Raphael cada día
Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой
Она появилась неожиданно. Дверь отворилась, и она вошла, ослепив Диану сиянием больших зеленых глаз. Все ее существо излучало неведомый свет. Они посмотрели друг на друга, и этого краткого взора было достаточно, чтобы узы дружбы надолго связали их.
- Вот, Диана, познакомься, это Роксана из Самары, - сказал Вонапец, когда она переступила порог 29-го класса. - Она хочет у меня заниматься, вот, пришла послушать тебя.
Роксана прошла и села на стул у окна. На ее лице сияла улыбка. Они с Дианой снова переглянулись, и обеим показалось, что они знают друг друга вечно.
Диана запела романс Варламова "Что мне жить и тужить". Роксана пришла от ее пения в неописуемый восторг. Услышав голос Дианы и узнав, что таких успехов та достигла всего лишь за год, Роксана всем сердцем устремилась к Вонапецу. Желание заниматься у него крепло день ото дня.
К счастью для Роксаны (а быть может, и к беде), она посетила Вонапеца в день, когда Диана была в превосходном расположении духа. Это был один из немногих удачных дней, когда некая неведомая сила приводила в гармонию душевное и физическое состояние Дианы, и необычайное вдохновение вдруг осеняло ее. Сама она не могла найти этому причины. Не прилагая почти никаких усилий, она пела легко и свободно - ничто не мешало ее голосу литься подобно соловьиной трели. Явление сего чуда всегда было для Дианы загадкой. Сколько ни будет она потом пытаться ее разгадать, ей это не удастся.
В такой вот день и явилась Роксана. Приди она в другое, менее удачное время, она наверняка разуверилась бы в методике Вонапеца. Однако Судьбе, вероятно, было угодно одурманить ее сладким вином иллюзии - хотя бы на время. В данный момент Диана благодарна ей за сию услугу: не будь этого, между нею и Роксаной никогда не завязалось бы столь необыкновенной дружбы.
Осень 1996 года Диана запомнит как самый счастливый период своей жизни. До сего времени она жила будто во сне, механически передвигаясь по земле, и выполняла повседневные дела, не отдавая себе в них отчета. Она будто плавала в аквариуме, постоянно наталкиваясь на его стеклянные стены и каждый раз видя, что мир, который лежит за ними, - этот веселый и яркий мир - ей не принадлежит. Ей было грустно при мысли о том, что он всегда будет манить и дразнить ее, а она никогда не сможет его коснуться. Казалось, из этого полусонного состояния не будет выхода. Бывали минуты, когда Диана, отчаявшись, обрекала себя на вечное плавание в аквариуме. Она и сама не знала, чем это было вызвано. И вот, наконец, Бог услышал ее пламенные молитвы и разбил стеклянные стены. Творческие силы, дремавшие глубоко в недрах души, силы, о существовании которых Диана не знала до сих пор, вдруг проснулись и заявили о себе. Диана будто воскресла от долгой летаргии. Она ощутила жажду жизни, общения, любви. Ее переполняла пламенная вера в исполнение самых заветных желаний. С открытым сердцем, свободным от мучивших ранее оков, она устремилась навстречу судьбе, и ей захотелось творить ее самой. Это не было иллюзией. В те минуты ею владело глубокое знание того, что эта жизнь и эта вера - реальны. Весь мир был на ее ладони, и сердце пело ему торжествующую песнь.
Диана не знает, в чем причина этого необычайного душевного подъема. Быть может, на него повлиял факт окончания музыкального училища... или сознание того, что она - единственная, в кого до сих пор верит ее учитель Вонапец, на кого возлагает последние надежды, в ком он видит воплощение своей исконной мечты, чей голос из неизведанной бездны вечности вопиет к его душе... Однако все это второстепенные факторы. Главным же источником жизненных сил Дианы была ее дружба с Роксаной Рокассовской.
