Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Честный четверг с Милой Менесес

Raphael cada día

11.04.2024

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Только верующий знаетБытия высокий смысл,Коль Господь навеки с намиИ Его все чада мы !ВременнОе пребыванье -К вечности...

Итак, мы, наконец, добрались до места. За долгое время моего нездоровья я лишилась прежних сил и потеряла устойчивость к стрессу. Любая элементарная активность становится серьезной физической нагрузкой, и мне требуется специальная техника дыхания. 

рафаэль певец испания

Такие люди, даже, относительно здоровые и самостоятельные, не всегда хорошо воспринимаются окружающими, так что даже близкие чаще реагируют смущением, если не общались и мало знают меня. Но, благодаря жизненной философии и долгой работе над собой, мое "я" справляется с трудными житейскими задачами, умеет сочувствовать, горевать и радоваться.    

Рафаэль Мартос СанчесКогда мы приехали, Мануэль сразу подхватил вирус, но за три дня стравился с болезнью, я же страдала почти две недели. Мне удавалось выбираться во двор минут на десять, чтобы вдохнуть необыкновенно лёгкий воздух и запах, который майский ветер приносил с океана, и послушать тишину.  

— Пио, пио, пио, — отчётливые звуки разговора дроздов доносились с крыш соседних домов. Они здесь отличаются от наших густым чёрным цветом и пением. Ругались синички и прятались в свои гнёзда под крышей. Иногда в небе появлялись ласточки. Словом, я с радостью наслаждалась майской погодой в Маталасканьясе.

Мы также выезжали в центр городка, когда группы пенсионеров-курортников отправлялись на экскурсии в парк Доньяна, так что на улицах было пусто и тихо. Можно было наслаждаться любимой едой и общением. Нежное солнышко обнимало за плечи, а бодрящий ветерок приятно обдувал лицо. Хотелось впитать в себя эти мгновения, чтобы они надолго оставались в памяти.  

Глядя на океан издалека, на его пенящиеся волны, ощущая его аромат, я плакала, незаметно смахивая слёзы под защитными очками, потому что была убеждена, что их никто не поймёт. Для людей в инвалидных колясках здесь есть лишь одно место, которое нам было неизвестно, и только в летний сезон,а он открывается в июне. Мануэль сжалился надо мной и всё же спустился со мной с крутого склона на набережную (но не на пляж). Это закончилась плохо, потому что толкать моё кресло вверх обратно он не смог. К счастью, идущая за нами пожилая супружеская пара голландцев предложила свою помощь, и дружно вместе со мной в кресле они одолели этот подъём. В такие минуты мне становится очень горько, что я не могу ходить. А Мануэлю было обидно, что местные власти не учитывают интересы инвалидов, и он долго и громко этим возмущался, привлекая к нам внимание прохожих. Меня же от негатива спасает чувство благодарности за доброту.

Кажется, что никто не обязан быть добрым. Но мы никогда не знаем чужого сердца, не ведаем,  почему или для чего люди делают добро. Иисус учил наблюдать за собой, а книга притч в Библии говорит, что надо хранить своё сердце больше всего хранимого, потому что из него источники жизни (Притчи 4:23).

Причин для наблюдения за собой у меня много. Немощного человека обуревает  половодье собственных чувств. В этот раз сестра Мануэля Мари не была столь милой и отзывчивой. Хотя она мыла каменный пол во всём доме, мне было унизительно и больно находиться в комнате, где пыль лежала со времени жизни отца. Даже беспомощному хочется чистоты, как своего тела, так и вокруг. Наверное, надо было её попросить, но я тогда просто ждала, что она сама предложит и в моей комнате убраться. Впрочем, может быть, я не совсем была в этом права.

Сестра повела себя как хозяйка, при том, что всё в доме приходит в явную негодность, и потому было масса неудобств для проживания. Мы с Мануэлем прилагали серьезные усилия, чтобы противиться негативу, который то и дело накатывал на нас. Но мы приехали в отпуск и были счастливы оставаться совсем одни в доме!

Вскоре из Севильи приехал наш друг, весельчак Антонио. Он привёз с собою много продуктов для паэльи, овощи и сардины для гриля. Мы попытались заставить работать гриль-аппарат, старательно почистив его, но наладить его нам так и не удалось! Мужчины болтали, громко смеялись и возились на кухне. Я не могла участвовать в этом общении, но была рада атмосфере и получала удовольствие от принесённой мне пищи.

Как  часто в жизни бывает, время пролетело незаметно, мы делали выводы и собирались домой. Главным итогом стало понимание того, что в пути мне было комфортно, а потому в следующий раз, если Бог даст, мы лучше всё продумаем и сделаем кое-что по-другому.

Дорога домой всегда легче и короче. Проезжая Бельгию, мы захотели перекусить и зашли (я заехала) в зал, где, узнав в нас иностранцев, с нами не слишком любезно поздоровалась на французском языке женщина-официантка в возрасте. Я выбрала очень интересный салат, в котором были и грудинка, и куриное мясо, и фрукты, и овощи. Когда мы закончили трапезу, Мануэль подсказал мне:

— Скажи ей, что тебе понравилось ,— “экселент”.

Официантка подошла за расчётом к Мануэлю, а я расплылась в улыбке. Потом свернула губы в трубочку и поднесла к ним собранные в щепотку пальцы. Отрывая их от губ, произнесла:

— Экселент! — что по-испански означает "отлично".

Угрюмая женщина все прекрасно поняла и на этот раз мило улыбнулась в ответ. С лёгкой душой мы покинули Бельгию. Мануэль - отличный водитель, а я его постоянная помощница, так что к вечеру второго дня мы уже были дома. Родители моей маленькой подруги Анны поприветствовали нас из своего окна. А наша кошка Ася подпрыгнула от радости.

Климат Андалусии весьма благоприятный для меня, но Германия обеспечивает медицинскую помощь, лекарства и множество вспомогательных предметов и материалов. В нашей квартире, на нашей террасе нам удобно и приятно. Это наша жизнь. 

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.