Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Феномен поклонников и медийных кумиров

Raphael cada día

15.11.2023

Феномен поклонников и медийных кумиров


Концептуальная эволюция и исторический генезис

Мы хотим предложить нашим читателям не совсем обычный для наших страниц материал – научное исследование, проведенное каталонским ученым. В нем говорится о тех самых «танцах поклонников», к которым мы вернулись буквально неделю назад. Но теперь это не речь «звезды» от первого лица, а взгляд со стороны и попытка понять проблему поклонников как историческое и социальное явление.

рафаэль певец испания

Автор статьи, Жорди Бускет Дуран (Террасса, 1962), - доктор социологии, лиценциат экономических наук, профессор Факультета коммуникации и международных отношений Университета Рамона Льюля

В 1986 он закончил Автономный университет Барселоны (экономика), а в 1996 прошел в АУБ стажировку по специальности «социология».

В 1994 Жорди Бускет Дуран защитил докторскую диссертацию «La Dialèctica entre distinció i massificació cultural: crítica sociològica a la temptació dualista en els discursos sobre gustos i nivells culturals» (Диалектика между дифференциацией и массовостью культуры: социологическая критика искушения дуализма в дискурсах о вкусах и культурных уровнях).

В 2020 он в соавторстве с Микелем Кльсиной создал «Словарь по социологии и общественным наукам», который был выпущен в каталонском Центре терминологии.

У него вышло более ста публикации на такие темы, как контркультура. киберкультура, СМИ в сетевом обществе, социология коммуникации, цифровой разрыв между поколениями, цифровая культура, миллениалы в испанской школе, молодежь в поисках идентичности.

В этой работе Жорди Бускет Дуран обращается к теме, которая представляется нам достаточно интересной для наших читателей. Ведь многое из того, о чем говорит автор, кое-кто может примерить и на себя.  

Феномен поклонников и медийных кумиров:
концептуальная эволюция и исторический генезис

При изучении феномена поклонников и создания популярных кумиров важно учитывать систему ценностей и доминирующие культурные тенденции в данном обществе. Каждая эпоха создает своих собственных кумиров, которые вызывают огромное восхищение у людей и служат отражением господствующих ценностей того времени. Социальные средства коммуникации отражают и одновременно отмечают новые доминирующие культурные тенденции того времени, и они стали новыми законодателями хорошего вкуса.

В первой части этой статьи приводятся различные типы известности, существующие в медийном обществе, анализируются основные “сценарии известности" и изучаются механизмы создания и закрепления общественных знаменитостей в современном обществе. Во второй части изучается оборотная сторона феномена - “фан-культура". Критикуется стереотипный взгляд на поклонников. В то же время представлены основные виды вклада фанатской культуры в прогресс с точки зрения социологии и культурологии. В конце анализируются характеристики фан-сообществ в эпоху цифровых технологий.

1. Введение

В традиционных обществах аристократического происхождения слава и репутация обычно ассоциировались с выдающимися личностями или героями, совершавшими незабываемые поступки. Этими уникальными персонажами восхищались, и их боготворили “простые люди", которые делали их культурными ориентирами и образцами для подражания. Во все времена существовали харизматичные личности, которые благодаря своим дарам и способностям выделялись и становились более заметными. Они являются стимулом для подражания и имитации для других людей, особенно для молодежи и подростков, которые, переживая критический переходный период, ищут личные ориентиры.

1.1. Герои мифов

В греческой мифологии герой (или героиня) - выдающийся персонаж, обладающий сверхчеловеческими способностями или идеализированными личностными качествами, которые позволяют ему совершать незабываемые поступки, недоступные обычным людям. Герой выделяется среди остальных смертных некоторыми уникальными талантами и, таким образом, получает признание остальных членов общества. Герой воплощает квинтэссенцию доминирующих ценностей в данной культуре и соответствует определениям того, что считается хорошим и благородным в данный момент. "Различные общества и цивилизации с течением времени всегда находили эти легендарно-человеческие эталоны, которым можно поклоняться, восхищаться, следовать и даже обожать, чтобы потом, возможно, разрушить или уничтожить” (Rivière, M., 2009. La fama: iconos de la religión mediática. Crítica, Barcelona).

