Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой

Raphael cada día

24.12.2023

Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой


Феномен
(Книга о современнике)
Вокальные мытарства
Дианы Оболенской.
Три концерта. Концерт первый: музыкальная школа № 9.(2)

Утро концертного дня не обещало никаких особых чудес. Правда, оно было солнечным, а Диана обожала солнце. Его лучи грели ей душу, осеняя радостью, и в их ослепительном сиянии таяли все мрачные мысли и чувства.

рафаэль певец испания

До поры до времени Диана не хотела ни о чем думать. "Будь что будет", - решила она, но все же мысли о предстоящем концерте, до которого оставались считанные часы, время от времени колыхали ей душу легким трепетом. Утром, едва поднявшись с постели, она попробовала свой голос: кажется, сегодня он звучал неплохо.  

С самого момента пробуждения она усиленно настраивала свой "аппарат": толкала вверх диафрагму, открывала микст, "насыщала" воздухом зубы, пыталась "гиперболизировать" верхнюю часть головы. Кажется, сегодня все удавалось ей лучше обычного. Неужели... она молила Бога не оставлять ее в самый решающий момент: этот концерт был очень важен. Он был вторым по счету сольным концертом, который устраивал Диане Вонапец.

Часа за два до свидания с Бояновой и Вонапецем в училище Диана решила зайти туда: вдруг увидит кого-нибудь из знакомых! Ей непременно нужно было кого-нибудь увидеть: это бы придало ей силы. И ее надежды оправдались: она встретила Иру Карачкину. У них был самый задушевный разговор. Ира рассказала ей о том, как поется ей на занятиях у Тишинской, спросила о планах Дианы на будущее, пожелала удачи на концерте и даже пригласила ее к себе в музыкальной школе выступать с нею. Диана была счастлива, что встретила именно Иру, а не кого-нибудь другого. Вообще, следует заметить, что со всеми учениками Вонапеца у Дианы сложились самые теплые, самые дружеские, почти родственные отношения. Сейчас она называет их своими "собратьями по несчастью". Пожалуй, не попади она к Вонапецу, она никогда бы и не узнала, что существует такая дружба. Одна Роксана Рокассовская чего стоит!

Поговорив с Ирой, Диана отправилась пить кофе: ей непременно нужно было выпить кофе, чтобы разогнать кровь. Выпив кофе, она ощутила прилив сил и теперь ей казалось, что она преодолеет любые препятствия. Ни на секунду не переставала она "мычать" себе под нос свою программу, проверяя, все ли у нее в порядке. Чувствуя, как великолепно, как легко и свободно звучит голос, она забывала о прежних муках, будто их и не было вовсе, и сияла от счастья.

Через некоторое время, встретившись в училище, Вонапец, Боянова, Диана, Надежда Аркадьевна и Костя Зинкин отправились на трамвае в музыкальную школу №9, которая находится в районе Нашего Города под названием Север. Там их встретили радушно: отвели комнату для переодеваний, разрешили предварительно распеться и разыграться в зале. Все было хорошо, чтобы ни сказать замечательно.

Диана пребывала в огромном волнении. Ей не терпелось поскорее опробовать зал. Сердце бешено колотилось у нее в груди, руки леденели. Но панического страха перед выходом на сцену, как намедни на репетиции, не было. Это было обычное волнение, которое испытывает каждый артист: как же без него?

Переодевшись в великолепное черное платье - то самое, которое сшили ей на "дебют", она отправилась в зал. Он был небольшим, уютным, со сценой и маленьким помещением за кулисами. Диана появилась в зале, когда там еще разыгрывался Костя. Вонапец сидел в первом ряду и слушал. Диана подошла и села рядом. Мама Дианы тоже вскоре появилась. Она устремила взоры на сцену: ей нравилось, как играл Костя, и его соната произвела на нее сильное впечатление.

А сейчас я обращу ваше внимание на один интересный момент. Многим из вас он покажется не относящимся к делу и не достойным фиксирования, но в нашем повествовании он очень важен, иначе я бы не стала тратить на него время. Потом вы узнаете, зачем я это делаю.

Когда Диана подошла к Вонапецу и села рядом, дожидаясь конца Костиной игры, он повернул голову и вдруг увидел, что на Диане нет украшений.

- А где у тебя это самое... это... ну, это... - с какой-то важной, высокомерной развязностью заговорил он своим обычным мяукающим голосом, показывая себе на шею.

- Что, бижутерия? 
- Ну да, бижутерия, бижутерия. Где? Почему не надела?

