Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Сергеем Лурье

Raphael cada día

14.04.2024

Воскресные беседы с Сергеем Лурье


Если поразмышлять о предсказаниях

Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

Стивен Хокинг

 рафаэль певец испания

Эти заметки являются, в некотором смысле, логическим продолжением предыдущей публикации "Давайте поразмышляем: понимание как способность глубоко познавать окружающий мири представляют собой попытку поразмышлять на тему предсказаний.

Сергей Лурье о РафаэлеСтоит сказать, что развитие естествознания и философии сталкивалось во все времена с неиссякаемым желанием людей заглянуть в будущее, попытаться его предвидеть... Но все усилия в этом направлении приводили к постоянным неудачам, что в свою очередь порождало формирование религии как веры в сверхъестественные силы, популярности гадалок, колдунов и шаманов всяких мастей.

Несмотря на антинаучность методов оккультных практик, востребованность помощи прорицателей и астрологов в мире стремительно растет и в XXI веке. По данным социологов, примерно четверть населения Земли верит прогнозам предсказателей. С ростом разнообразных международных, геополитических и социальных конфликтов увеличивается и спрос на услуги экстрасенсов и астрологов.

Так как время, согласно второму закону термодинамики, течет только в одном направлении, открытым для исследований остается лишь прошлое. Очевидно, что пока будущее не наступило, оно является недоступным для толкования. С другой стороны, анализируя прошлое, можно, с условной степенью вероятности, прогнозировать предстоящие события. Мир устроен таким образом, что заглянуть в точное будущее невозможно, поскольку для человека доступно знание лишь прошлого и настоящего. Как в песне: "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь".  Так что собственно предсказание в чистом виде представляется не более чем фантазией. И это данность, являющаяся фундаментальным условием нашего существования. Недаром православная церковь считает любые гадания тяжким грехом. 

Поскольку точные предсказания исключены, то то, что за них выдается, является либо обманом и банальным мошенничеством либо попыткой выдать желаемое за действительное.  

Между тем процент людей, желающих узнать свое будущее, неуклонно растет, а предложениями астрологов, предсказателей, медиумов и гадалок всех мастей завален весь интернет.  

Факт популярности оккультизма у этой группы людей можно объяснить отсутствием все того же экзистенциального понимания и внутреннего психологического равновесия, что порождает веру в допустимость коррекции будущего с помощью экстрасенсов-шарлатанов. Существование неких мистических сил, способных влиять на жизнь человека и окружающую среду, не означает для них, однако, что их может включать и контролировать сам человек. 

Итак, предсказать... или угадать? Почему все же в некоторых случаях это может получиться? К сожалению, такие "попадания" действительно случайны. Но бывают отдельные личности, с рождения обладающие, в буквальном смысле, талантом выстраивать в голове аналитические модели, сложнейшие цепочки рассуждений, которые помогают уловить едва заметные факты или неочевидные закономерности, чтобы выдать более ли менее серьезный перспективный сценарий. Вспомним, что Шерлок Холмс объясняет доктору Ватсону о таких способностях к наблюдению, накоплению знаний и анализу, составляющих, по его мнению, суть дедукции.

Интересно, что большинство людей не в состоянии сконцентрироваться на решении проблемы настолько, чтобы свести в одну логическую цепь большое количество, казалось бы, незначительных окружающих нас мелочей. Многие просто не замечают массу всевозможных деталей или не запоминают их.

Такие люди как бы не видят в происходящих вокруг событиях мельчайших штрихов, оттенков, намеков, едва уловимых нюансов поведения, настроения, чувственного восприятия. А ведь вся эта "база данных" как раз и создает условие не только для понимания прошлого и настоящего, но, и предвидения будущего. Пользуясь этим ценнейшим информационным материалом, прорицатели, ясновидящие и гадалки в ряде случаев способны выстраивать действительно вполне реалистичные прогнозы и делать близкие к истине предсказания.

Предсказание будущего отличается от научного прогнозирования, осуществляющегося в государственных и производственных структурах, бизнесе, экологии, социологии, экономике и пр. являясь больше категорией метафизической, чем материальной.

Прогнозы относятся к аналитике преимущественно уже имеющихся данных, тогда как предсказания скорее опираются на потенциально возможные события. Но и тут предвидение события может быть также удачно просчитанным.

Продолжение следует...

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)

Дополнительные материалы:

Москва, Рафаэль, 1970-е... 2017 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.