Точно так же в литературе и особенно в трагедиях у героев могли быть недостатки, которые даже могут привести их к гибели. Они не всегда были образцами для подражания или обладали только героическими добродетелями. Многие являются заложниками сильного и упрямого характера, который ведет их к трагическому финалу.

Мифы и герои - это человеческие творения, которые воплощают в себе ответы на стремление найти смысл в своем существовании. "Каждый народ определенным образом (который меняется со временем) представляет своих исторических или легендарных героев, и эти представления носят концептуальный характер” (Durkheim, É. (1982). Formas elementales de la vida religiosa. Akal, Madrid).

Супермен - персонаж, родом из мира комиксов, который был перенесен на большой экран и впоследствии мастерски проанализирован Умберто Эко. У этого персонажа двойственная личность: он обычный человек, ведущий монотонную и серую жизнь, который внезапно превращается в супергероя. “Один символический образ, который представляет особый интерес, - это образ Супермена. Герой, силы которого превосходят обычную человеческую меру, — одна из констант народного воображения: от Геракла до Зигфрида, от Роланда до Пантагрюэля и так далее вплоть до Питера Пэна. Нередко, впрочем, сила героя, так сказать, очеловечивается, и его способности представляются уже не столько сверхъестественными, сколько высшим проявлением естественных человеческих свойств, таких, как ум, подвижность, бойцовские качества или даже логичность мышления и наблюдательность (как, например, у Шерлока Холмса)” (Eco, U. (1988). Apocalípticos e integrados. Lumen, Barcelona)

Человек находит отражение в этих необычных персонажах. И, как мы увидим далее, с течением времени фигура героя очеловечивается, а его способности приобретают все более земной характер, свойственный “нормальному” человеку.

2. Известность в медийном обществе

В современных демократических обществах каждый может в какой-то момент своей жизни стремиться стать популярным персонажем или знаменитостью. Каждый человек имеет право мечтать о том, что у него будет минута славы. Однако, несмотря на то, что многие чувствуют себя призванными быть “ВИП-персонами”, очень немногие из них избраны для того, чтобы стать членом “медийного Олимпа”. Слава больше не является исключительной прерогативой представителей правящей элиты. У каждого есть собственное достоинство. Как отмечает Маргарита Ривьер, "Слава - это нечто неотъемлемое от каждого человека, своего рода жизненно важный предмет одежды, который характеризует нас в глазах других”. (Rivière, M., (2009a). La fama: iconos de la religión mediática. Crítica, Barcelona).

Известность в то же время позволяет выделять среди тех, кто похож на вас, определенных людей как особенных. Таким образом, слава будет основным коммуникативным элементом, “визитной карточкой” и определяющим фактором того, что человек представляет для других. Однако слава хрупка: она является продуктом слухов, комментариев и мнений других людей.

Слава, как человеческий конструкт, созданный сознательно или бессознательно, - это социальная метка, с которой мы должны жить и которая часто окружает нас. Таким образом, это будет основной коммуникативный элемент, “визитная карточка” и определяющий элемент того, кем мы являемся для некоторых людей или групп. [...] Слава, в конце концов, становится ярлыком, который может характеризовать нас и который, прежде всего, подразумевает показ того, кто его носит, на публике. Тот, кто не подвергнет себя этому выставлению на публику, никогда не сможет обрести известность” (Rivière, M., (2009a). La fama: iconos de la religión mediática. Crítica, Barcelona).

Речь идет об в высшей степени структуральном явлении. Известность - это необходимый инструмент для понимания динамики социально выдающихся личностей, которые сегодня конкурируют на рынке общественных интересов, созданном медийной реальностью. "Слава участвует в создании социального порядка, передавая моральные ценности и социальную иерархию. Слава в том виде, в каком она рассматривается здесь, предстает как система сама по себе: это структурированное, организованное и институционализированное явление в социальных отношениях” (Rivière, M., (2009a). La fama: iconos de la religión mediática. Crítica, Barcelona). 

