, почти незаметно. И люди постепенно привыкали. Привыкали к тому, что ведущий говорит с иронично-глумливой или, наоборот, истеричной интонацией, что грубо перебивает собеседника, а в ток-шоу все постоянно орут и даже периодически устраивают потасовки... Так, постепенно ненормальное стало нормальным, и редкие хорошие, глубокие программы, требующи работы мысли, стали восприниматься как скучные, утомительные.
Я уж не говорю о достоверности многих материалов. Если в былые времена все проверялось достаточно педантично, и откровенные фальшивки были не допустимы., то теперь это в порядке вещей. Речь не идет о новостных программах: тут требуется разговор особый. Я имею ввиду, в частности, исторические программы, где предлагаются каким-то непроверенные теории, изобилующие больше историческими анекдотами. Вот только зрителю не сообщают об этом, от души вливая в него небылицы.
Я люблю пересматривать что-нибудь из эпохи советского телевидения, и вижу вполне отчетливо, что оно было абсолютно профессиональным с массой ярких программ. А современное телеэфир в России - это как раз то, что когда-то в СССР демонстрировали как пример загнивающего Запада. И вот уже у меня образуется каша в голове, потому что не могу понять, где логика. Мы же постоянно боремся за скрепы и традиции, и при этом нынешнее телевидение, нечто отвратительное и постыдное, выдает за достойное и нормальное...
Если бы людям из, например, середины 1980-х показать, во что превратятся главные каналы страны, познакомить их с тем, что будут смотреть лет через тридцать, не поверили бы даже в минимальной степени. Вот и я не могу поверить в то, во что превратились сами телезрители, внимающие с восторгом очередной грязи. Что это? Массовое безумие и деградация!? Но, если сказать таким зрителям, что привязанность к таким шоу - верх невежества и отупления, она, наверняка, обидятся. Они же ничего предосудительного не делают, они просто, как и миллионы других, смотрят вот этот телеэфир, где их годами приучали, что подслушивать и подсматривать хорошо, что выдавать чужие секреты правильно... А еще приучали быть злыми, где ненависть - нормальное чувство даже к близким.
И вот как с этим быть!? Отправлять их опять в школу, читать старые добрые советские детские книжки вслух? Начинать с нуля? Но это детей можно поставить в угол и сказать, что ребенок не прав и что так нельзя, что это низко. Взрослого-то так не убедишь...
А что остается? Остается только надежда на будущее, да вера в то, что все-таки добро однажды обязательно победит. И благодаря любви нормальное вновь станет нормальным, а все остальное растворится, улетучится, как дым....
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)
Дополнительные материалы:
О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних
Новый театр открыл сезон
О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев
Художник и современное общество
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II
Об одной песне Майи Кристалинской
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube
Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни
Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет
Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах
Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х...
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I
Об опыте одной проигранной войны. Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть I
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть III
Разбирая старые открытки
О молодом поколении, которое идет на смену
Об истории дипломатических отношений России и Испании
К 90-летию Майи Кристалинской
Песни, которые были всегда с нами
В чем виноват интернет...
Я родом из Советского Союза
О музыке и духе народном
О классике и современности
Еще о русской литературе
Еще к итогам конкурса Евровидения 2022
Немного о братьях наших меньших
Алексей Султанов - музыкант из будущего
Алексей Султанов, неизвестный гений
Лосиный остров - московский уголок природы
Два года песни Лидии Клемент
Когда Эдите Пьехе было 40 лет...
Каким мог бы быть один популярный фильм
Роль, которая могла бы у Высоцкого стать лучшей...
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть I
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть II
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть III
Елизавета II, королева Великобритании. Часть I
Елизавета II, королева Великобритании. Часть II
Елизавета II, королева Великобритании. Часть III
Сосед Испании, Португалия. I
Сосед Испании, Португалия. I
О политике, культуре и о Кабо-Верде
Немного о юморе Латинской Америки
К 135-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова. I
К 135-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова. II
Ко дню рождения Людмилы Сенчиной
"Испанский маскарад" и немного истории. I
"Испанский маскарад" и немного истории. II
Когда завершились новогодние праздники
Шарль де Голль, однозначный и противоречивый. I
Шарль де Голль, однозначный и противоречивый. II
Кое-что из окололитературных историй прошлого века
Размышления о поэзии накануне весны
История рождения одного шлягера
Поговорим об одном рассказе
О рассказе Горького, который мы читали в школе
О детском сериале из города Долгопрудного. I
О детском сериале из города Долгопрудного. II
Вспоминая Михайловское