Raphael cada día
Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой
Феномен
(Книга о современнике)
Зеркало, или
Вокальные мытарства
Дианы Оболенской.
Открытый урок. Урочный день.
Итак, урочный день настал. Диана явилась в училище в самом восторженном настроении. Целый час перед уроком Вонапец ее распевал, и пела она превосходно. Соловьиный голос лился, как из рога изобилия, свободно и легко, и Диана чувствовала себя парящей над землей.
До самого последнего момента она не знала, где будет проходить открытый урок. Она надеялась на зал или, по крайней мере, на какой-нибудь большой и просторный теоретический класс - иного она и предположить не могла: она так искренне верила в то, что сны ее непременно сбудутся "наоборот". Все во что бы то ни стало сложится так, думала Диана, чтобы осчастливить ее и Вонапеца, - особенно Вонапеца! - ибо он достоин награды за свои страдания! И вот, наконец, входит Боянова и радостно заявляет:
- Зал!
Диана обомлела от восторга. "Сбылось!" - ослепло ее, и она, вне себя от счастья, запрыгала и захлопала в ладоши на глазах у Бояновой и Вонапеца.
Оказывается, Поварихина пообещала привести на урок хоровиков: у них только что закончился отчетный концерт, и они с удовольствием посетят вонапецкий урок. Это обрадовало Диану еще пуще: сбывается, сбывается! сбывается "наоборот"! Счастье и восторг изливались через край. Диану охватил легкий трепет волнения. Ах, близок, близок момент! Еще двадцать минут, и долгожданное событие наступит! Она держала микст наготове. Ходила с подтянутой диафрагмой и толкала ее все выше, выше, как можно выше, стараясь при выдохе не опускать. Коленки ее машинально делали "импульсы", а в голове звучала музыка... как томительно ожидание, Господи! когда же кончится эта ужасная пытка!..
Но вот, наконец, Боянова велит подниматься в зал. Охваченная волнением, Диана взбегает по лестнице и устремляется в открытую дверь. И что же видит Диана? В зале пустота! Легкий холодок зыбкой волной окатил Диану, и колесо, утыканное гвоздями, чуть шевельнулось в груди, как там, во сне, причиняя слабую колючую боль. Однако Диана не отчаялась: она решила ждать. Вдруг появятся? Две девицы, незнакомые Диане, уселись на два кресла. Оказалось, это бывшие ученицы Вонапеца... или те, кто собирался брать у него уроки вокала... словом, это были "свои" люди. А где же "чужие"? Пустота в зале разъедала душу Дианы. Страшный холод обвивался вокруг пеленой, прилипая к телу. Где публика!!!
Какое-то время никто не понимал, в чем дело. До самой последней минуты Диане казалось, что откроется дверь и в зал повалят любопытные хоровики. Рояль был открыт, на нем уже возлежали готовые к работе ноты, и бояновские пальцы изнывали в томном ожидании клавиатуры...
Но зал по-прежнему оставался пустым. Ни одна живая душа - ни своя, ни чужая - не изволила переступить его порога. Тут был уже не просто зыбкий холодок подозрения - тут бушевали вихри негодования и отчаяния! Что же все-таки происходит...
- 14-й класс, - обухом спустилось на голову Дианы.
- Почему? Почему не зал?!..
- Так решила Поварихина.
О Поварихина... Степанида Григорьевна... конечно, естественно, Вы, кто же еще! Ведь Вы у нас - вершительница вокальных судеб! Один раз Вы уже успели распорядиться судьбой невинного человека и попытались перекрыть кислород еще одной невинной судьбе, однако Вам не удалось. И что же? Вы опять? О Господи, опять! В Вашем сердце, видимо, сидит игла, которая не дает Вам покоя! И теперь Вы, вместо того, чтобы дать моему учителю шанс утвердиться, снова душите его своими осьминожьими щупальцами, снова гипнотизируете прозрачными змеиными глазами и шипящей улыбкой, чтобы потом ужалить, как кобра! Но Вам несдобровать, поверьте, Степанида Григорьевна! Стефан Кириллыч Вонапец останется в училище, его методика пустит в эту почву такие глубокие корни, что Вы никогда - клянусь Вам, никогда! - не вырвете их оттуда! Мы, ученики Стефана Кириллыча Вонапеца, будем утверждать нашу школу, а Вы - продолжайте лепить котлеты из риса и манки и кормить ими нерадивых и недалеких простаков, пусть переваривают, нам-то какое до этого дело! Мы не любители круп, а Вы, если по ним сохнут Ваши вздутые животы, можете тоннами поглощать их!