Ниже мы в очень краткой форме объясним три типа известности, присутствующие в медиа-обществе. Во-первых, выдающиеся личности - это те, кто занимает видные ответственные должности и формирует элиту власти (Mills, C. W. (1993). La élite del poder. Fondo de Cultura Económica, México. (Edición original: (1956). The power elite. Oxford University Press, Nueva York). Это категория лиц, поведение и решения которых влияют или могут оказывать решающее влияние на жизнь сообщества. Интересно, что многие из этих влиятельных фигур в сфере экономики или политики, как правило, отходят в общественной жизни на второй план и, как мы увидим далее, уступают главное место новой “элите социального успеха”. Во-вторых, есть ряд известных личностей, которые преуспевают в области искусства, науки, спорта и зрелищ, которые, несмотря на отсутствие какой-либо реальной власти, тем не менее играют все большую роль в средствах массовой информации и для части граждан могут стать образцами для подражания.

Речь идет, как отмечает Франческо Альберони, об элите без власти (1963): “В обществе индустриального типа наряду с эффективной властью религиозных, политических и экономических элит формируется безответственная элита, состоящая из людей, институциональная власть которых равна нулю, и которые, следовательно, не обязаны отвечать за свое поведение перед обществом, но чья позиция, тем не менее, предлагается в качестве модели, влияющей на поведение” (Eco, U. (1988). Apocalípticos e integrados. Lumen, Barcelona. (Edición original (1965): Apocalittici e integrati. Bompiani, Milán).

Наконец, в современном обществе появляется, наряду со славой уже упомянутых известных личностей, другой тип репутации, связанный с “обычными” или относительно обычными людьми, которые известны просто благодаря своему более или менее постоянному присутствию в средствах массовой информации. Это то, что мы могли бы назвать “эгалитарной славой”, которая выражает своего рода признание, имеющее очень мало общего с классической идеей совершенства, основанной на таланте и заслугах. Любой человек, независимо от его статуса, может стать знаменитым, не совершив (в качестве обязательного условия) ничего выдающегося.

Некоторые телевизионные программы, такие как, например, «Gran Hermano (Большой брат)», создали или способствовали созданию новой социальной элиты (без богатства, без власти и без престижа), известной просто благодаря своему присутствию в определенных коммуникационных пространствах. Речь идет об эфемерной славе, которая касается определенных людей, единственной заслугой которых является участие в телевизионных программах. Это новый тип общественной известности, который предвещает серьезные изменения в системах формирования репутации и даже заметные изменения в системе ценностей в современных обществах.

В настоящее время, чтобы стать знаменитым, достаточно привлечь внимание социальных сетей и особенно телевидения. "Содержание понятия совершенства меняется с каждой эпохой, но в каждой из них сохраняется этот характер выделения ведущей роли индивидов. В эпоху коммуникации превосходство приравнивается к значимости человека для большой группы людей, обозначенной как публика или аудитория” (Rivière, M., (2009a). La fama: iconos de la religión mediática. Crítica, Barcelona).

Интернет начинает играть определенную роль в создании знаменитостей, учитывая, что некоторые “анонимные” люди благодаря своему появлению на каких-либо страницах (в личных блогах и т.д.) привлекают внимание части граждан. Веб-знаменитость можно понимать как человека, известного прежде всего тем, что он создает сам или появляется в контенте, распространяемом через Интернет, а также тем, что он широко известен веб-аудитории. Pérez Rufí, J.P y Gómez Pérez, F.J. (2009). “Internet celebrities: fama, estrellas fugaces y comunicación digital”. Trípodos. Extra 2009, 1. Universitat Ramón Llul, Barcelona, 229-238. Однако признание звезд киберпространства или веб-знаменитостей происходит, прежде всего, в тот момент, когда они выходят за рамки мира Интернета и становятся узнаваемыми на телевидении или в других традиционных средствах массовой информации, поскольку они обретают гораздо большую аудиторию.

Продолжение следует...

Жорди Бускет Дуран
Revista de estudios de juventud 
№ 96
12.03.2012




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.