- У меня ее нет, - ответила Диана. Вопрос Вонапеца и тон, которым он его задал, показались ей странными: он спрашивал так, будто присутствие бус на шее было для Дианы жизненно необходимым и она была обязана во что бы то ни стало их надеть, иначе случится катастрофа... и в конце концов, какое Вонапецу дело до того, есть у нее бусы или нет? разве это так важно?

- Нет?! Как так нет! Почему ты мне не сказала? Я знал, что ли, что у тебя нет? надо было мне сказать! Где вчера была, почему не сказала, что нет? У меня их полно дома лежит!

- А зачем мне вам говорить? - сие заявление Вонапеца уже не столько смутило, сколько шокировало Диану: странное предложеньице... - Зачем мне у Вас просить бусы? Я что, сама себе не куплю? Мне мама купит...

- Купит! Мама! А вот не купила же! Не могла мне сказать, а? О чем, спрашивается, думала, какой головой! Знал я, что ли? Почему не сказала? Во! В следующий раз буду знать, что тебе бижутерия нужна! Ты не молчи в следующий раз, ты смотри, скажи мне. Хм... хм... нет у нее бус, а она молчит! и у меня не попросит!

В это время Костя закончил разыгрываться, и необходимость в продолжении разговора автоматически отпала. Диана поднялась на сцену, Вонапец сел за инструмент и ударил по клавишам своей пропеллерообразной ладонью. Началась распевка. Надежда Аркадьевна Оболенская наблюдала из зала за происходящим.

В этот день Вонапец почему-то был особенно агрессивным. Его что-то сильно разъедало изнутри. Он весь был пропитан горькой желчью, и как он ни пытался скрыть сие, ему не удавалось: агрессия просачивалась из-под шутовской маски, которую он натянул на лицо.

Присутствие в зале Оболенской, видимо, кипятило ему кровь. Хоть он и пытался делать вид, что не замечает ее, ему исподволь хотелось произвести на нее впечатление. Он странно суетился, размахивал руками, топырил пальцы, корчил рожи и мяукал громче обычного. Его жесты были нарочито вычурны, резки и отрывисты, он пытался блеснуть остроумием, но "шутки" его не воспринимались таковыми. Его кривляния вызывали чувство жалости, хотя он желал выглядеть человеком, отчаянно, до болезни, до сумасшествия преданным работе.

Диана распевалась великолепно. Сегодня с нею происходило нечто уму непостижимое: в середине ее твердого нёба словно в самом деле образовалось отверстие, через которое звук, чистый, звонкий, серебристый, насыщенный обертонами, свободно лился, устремляясь в самое небо и до отказа наполняя собою зал. Однако Вонапец почему-то был недоволен сим звуком! Ему, видимо, нужен был белый сип, плоский и прозрачный, а не насыщенная красками неистощимая звуковая стихия!

- Капризная! Ленивая! - снова замяукал он, показушно кривляясь и стреляя глазами в сторону Оболенской. - Надежда Аркадьевна, вы знаете, что ваша дочь ленивая? - он криво улыбнулся и язвительно прищурил глаза. Костя Зинкин в это время сидел в зале.

- Что? Ленивая? - удивилась Оболенская: сия вонапецкая "шутка" прозвучала слишком откровенным оскорблением в адрес ее дочери. - Первый раз слышу! Первый раз!

В это время в зал вошла Боянова, и Диана под ее аккомпанемент пропела пару произведений из своей программы.

Страх и волнение полностью исчезли, и вера в успех заполнила душу Дианы: у нее так редко бывали дни, когда голос звучал так, как сегодня! Какое счастье, что этот день выпал именно на дату концерта! В глубине души, несмотря на все неудачные репетиции, она уповала на чудо, и оно свершилось!

Продолжение следует...

Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)

Дополнительные материалы:

Феномен
(Книга о современнике) 
Обращение к читателю. I
Обращение к читателю. II
Контуры
Тернистый путь. I
Тернистый путь. II
Тернистый путь. III

Тернистый путь. IV
Тернистый путь. V
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской
Зеркало, или
 вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. I
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. II
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. III
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. I
Вокальные мытарства Дианы ОболенскойРаздвоение личности. II. Часть 
1
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 2
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Визит заезжего певца
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Дебют
Экзамен и скандал. I
 
Экзамен и скандал. II (1)
Экзамен и скандал. II (2)
  Экзамен и скандал. III (1)
Экзамен и скандал. III (2)
Роксана. I (1)
Роксана. I (2)
Роксана. II (1)
Роксана. II (2)
Роксана. III (1)
Роксана. III (2) 
Роксана. IV
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Вещие сны 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Подготовка 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный день
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный час
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Сбор лавров
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Утренний визит
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. I 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. Концерт первый: музыкальная школа № 9 (1)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.