Диана и Роксана были неразлучны. На уроки Вонапеца они ходили всегда вместе: одна пела, а другая слушала ее, и наоборот. После уроков они вместе возвращались домой, и Роксана проводила в гостях у Дианы чудесные вечера, когда они разговаривали, пели песни, мечтали о будущем. Часто подруги гуляли вместе по городу, рассказывая друг другу интересные истории. Иногда бывало так, что обеих осеняло вдохновение, и они принимались петь весь репертуар Дианы от начала до конца, не обращая внимания на удивленных прохожих. Однажды, пребывая в самом чудесном расположении духа, они остановились у лотка, где продавали туалетную воду, и принялись нюхать все подряд. Запахи показались им очень смешными, причем все до единого, и они от души хохотали над ними, хотя продавщица стояла рядом и смеяться над ее товаром по сути дела не очень прилично...
Погода в ту осень стояла замечательная. Было сухо и тепло, как летом. Зима, казалось, и вовсе забыла о том, что ей пора приходить. И лишь осенние дни, которые становились короче и короче, напоминали о ее приближении.
Каждый день общения приносил подругам новую радость. Они не уставали друг от друга, как бывает в обычных случаях, а наоборот, становились роднее. С каждым разом они узнавали друг о друге что-то новое, находили все больше общего и были счастливы, что так похожи. Диана смотрела на Роксану и, как в зеркале, видела в ней себя. То же самое чувствовала и Роксана. Обе понимали, что их свела судьба. Обе знали, что они - духовные сестры.
Самое замечательное, что отличало их дружбу, - это то, что никто из них не стремился властвовать и помыкать. Между ними не было ни зависти, ни соперничества. Их духовный потенциал был одинаков, и каждая видела в подруге уникальную личность. Они были в восторге друг от друга, и чем больше нового друг о друге они узнавали, тем сильнее становился восторг. Многие могли бы позавидовать подобному.
Каждая из них с детства мечтала стать певицей, испытывала тягу к публичным выступлениям. И вот, наконец, судьба свела их вместе, чтобы они вместе шли к общей цели. Это стремление объединяло их еще крепче. Роксана видела в Диане духовную поддержку. Среда, в которую попала Роксана, приехав сюда, не устраивала ее: ее тонкая душа не терпела грубого, обывательского отношения, не выносила мещанства, фальши и лицемерия. Лишь общение с Дианой утоляло ее духовный голод. С нею она могла без боязни делиться всем наболевшим, рассказывать о самом сокровенном. Диана никогда бы не подняла на смех откровений подруги, потому что сама жила тем же миром. Им было удивительно хорошо вместе.
На уроки Вонапеца они ходили с огромной радостью. Роксана с удовольствием и старанием делала все, что он от нее требовал: она была одержима мечтой поскорее научиться правильно петь. Они с Дианой были всей душой преданы Вонапецу и его уникальной, как им поначалу казалось, школе. Вместе с ним они презирали Поварихину и Тишинскую, вместе с ним высмеивали их методику и учеников. Обе понимали, что вокал - серьезное дело, и верили в благородную миссию Вонапеца. Не скрывая своих чувств, они считали его и Боянову благодетелями, ниспосланными свыше. Казалось, ничто не могло омрачить сего блаженного состояния.
Поначалу уроки Вонапеца были интересными, полнокровными и веселыми. Часто, и даже слишком, он бывал доволен пением учениц, и они уходили от него счастливые. Диана верила, что в этом году она непременно поступит - и не в Саратовскую, а в Московскую консерваторию. Роксана поддерживала ее в этом стремлении и тоже мечтала поступить туда после окончания училища.
Небо над головами Дианы и Роксаны было чистым и голубым. Солнце вовсю сияло, ласково улыбаясь и любовно расплескивая вокруг теплые лучи. Радость и веселье не иссякали.
Однажды у Роксаны случился один каверзный эпизод. Он был настолько незначителен, что не предвещал бури, однако голубое небо слегка омрачилось: по нему пронеслось темное облако, слегка закрыв солнце.