О, 14-й класс... о да, 14-й... 14-й класс! Это немногим лучше 11-го. Маленький, душный, с висящими по углам занавесками, поглощающими звук, большим роялем посредине и одним квадратным метром свободного пространства! Там густо пахло рисом и манкой. Все экзамены, все зачеты вокалистов проходили там, там занималась Тишинская со своим выводком, и Диана однажды имела "удовольствие" петь там, когда сдавала пресловутый экзамен на вокальное отделение. Разве этот класс был пригоден для вокала? Уже сами размеры его - против всяческого пения. И такой-то класс Поварихина выбрала для открытого урока? И в таком-то классе занималась Тишинская? В таком-то классе? о Господи, все против Вонапеца! "Сбылось!" - оглушило Диану. "Сбылось!" - больно, как раскаленной иглой, кольнуло ее в сердце. "Сбылось! Сбылось! Сбылось!" - градом падало ей на голову, и, казалось, этот камнепад не прекратится, а наоборот, станет еще неумолимее. "Сбылось!!!"
"Иностранцы" уселись напротив рояля. Поварихина, Тишинская, Никудышникова - все они были там. К ним присоединились и их концертмейстеры - важные матроны с постными лицами, которые, пополнив собой вокальную комиссию, тоже, пожалуй, сочли себя маститыми вокалистами. В комиссии был и единственный мужчина - древний старичок, бледный, прозрачный и сухой, с выцветшими глазами и губами, с реденькими седыми, почти белыми, как бумага, волосенками - вокальный педагог по фамилии Васюк. У него был отрешенный потусторонний взгляд. Диана видела его впервые.
Журналисты, которых по просьбе Вонапеца привела Надежда Аркадьевна Оболенская, шмыгнули в класс и уже принялись было фиксировать, щелкая фотоаппаратами и строча что-то в блокноты, как Поварихина тут же на них зашипела, выставляя вон:
- Ни в коем случае! Это конфиденциальное мероприятие, чисто методический урок! Его проводят исключительно для педагогов, поэтому никакой прессы. Что вы! Вы меня извините, конечно, но это исключено. Зачем нам лишний шум!
Поварихина закрыла доступ на урок не только журналистам, но и простым смертным. Изъявившая желание поболеть за Вонапеца и Диану Ира Карачкина получила хороший отпор: ей приказали стоять за дверью. Таню Афанасьеву, которая единственная из Дианиных подруг пришла ее поддержать, постигла такая же горькая участь. Даже маму Дианы на урок не пустили! Что уж говорить о Розе Львовне Буроворд, которую Диана с такой надеждой звала! Слава Богу, что она не согласилась пойти, иначе Диане пришлось бы перед нею краснеть. Ей и так было стыдно за то, что она пригласила Таню: несчастная ехала издалека, чтобы ее послушать! Но разве могла Диана предположить подобный поворот событий?
Отчаявшись до глубины души, скрывая досаду и негодование, Диана прошла в класс и села в одно из кресел слева от рояля. Она чувствовала себя скованно и неуютно. Состояние восторга, в котором она пребывала какие-то считанные минуты назад, куда-то внезапно испарилось. Казалось, на нее никто не обращал особого внимания. Боянова уселась за рояль и открыла ноты. Вонапец встал позади рояля и положил на крышку красную папку, где покоился, дожидаясь урочного часа, пресловутый доклад. Поварихина переступила порог последняя. Наглухо заперев дверь, она прошла и села на свое место. Долгожданный урочный час пробил.
Продолжение следует...
Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)
Дополнительные материалы:
Феномен
(Книга о современнике)
Обращение к читателю. I
Обращение к читателю. II
Контуры
Тернистый путь. I
Тернистый путь. II
Тернистый путь. III
Тернистый путь. IV
Тернистый путь. V
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. I
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. II
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. III
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. I
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 1
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 2
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Визит заезжего певца
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Дебют
Экзамен и скандал. I
Экзамен и скандал. II (1)
Экзамен и скандал. II (2)
Экзамен и скандал. III (1)
Экзамен и скандал. III (2)
Роксана. I (1)
Роксана. I (2)
Роксана. II (1)
Роксана. II (2)
Роксана. III (1)
Роксана. III (2)
Роксана. IV
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Вещие сны
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Подготовка