Raphael cada día
Феномен поклонников и медийных кумиров
4.1.2. Социологический взгляд на “фэндом" Джон Б. Томпсон считает, что феномен фанатов (фэндом) следует понимать как нормальный социальный факт, возникающий в обычном контексте повседневной жизни многих людей, которые в определенные моменты страстно и одержимо переживают свое увлечение, и которые при организации большей части своей повседневной деятельности ориентируются на него.
Поклонники не обязательно являются “иными". Мы все можем быть фанатами в тот или иной момент нашей жизни, даже если это быстро проходит. По мнению Томпсона, фанаты, как правило, посвящают значительную часть своего досуга множеству обычных видов социальной активности - коллекционированию фотографий, пластинок, кассет, видео и т.д. Они организуют свое существование как производную от постоянного занятия определенным увлечением (например, футбольной командой, кинозвездой, музыкальным ансамблем или телесериалом) или от развития отношений с определенными медиа-продуктами или музыкальными жанрами. Излишне говорить, что эти виды деятельности доставляют большое удовлетворение членам этих сообществ.
Сам факт, что человек является фанатам, базируется на «[невзаимных] дружеских отношениях со знаменитостями», и именно эти отношения придают смысл и цель деятельности, осуществляемой в сообществе фанатов.
“Так или иначе, большинство людей в современных обществах устанавливают и поддерживают невзаимные дружеские отношения с другими людьми, далекими от них. Актеры и актрисы, ведущие новостей и телешоу, кинозвезды и другие становятся знакомыми и узнаваемыми фигурами, которые часто участвуют в обсуждениях повседневной жизни людей” (Thompson, J. B. (1998). Los media y la modernidad: una teoría de los medios de comunicación. Paidós, Barcelona. (Edición original: (1997). The Media and Modernity. A Social Theory of the Media. Polity Press, Cambridge.).
Очевидно, что фанатская активность выходит далеко за рамки культа великих звезд кино или телевидения. Например, у многих поклонников спорта могут развиться очень тесная привязанность и верность цветам своей команды, помимо восхищения, которое они испытывают по отношению к определенным игрокам.
Фэндом - это сложное социальное явление, глубоко структурированное и регулируемое рядом общепринятых правил и норм. Для британского автора американского происхождения Томпсона «быть фанатом - значит организовывать свою повседневную жизнь таким образом, что слежение за определенной деятельностью (например, просмотр спортивных состязаний) или культивирование отношений с определенными медиа-продуктами или жанрами в итоге становится центральной проблемой его «я» и управляет значительной частью его собственной активности и взаимодействия с другими людьми. Быть фанатом - это способ рефлексивно организовать себя и свое повседневное поведение. С этой точки зрения нет четкого разделения между фанатом и не-фанатом. Это всего лишь вопрос уровня, степени, в которой человек ориентируется на определенные виды деятельности, продукты или жанры и начинает соответствующим образом перекраивать свою жизнь». (Thompson, J. B. (1998). Los media y la modernidad: una teoría de los medios de comunicación. Paidós, Barcelona. (Edición original: (1997). The Media and Modernity. A Social Theory of the Media. Polity Press, Cambridge).
Процесс образования и воспитания все больше зависит от доступа к медийным средствам коммуникации, как печатным, так и, позднее, электронным. Фэндом имеет особое значение в подростковом возрасте, поскольку молодой человек проходит особенно интенсивный переходный этап и нуждается в самоутверждении, с помощью которого он может сделать своих кумиров в СМИ постоянным ориентиром в своей жизни.
Таким образом, феномен фанов является относительно нормальным явлением. Несмотря на то, что некоторые представители общественного мнения и интеллигенции склонны рассматривать это как своего рода социальное бедствие, о «болезни» можно говорить только в исключительных случаях, когда человек страдает от компульсивной зависимости, из-за которой он теряет контроль над своей жизнью. Понятно, что речь идет об экстремальных и очень редких действиях и ситуациях.
4.1.3. Герменевтический взгляд
Культурологические исследования внесли значительный вклад в изучение фан-сообществ. Они предлагают новый взгляд на изучение феномена фэндома, отстаивая важную роль аудитории в процессах потребления и культурного участия. С этой точки зрения аудитория - это не просто пассивные потребители, а активные создатели смысла, поскольку они расшифровывают медийные тексты в соответствии с очень специфическими социальными и культурными обстоятельствами.
«Изучение фанатов, несмотря на то, что оно стало предметом серьезной полемики, является теоретической областью, в которой наиболее явно подвергается сомнению традиционное понятие «пассивный реципиент» по отношению к средствам массовой информации, и подчеркивается сложность и разнообразие видов деятельности, в которых они могут участвовать». (Roig, A. (2009). Cine en Conexión: Producción industrial y social en la era ‘cross-media’. UOC Press, Barcelona).