Вонапец заставил Роксану петь песню "Есть на свете цветок алый, алый". Ей не понравилась песня: она показалась ей слишком "детской". Роксана сказала об этом Вонапецу. Казалось бы, что здесь такого: каждый ученик может отказаться от вещи, если она ему не нравится, и попросить педагога выбрать то, что более по душе. Однако Вонапецу явно пришлась не по вкусу эта маленькая просьба Роксаны. Он обиделся и разозлился:
- Будешь петь, и все! Я сказал, будешь петь, значит, так оно и будет, и не надо мне здесь это самое! Они еще мне диктовать будут, что им давать, а что не давать!
Неизвестно, что привело его в такое бешенство: возможно, он воспринял просьбу Роксаны как оскорбление, как желание навязать ему свою волю, тогда как он - педагог, а она - ученица, которая обязана во всем беспрекословно подчиняться ему.
Однако, такое отношение к вещам - его личная проблема, и Роксана ни в чем не виновата. Почему она должна страдать? Разве она не человек, а марионетка? Разве не вправе она иногда изъявить свою волю - ведь она не требует, а только просит!
Роксану глубоко задела подобная реакция Вонапеца. Она так ничего и не добилась от него: песня осталась в репертуаре, и она была вынуждена петь ее против воли.
- Что за человек! - едва ли не в слезах воскликнула она, покидая класс Вонапеца после урока. Она не ожидала от него такой категоричности! Она думала, он намного человечнее.
Этот эпизод сильно запал ей в душу. Где-то в глубине сердца родилось подозрительное отношение к Вонапецу, недоверие к нему. С этого момента она стала пристальнее вглядываться в него, обнаруживая порой такие скрытые качества, которые незаметны на первый взгляд и на которые Диана никогда не обращала внимание.
Прошло время, и она забыла об этом. Они с Дианой продолжали восхищаться Вонапецем и верить в его уникальную методику. Преданность учителю придавала им силы. Они чувствовали себя с ним единым кланом.
Приближался Новый Год, и в атмосфере витало сладостное дыхание праздника. Как-то вечером Диана и Роксана сидели вместе за столом, болтая о чем-то интересном, и разговор невзначай зашел о праздничных гаданиях. Роксана очень увлекалась гаданиями. Они с мамой, сестрой и бабушкой гадали каждый Новый Год, и все, что предсказывало им гадание, в точности сбывалось. Роксана знала множество старинных гаданий: это было и гадание с зеркалом, и гадание с водой и свечкой, и еще много других, о которых Диана и слыхом не слыхивала. Особенно интересным было гадание с бумагой и свечой: сжигаешь на тарелке бумагу, берешь свечку, подносишь ее к бумаге и подходишь к какой-нибудь стенке. На стене обязательно появится некий силуэт. Это может быть фигура кота, петуха, корабля, башмака, дома и проч. Каждая из них что-нибудь означает. Например, если увидишь кота, выйдешь замуж, корабль - к путешествию, дом сулит благополучие либо переезд на новое место... Диане очень понравилось это гадание, и они с Роксаной условились как-нибудь его попробовать. Еще Роксана рассказала подруге интересную историю о том, как одна женщина в Самаре гадала ей на картах Таро. В частности, она предсказала ей поступление в наше училище и помощь от неких мужчины и женщины - мужа и жены. Так оно и вышло: Вонапец и Боянова помогли ей поступить...
В свою очередь, Диана тоже интересовалась гаданиями. Ее вообще увлекала область неизведанного, потустороннего, недоступного физическому зрению, она верила в тайные силы человека, в его необычные способности, в закон кармы и перевоплощения, и ей вовсе не нужны были доказательства, что все это существует: она об этом просто знала. Диана жила сердцем, а сердце хранит огромные знания, неподвластные разуму. Она и ее подруга верили в колоссальную силу интуиции. Они одинаково подходили к области неизведанного, к религии, к Богу. Это было им близко, это было для них естественно, как дыхание и биение сердца.
