Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Честный четверг с Милой Менесес

Raphael cada día

07.12.2023

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

"Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!".

— Доброе утро, Франция! — мы проснулись на парковке.

рафаэль певец испания

Обычное дело потянуться после сна, совершить свой утренний туалет, сделать пробежку или гимнастику, привести в порядок лицо и тело. Одеться и позавтракать. Я же осознаю, как мой мозг пробуждает скованное тело — оно начинает кричать болью. Успокаиваю его. Мне нужно размяться. Желательно, чтобы в это время никого не было рядом, иначе говоря, изо всех сил стараясь заглушать вырывающиеся из меня стоны, я стараюсь пошутить над собой.

Рафаэль Мартос СанчесВполне естественные для большинства людей вещи для меня превращаются в трудную задачу, но я делаю всё, чтобы справиться самостоятельно. Для этого мне необходимы условия. Так, в машине должны быть туалет, вода, влажные салфетки, лекарства. А если слабеют руки, колотится сердце и начинает мучить одышка, то я нажимаю кнопку помощи.

Для чего такие подробности? Мне всё ещё дают советы сравнительно здоровые люди. В ведь суть ситуации выглядит приблизительно так, как если бы вас закрыли в чемодане, оставив отверстия, чтобы не дать задохнуться. Затекают руки и ноги, болит всё тело. Вы подаёте голос. Подходит человек и рекомендует думать только о позитивном и сильно захотеть освободиться. Советчик думает, что хочет помочь страдальцу, но на самом деле, желает поскорее уйти от встречи с подобными проблемами.

Ухаживать за своим больным нелегко любому. А смотреть, как из родного человека уходит жизнь, невыносимо. Тогда, в таком состоянии, я видела, как Мануэль смотрит на меня, я взмолилась:

— Господи, расширь мои пределы, ради близких вытащи меня.

И как Ной из Писания выпускал из ковчега птицу, чтобы обнаружить землю, так я делала попытки жить и творить, работая над собой. Для этого мне необходимы были условия. Создавать их мне помогали родные, группа самопомощи больных, опекун, домашний врач, психотерапевт и служба по уходу. Не ждала и не требовала, но старалась и просила о помощи. И откуда только бралось это стремление жить?..

Пока Мануэль приводил себя в порядок, я была сосредоточена на утренней процедуре в машине. После того, как все было завершено, Мануэль помог мне сменить одежду и обувь на летний вариант. Затем нужно было отдышаться, машинально применяя специальную технику. И вот уже на воздухе утренний, совсем не тёплый майский ветерок растрепал мои коротко подстриженные волосы. Я вдыхала запахи каждой клеточкой, рассматривала деревья и радовалась. Мануэль подкатил моё кресло к деревянному столу, потом вынес из машины корзинку с едой, приготовленной в дорогу, и стал выкладывать на стол продукты. Оказалось, что мы были не одни такие: рядом и чуть подальше ночевали пары в жилых автомобилях. Отдохнув и подкрепившись, снова отправились в путь.

Нам предстояла дорога вдоль побережья Бискайского залива, через Пиренеи и в страну Басков. Баскерлянд, Испания! Но сначала по юго-западу Франции. Когда на щитах показалось направление La Rochelle (ла Рошель), затем Bordeaux (Бордо), мне вспомнился французский сериал телешоу «Ключи от форта Байаяр», который был очень популярен в 1990-е. Это была интересная программа... 

Путь был долгий и спокойный до каждого следующего пункта сбора дорожной пошлины. И вот, наконец, мы миновали последний, который вновь вызвал возмущение Мануэля старыми допотопными автоматами. Но все закончилось ровно в ту минуту, когда внизу показался нарядно-белый современный пост сбора пошлин за пользования автомагистралями. Это была уже Испания!

— Если Франция показалась мне вначале нарядной невестой, то Испания — Королева! — восхищённо и громко воскликнула я.

Мы въехали в горы, которые были вокруг, а мы оказались внутри них, то и дело въезжая в туннели. На склонах стройные зелёные ели острыми иглами верхушек дружно устремились в небо. Температура воздуха в машине постепенно начала изменяться. Становилось заметно теплее... 

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.