Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой

Raphael cada día

07.01.2024

Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой


Феномен
(Книга о современнике)
Вокальные мытарства
Дианы Оболенской.
Три концерта. Концерт первый: музыкальная школа № 9.(3)

...О, что это был за концерт! Диана не помнит подобного концерта за всю свою жизнь. Если и были в ее жизни такие концерты, то она могла бы пересчитать их по пальцам. Этот концерт войдет в историю ее "вокальных мытарств" как один их самых счастливых дней. 

рафаэль певец испания

Давно она не испытывала такого восторга и блаженства. Сегодня она была счастлива - счастлива, как никогда, - и впервые за долгое время мучительных занятий у Вонапеца по-настоящему удовлетворена. Этот концерт дал ей уверенность - ту уверенность, о которой она еще вчера так отчаянно мечтала. 

Она решила, что теперь-то она обязательно поступит в консерваторию! Да, сегодня она снова – в третий раз за два года занятий - говорила себе желанное: "Я — певица!" И крылья снова вырастали за спиной, и вновь она была готова распахнуть их, чтобы полететь навстречу неизведанному и прекрасному будущему...

...Публика в зале состояла из детей и их родителей. Был полный аншлаг. Зрители, особенно дети, слушали Диану, затаив дыхание, с горящими от восторга глазами и раскрасневшимися лицами, с замершими сердцами и ослепительными, радостными улыбками. Между ними и Дианой возник такой удивительный, такой непостижимый контакт, о котором она раньше могла лишь мечтать. Она ощутила необыкновенное единство с публикой, в ее руках почти была власть над нею, и если тогда она не воспользовалась ею в полную силу, то только по своей неопытности. Зал окутала пламенная атмосфера любви. Любовь изливалась из каждого сердца, из каждого взора. И Диана щедро отдавала публике свою любовь, которая до отказа переполняла ее счастливое сердце. Этот постоянный, неистощимый энергетический обмен обновлял силы Дианы, и она чувствовала, как из глубины ее души поднимается и выплескивается прекрасное, удивительное, ни с чем несравнимое чувство свободы, реальности, жизни. В эти минуты ей было легко, как никогда. Она почти не ощущала собственного тела. Еще чуть-чуть, и она вовсе забыла бы, что у нее есть физическая форма...

...Вонапец сидел в одном из задних рядов. Его фигуру окутывал умбристый полумрак. Она почти тонула в нем, и Диана, иногда поглядывая в ту сторону, лишь едва различала очертания сей фигуры. Из полумрака выступала только голова, вооруженная квадратными очками, и перепончатые руки, которыми Вонапец активно жестикулировал. Эта жестикуляция сопровождала весь процесс пения Дианы, не прекращаясь ни на минуту. Вонапец картинно топырил пальцы, показывая, до какой степени Диана обязана "развести" свои зубы, тыкал пальцами в микст, переносицу, лоб, виски, щипал себя за скулы, гримасничал, вытягивая губы то вертикально, то горизонтально, и демонстративно скалил зубы. За этим занятием он выглядел очень комично, чем не преминул обратить на себя внимание некоторых зрителей, особенно тех, кто сидел рядом. Но он не придавал значения любопытным взорам, которые изредка украдкой бросали на него эти люди, и продолжал свое дело. 

А Диана не смотрела на него вовсе! Она так увлеклась пением, что ей было не до Вонапеца. Все получалось у нее само собой, почти без усилий и напряжения, все выходило просто, свободно и естественно. А Вонапеца это в высшей степени раздражало, ему нужна была видимая, осязаемая "работа", работа, ощутимая недрами существа, тяжелая, каторжная, непосильная работа, работа с сопротивлением. Он топырил пальцы и выгибал дугою грудь уже не из желания помочь Диане, а из откровенного бешенства. Сегодня он ничего ей не скажет, он спрячет негодование в глубину души, он даст ей вдоволь насладиться и как следует надышаться ароматом лавров, ну а завтра, завтра!.. То-то она попляшет, то-то узнает, каково на сцене "ловить кайф"! А сейчас пусть купается в блаженстве. Ни одного слова не вылетит из моего микста. Ни один мускул не дрогнет на моем лице.

После концерта все были счастливы. Это был настоящий праздник. Глаза Бояновой горели от радости: она была вполне удовлетворена. Да и Вонапец не выказывал особого недовольства: наоборот, на его лице сияла самая восторженная из улыбок. Диана не заметила в нем ни тени раздражения, обиды, боли, стыда, позора и т.д. Он находился в самом замечательном, самом оптимистическом расположении духа. Он даже не отколол в адрес Дианы ни одной язвительной шутки, как обычно делал, когда бывал чем-то особенно недоволен, и она решила, что он в высшей степени гордится ею.

Директриса школы тоже сияла от восторга.