Так вот, об увлечении Дианы гаданиями. Уже целый год она была одержима желанием узнать собственное будущее. В прошлом году летом, едва закончив третий курс училища, она решила проверить один факт, сообщенный ей неким человеком, и ради этого прибегла к весьма оригинальному способу. Диана слабо верила в его правдивость, но все же решила попробовать. Кто-то словно дернул ее за рукав и сказал: "Вперед!". Недолго думая, она схватила первый попавшийся листок бумаги, впопыхах начертила на нем неровный круг (ибо циркуля под руками не оказалось, и ей пришлось обвести банку), разделила его на тридцать три сегмента - их было ровно столько, сколько в алфавите букв, - подписала названия букв и вдела нитку в иголку. Потом, удобно устроившись на диване, она поставила иголку в центр круга, держа конец нитки в руке, и вызвала чей-то дух. Как только дух сообщил о своей явке, ответив на вопрос Дианы "Дух, ты здесь?" словом "Да!" (иголка, медленно вращаясь, показала нужные буквы), Диана начала задавать вопросы. Сначала она спросила у духа, поступит ли она куда-нибудь, куда и на какое отделение. Ей ответили, что сразу после окончания училища она поступит в Московскую консерваторию одновременно на два факультета - теоретико-композиторский (музыковедение) и вокальный. Она станет знаменитой оперной певицей, которая будет петь в Большом театре, и первой партией, которую она споет на его сцене, будет Кармен, ибо голос у Дианы - меццо-сопрано. В консерватории она познакомится с неким швейцарцем Зигмундом, который без ума в нее влюбится и увезет в свою страну. Она станет замечательной актрисой. Ее призвание - оперный театр. Она выйдет замуж, у нее будет трое детей - две девочки и мальчик. Она останется в Швейцарии навсегда, до самой старости и смерти. Проживет она долгую и относительно счастливую жизнь. Факта, который она хотела проверить, не произойдет. Это обстоятельство весьма обрадовало Диану.
С каждым новым ответом иголка вращалась быстрее и быстрее. Ее движение не зависело от воли Дианы. Какая-то неведомая сила будто толкала ее на нужную букву. Мистический восторг обуял Диану. Таким же образом она решила узнать свою родословную, которая оказалась весьма интересной. В силу понятных соображений мы не станем приводить ее здесь, ибо и так чересчур далеко забрели в дебри. Самой главной новостью, приведшей Диану почти в экстаз, оказалось то, что в декабре 1995 у нее откроется актерский талант. Некая Л. приведет ее в местный театр оперетты - в тот самый, где когда-то пел Вонапец, который поможет рождению этого чуда.
Сведения выглядели настолько правдиво, что Диана без оглядки поверила духу, сообщившему их. Спустя некоторое время она узнала, что дух вызывать вовсе необязательно: в космосе имеется информационное поле, в котором содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем каждого человека, так что с помощью иголки можно запросто разговаривать с этим полем, и оно так же, как и дух, будет отвечать на любые вопросы.
Диана решила попробовать, и у нее получилось! Теперь она не ограничивала себя во времени: она проводила с иголкой столько часов, минут и секунд, сколько ей хотелось. Задавать таким образом вопросы казалось ей более безопасным, нежели вызывать духов. Духи - это все-таки магия, а общение с информационным полем выглядит безобидно!
До поры до времени "безобидные" разговоры Дианы с иголкой продолжались. Но однажды случился момент, который заставил ее усомниться в правдивости информации, получаемой таким образом из космоса. Мы не будем подробно описывать его, чтобы не уходить от темы: главное - факт. Сей момент буквально выбил Диану из колеи: ее охватили досада, обида и разочарование. И все же где-то в глубине души вера продолжила жить. Правда, теперь она превратилась в блеклую, тщедушную надежду, которая вот-вот иссякнет. "Время покажет, правду ли поведала иголка", - решила Диана и стала ждать.
Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)
Феномен
(Книга о современнике)
Обращение к читателю. I
Обращение к читателю. II
Контуры
Тернистый путь. I
Тернистый путь. II
Тернистый путь. III
Тернистый путь. IV
Тернистый путь. V
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. I
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. II
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. III
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. I
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 1
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 2
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Визит заезжего певца
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Дебют
Экзамен и скандал. I
Экзамен и скандал. II (1)
Экзамен и скандал. II (2)
Экзамен и скандал. III (1)
Экзамен и скандал. III (2)