Культурологические исследования стремятся избегать текстуального детерминизма (Hall, S. (1973). Encoding and Decoding in the Television Discourse. Centre for Contemporary Cultural Studies, Birmingham). Если смотреть с этой точки зрения, то получатель кодирует и декодирует послания в соответствии с его культурным багажом, создавая уникальное, отличное от других, собственное прочтение. Ни у кого нет уверенности в том, что окончательное понимание сообщения совпадает с посланием, зашифрованным отправителем. С этой точки зрения слово в речи приобретает решающее значение, когда его интерпретирует получатель - тот, кто в итоге и принимает его. Так, например, одна и та же телевизионная программа может быть «прочитана» или «интерпретирована» совершенно по-разному в зависимости от характеристик и настроения аудитории. Каждый текст многозначен и, следовательно, открыт для различного прочтения или истолкования. Значение присваивается ему получателям во время самого акта приема.
Посыл этой точки зрения заключается в том, что интерпретация (как сказал бы Гадамер (1975) – это активный и творческий процесс. Таким образом, восприятие культурных продуктов понимается в основном как герменевтический процесс, который приобретает глубокое культурное значение. Изучение фан-сообществ очень показательно, учитывая, что они - активные производители чувств и манипуляторы ими. Они воспринимаются как «читатели», которые усваивают тексты и заново прочитывают их уникальным образом в соответствии со своими интересами. Члены этих сообществ являются настоящими действующими лицами, которые совершенно особым образом прочитывают имеющиеся с их распоряжении материалы. В то время как «чтение» обычно является частной практикой, осуществляемой в одиночку, фанаты «потребляют» тексты в кругу одного сообщества. Они не ограничиваются чтением текстов, они постоянно перечитывают их, что приводит к глубокому изменению характера отношений между текстом и читателем. В этом процессе фанаты перестают быть просто аудиторией популярных текстов и становятся активными участниками и действующими лицами в процессе создания и распространения смысла.
5. Я (тоже) фанат
Дженкинс стал одним из самых солидных и авторитетных исследователей фан-сообществ. Он открыто признается в своем восхищении и личной вовлеченности в сообщество, которое он изучает. По мнению Дженкинса, фанаты часто характеризуются неприятием мирских, потребительских ценностей и практик.
Как отмечает автор, фэндом в области научной фантастики существует уже почти сто лет и является продуктом давней традиции. Фанаты уже создали социальную сеть (офлайн) задолго до того, как кто-либо задумался об их изучении.
Работа Дженкинса, который более двадцати лет углубляется в анализ мира фанатов, объемна и свидетельствует о проницательности автора. Мы можем особо выделить, среди прочих, исследование, которое он провел в 1992 в США среди поклонников научно-фантастического сериала «Star Trek - Звездный путь». Автор демонстрирует, что большинство членов этого сообщества (называемых trekkies) - это подростки с большими культурными запросами и очень открытым характером. Треккис представляют собой одно из самых мощных проявлений фан-культуры.
В исследованиях Дженкинса фанаты фигурируют как «читатели», которые специфически интерпретируют телевизионные сюжеты. Это не является (как гласит название темы) актом пассивного восприятия или простым актом навязчивого потребления. Центральным элементом этого подхода является тезис о том, что аудитория вовсе не занимает пассивной позиции по отношению к смыслу получаемого сообщения, а становится на активную позицию, так что она формирует свой собственный смысл «текста» (который может более или менее далеко отстоять от «прочтения, предпочтительного» для отправителя). Вдохновленный текстами Де Серто (De Certeau (1999). La invención de lo cotidiano. Universidad Iberoamericana, México), Дженкинс использует аналогию с пиратством или браконьерством для описания отношений между читателями и писателями, которые ведут своего рода борьбу за присвоение текста и контроль над смыслами. В данном случае особенностью фан-культуры является то, что представители публики становятся своего рода браконьерами, которые «охотятся» за определенными фрагментами текста и осуществляют специфическое прочтение. В некоторых случаях они даже пишут или переписывают их заново в интересах сообщества (это произошло со «Звездным путем» или с историей «Звездных войн»). Фанаты используют «награбленное имущество» в качестве основы для создания альтернативного культурного сообщества.
Продолжение следует...
Жорди Бускет Дуран
Revista de estudios de juventud № 96
12.03.2012
Дополнительные материалы:
Феномен поклонников и медийных кумиров. I
Феномен поклонников и медийных кумиров. II
Феномен поклонников и медийных кумиров. III