- Приходите еще, мы всегда вам будем рады! - воскликнула она, провожая гостей. - Нам очень понравился концерт, он был замечательный! Какой чудесный голос у вашей ученицы, Стефан Кириллыч!

На остановку трамвая пришлось идти долго. Боянова и Надежда Аркадьевна вели самый задушевный разговор. Он был о Диане. Зоя Евстафьевна снова расточала ей пышные похвалы и рисовала самые радужные перспективы. Она прочила Диане ослепительное будущее актрисы. Сердце ее было исполнено искренней материнской любви к "музыкальному ребенку" - оно не лгало, оно не могло в те минуты лгать!

Вонапец и Костя Зинкин тоже вели беседу, причем говорил большей частью Вонапец, а Костя слушал его, иногда вставляя свои короткие фразы. Диана обратила внимание на одно замечание Вонапеца относительно Кости, и оно глубоко запало ей в душу. Оно тогда очень покоробило ее, и я не могу его здесь не привести, ибо это еще один маленький, но очень меткий штрих к портрету Вонапеца.

- Знаешь, - многозначительно и важно, весомо и медленно вполголоса произнес Вонапец, буквально вдавливая свои слова в Костин мозг. - Я хочу тебе кое-что сказать, послушай меня. Вот твоя соната - она, конечно, хорошая, я ничего не скажу, ты молодец, она у тебя хорошо сделана, но... это самое, у тебя там вторая часть... мне кажется, она выпадает из общего целого... ты пойми, она слишком длинная, там нет формы, она... знаешь, ее бы не мешало сократить. Подумай над ней хорошо, может тебе и удастся ее переделать. Знаешь, я ведь тоже музыку пишу, у меня есть несколько вокальных циклов, я и к спектаклю однажды музыку написал, в общем, обрати внимание на свою вторую часть. А в целом ничего, ничего... 

Да, Вонапец действительно писал музыку, которую никому не показывал: он боялся, что его снова не поймут и не признают. Однажды, во время одного из летних дианиных визитов, он рассказал ей о своем "Испанском цикле". Это был цикл песен и романсов на стихи испанских поэтов. Как узнала потом Диана, Вонапец написал одни лишь мелодии к текстам, без фортепианного сопровождения: он, оказывается, не знал, как его сделать, и вовсе этого не умел. А посему они с Бояновой однажды решили зазвать Диану к себе в гости помочь ему сочинить и написать сопровождение: она же все-таки теоретик! Обратите внимание: ученица Диана обязана была помочь гениальному мастеру Вонапецу написать фортепианное сопровождение к циклу его "испанских" романсов! Вот это да! И такой-то "композитор" изволил критиковать лауреата "Новых имен" Костю Зинкина? Заметим, что последний тогда был уже не только талантливым, но и профессиональным композитором: он брал уроки композиции у Татьяны Виноградовой, замечательного композитора и пианистки, известного в Нашем Городе великолепного педагога, одного из лучших педагогов города. Ее произведения часто исполнял наш симфонический оркестр, а ученики ее завоевали известность не только в Нашем Городе, но и в других городах России. Так что, занимаясь у такого преподавателя по композиции, Костя Зинкин был несравненно выше нигде не учившегося Вонапеца, причем заметим еще раз, что Вонапец и музыке-то как следует не доучился, не говоря уж о таких серьезных вещах, как ее сочинение...

... Вот так закончился этот удивительный и неповторимый день - день, положивший начало "концертной деятельности" Дианы, ибо за сим концертом последуют другие два - в Художественном музее и во Дворце Книги. А напоследок, в качестве финала - Вокальный конкурс в Политехе, который сыграет определенную роль не только в судьбе Дианы, но и в жизни ее учителя.

Продолжение следует...

Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)

Дополнительные материалы:

Феномен
(Книга о современнике) 
Обращение к читателю. I
Обращение к читателю. II
Контуры
Тернистый путь. I
Тернистый путь. II
Тернистый путь. III

Тернистый путь. IV
Тернистый путь. V
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской
Зеркало, или
 вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. I
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. II
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. III
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. I
Вокальные мытарства Дианы ОболенскойРаздвоение личности. II. Часть 
1
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 2
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Визит заезжего певца
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Дебют
Экзамен и скандал. I
 
Экзамен и скандал. II (1)
Экзамен и скандал. II (2)
  Экзамен и скандал. III (1)
Экзамен и скандал. III (2)
Роксана. I (1)
Роксана. I (2)
Роксана. II (1)
Роксана. II (2)
Роксана. III (1)
Роксана. III (2) 
Роксана. IV
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Вещие сны 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Подготовка 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный день
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный час
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Сбор лавров
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Утренний визит
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. I 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. Концерт первый: музыкальная школа № 9 (1) 
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. 
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (
2)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.