Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым

Raphael cada día

13.02.2024

Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым


Ко дню рождения Анны Герман. Ч.I

Завтра,14-го февраля исполняется 88 лет Анне Герман. Для меня Герман жива - ее голос всегда с нами, как и она сама. И потому сейчас хочется вспомнить о замечательной певице и поговорить о том, о чем не слишком принято сообщать, о том, что стараются забыть.

рафаэль певец испания

Анна Герман - польская певица. Но она говорила и пела на русском практически без акцента. Обычно о том, что она родилась в СССР, а потом оказалась в Польской Народной Республике, упоминалось очень коротко, куцо, словно вскользь. Мать Анны отправилась в Польшу искать своего второго мужа, отчима Анны, военнослужащего польской армии, которая была сформирована в Средней Азии. 

рафаэль певец испанияЕго она не нашла, но осела там вместе с Анной и бабушкой Анны. Им выделили комнату во Вроцлаве, где после выселенных немцев было жилье. И больше ничего. Даже в биографии Анны Герман, написанной поэтом Александром Жигаревым в середине 1980-х, говорится все очень и очень скупо.

Анна Герман была по национальности наполовину немка по матери, а наполовину голландка по отцу. Мать Анны Герман была не просто из немцев, а немцев - меннонитов. Их история в Росси началась, когда Екатерина II заселяла новые земли, и ей понадобились трудолюбивые люди. Потому она пригласила в Россию притесняемых в германских государствах меннонитов, устои которых запрещали воевать и осуществлять любое насилие. Так предки Анны Герман обосновались в России в XVIII веке, проживая на Украине и в прилегающих землях. Но родными городами Анны Герман оказались все-таки Ташкент и Ургенч.

В биографии Жигарева, если я правильно помню, приводились данные, что семья Анны Герман перебралась в Среднюю Азию из Краснодарского края. По другим источникам, речь шла об Украине. И не уточняется, в чем была причина этого. Дело же в том, что в тот период уже чувствовалось приближение страшных времен террора. Многие уезжали по собственной воле из столиц подальше в глубинку, другие, наоборот, переселялись в крупные города, надеясь там спрятаться.

Так, в середине 1930-х годов семья Герман оказалась в Средней Азии, в Ургенче, и Анна родилась именно там. В официальной биографии Анны Герман говорится, что ее отец был бухгалтером на хлебозаводе. Далее лишь догадки с минимумом информации. Правда же была другой, которую в позднее советское время старались не раскрывать.

Анна с родителями и бабушкой.

В страшном 1937 хватали всех. Тот, кто сегодня пытается оправдывать сталинские репрессии, не понимает самых простых вещей: это была безжалостная машина-молотилка, которая перемалывала всех, попавших в поле ее зрения без всякой логики, без смысла. То что делал Ленин, можно объяснить хотя бы борьбой за выживание нового строя и удержание власти. То, что делал Сталин, была сначала расправой над возможными конкурентами и любыми силами, которые могли бы стать таковыми. Но, раскрыв шкатулку с молохом, закрыть ее уже было невозможно. 

Евгений, отец Анны, которому было всего 28 лет, попал в руки НКВД 26 сентября 1937. Причина одна - национальность. Немец - значит уже виновен. Год его продержали под арестом, а 11 октября 1938 расстреляли. Хотя в этой дате могут быть сомнения, потому что часто в документах указывали неочные сведения. Расстрелять могли практически сразу после ареста, но потом возникала какая-то "стыдливость" у органов и приписывали еще некоторый срок жизни осужденного на бумаге. Наверное, считалось, что это хоть как-то оправдает: шло долгое разбирательство, а уж потом приговор...

Родители Анны Герман

Семья Ойгена (Евгения) Германа, выходцев из Польши, была религиозная, среди которых присутствовали и пастеры, а потому многие родственники попали в заключение или сосланы еще в конце 1920-х годов. То есть Германы были на заметке властей как неблагонадежные. 

Помимо отца Анны, одновременно арестовали и брата ее матери - Вильмара Мартенса, который работал зоотехником и которому на тот момент было лет 25. Вильмару "повезло" больше. Из него пытались выбить признание в том, что он шпион, но он показаний против себя не дал. Да и каким он мог быть шпионом? Предки этих немцев давно обрусели. Вильмара сослали в Котлас, где он умер от туберкулеза в 1944. 

Отец Анны Герман

Отец Анны Герман был реабилитирован в 1957. Сейчас порою звучат голоса, что Хрущев многое сделал зря... Вызывает удивление то, что есть в нашей стране люди, которые одновременно могут слушать песни Рафаэля или Анны Герман и одобрять массовое насилие... Где у таких людей сердце, душа, да и мозги?!

Мать Анны, Ирма Мартенс, оказавшись одна, судорожно пыталась найти родных. Она ездила в Москву, потом в Новосибирск уже с детьми, потому что кто-то сказал, что муж может быть там. Но нашла она только брата. Некоторое время семья жила в Сибири. 

У Анны был еще брат, очень слабый мальчик Фридрих, и мать Анны решила вернуться в Среднюю Азию, где было и теплее и посытнее. Следующие годы до 1946, то есть до переезда в Польшу,  - время бесконечных скитаний и быстрых переездов. Одно только перечисление городов и станций, где семья успела пожить - это целый список. Брат Анны Фридрих умер в больнице в Ташкенте в 1940. Следующие годы для матери Анны были наполнены страхом за дочь и постоянным ожиданием ареста. Так, например, в 1942 семью разбудили ночью, предъявив бумагу о срочном выселении из города. Доходило до того, что некоторые периоды Анне и ее маме приходилось жить в землянке в поле. В это время Ирма работала в трудовом лагере на строительстве дороги.

Анна с матерью в первые годы в Польше.

Ирма Герман в этих перемещениях встретила поляка Германа Гернера. Он был одним из тех, кто оказался после 1939 на территории СССР. В годы войны из них сформировали Войско Польское. Этот человек сделал одно очень важное дело. Он дал шанс семье и Анне на выход из череды постоянного страха и беды. После того, как стало известно о гибели отца Анны, мать вышла замуж за Германа Гернера и получила все документы, говорящие о том, что она жена гражданина Польши, что и дало возможность туда перебраться. К сожалению, сам Герман Гернер погиб на фронте.

Продолжение следует...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.