Raphael cada día
О новом диске Рафаэля, его гастролях и о новой работе Алехандры Мартос, дочери артиста
Калейдоскоп Галины Картинцевой
Сегодня новости о Рафаэле весьма разнообразны. Конечно, это, прежде всего, продолжение гастролей, которые весьма успешно разворачивается на территории Латинской Америки.
Средства массовой информации широко анонсируют появление испанского маэстро в этих краях.
Вот одна из таких публикаций, предваривших выступления маэстро на главной сцене мексиканской столицы, которое прошло ранним утром по московскому времени: ведь на него был объявлен аншлаг много месяцев назад.
Cantar en México, otra victoria para Raphael. 2024
Телевизионные каналы также предлагают свои материалы о Рафаэле, выпуская их в форме небольших репортажей.
Радамес Нуньес: Мы начинаем семейную неделю с хорошей новости. Одна из великих легенд музыки на испанском языке выступит в нашей стране и я говорю о Рафаэле. И готовя нас к его приезду, я хотел бы сделать небольшой обзоре его творчества и успешной карьеры. Рафаэль, полное имя которого Рафаэль Мартос Санчес, родился 5 мая 1943 в Линаресе в Испании, является одним из самых выдающихся и известных в мире, в частности благодаря его мощному голосу и уникальному стилю, Он начал свой творческий путь в раннем возрасте, участвуя в певческих конкурсах и выступая в различных залах.
Радамес Нуньес: Его открыл продюсер Хосе Луис Морено, который помог его начать его профессиональную карьеру. Рафаэль обрел славу в шестидесятые с такими хитами, как Yo soya quel и Escándalo. За время его деятельности он записал диски на разных языках – испанских, английском, французском, итальянском, благодаря чему он покорил международную аудиторию. И благодаря такими хитами, как Mi gran noche, которые востребованы у новых поколений. Он также занимался кино и телевидением, принимая участие в съемках фильмов и передач в Испании и за рубежом. И все эти десятилетия он оставался выдающимся деятелем эстрады, его карьера продолжается более шести десятилетий и его наследие продолжает оставаться частью испанской музыкальной культуры. Это великий Рафаэль. А я – Радамес Нуньес, и это была программа Expreso de la mañana.
Radamez Nuñez
17.04.2024
ForoTV
Еще одно интересное сообщение пришло лично от Рафаэля, который на своей странице в социальных сетях рассказал о новом издании диска "Victoria".
Tengo una sorpresa para todas y todos!!! Con motivo del Record Store Day, este sábado 20 de Abril lanzamos ‘Victoria’ Edición Exclusiva!!! Un vinilo 7 pulgadas que incluye ‘Olvídale’, ‘Las Cruces’ y ‘Semilla o Flor’ con mi querido @pablolopezmusic y además el CD íntegro de Victoria. Es una edición tremendamente especial y limitada, solo disponible en las tiendas oficiales del @rsd_spain. Os dejo el link aquí: https://www.recordstoreday.es/tiendas-participantes/ y en stories destacadas. Espero os guste y lo disfrutéis. Seguimos con ‘Victoria’!!!!
У меня есть сюрприз для всех-всех! По случаю Дня музыкального магазина, проходящего в эту субботу, 20 апреля, мы выпускаем эксклюзивное издание «Victoria»! Это семидюймовый винил, включающий песни ‘Olvídale’, ‘Las Cruces’ и ‘Semilla o Flor’ с моим любимым Пабло Лопесом, а также полный компакт-диск «Victoria». Это совершенно особенное и ограниченное издание, доступное только в официальных магазинах, участвующих в проекте Record Store Day (я оставляю вам ссылку здесь: https://www.recordstoreday.es/tiendas-participantes/) и в специализированных магазинах. Надеюсь, вам понравится, и вы будете им наслаждаться. Мы продолжаем продвигаться вперед с "Victoria"!
А Алехандра Мартос. единственная дочь Рафаэля, рассказала о реставрационных работах, которые проводятся в Музее Тиссена и в которых она принимает активное участие. В центре внимания - полотно "Игра в карты" кисти Бальтюса.
Мы ведем репортаж из национально музея Тиссена-Борнемисы. Это зал №45 постоянной экспозиции, и мы беседуем с одним из реставраторов музея Алехандрой Мартос, занимающейся картиной Бальтюса «Игра в карты».
Алехандра Мартос: Добрый день всем! Это картина середины двадцатого века, датируемая 1948-1950, и она сложна в техническом отношении. Все слои краски и лака очень толстые, и картина чрезвычайно тяжелая, так что холст был сильно поврежден. Часто реставраторы делают не эффектную работу, вроде восстановления колорита, а такую, какую не видит публика. Но она очень важна. (Алехандра демонстрирует на планшете оборотную сторону картины) Из-за того, что ткань в местах прикрепления к раме становится хрупкой, а в силу собственного движения дерева и ткани возникает напряжение и растяжение, края и углы этой картины оказались порванными. Было решено в местах утраты опоры разместить фрагменты ткани, аналогичной оригинальной, хотя и другого цвета. А где сохранились исходные нити, их использовали для создания сетки путем наложения швов и склеивания. Это процесс требует времени, и мы работали с лупами. Кроме того, очень тонкая рама было сильно повреждена, и было решено заменить ее на более толстую, и с крестовиной для поддержки холста. И вдобавок применить «плавающую подложку»: на новую раму натягивают новый холст, служащий «матрасом» и опорой, а поверх - оригинальный, но не склеивают их. А также добавить по краям дополнительные ленты для поддержки холста.
В ходе технической экспертизы картины иногда преподносят сюрпризы?
Алехандра Мартос: Да. Я покажу несколько моментов, а детально это можно посмотреть на нашем сайте.
Адехандра рассказывает, что при рентгеновском исследовании было выяснено, что на черновом наброске картины фигура девушки и кресло слева имели много общего с предыдущей картиной Бальтюса («Девушка с письмом). Но в окончательном варианте шляпа с кресла исчезла, хотя место для нее осталось, изменилось положение рук, кресло стало другим, хотя из-за толщины слоя краски на картине можно различить первоначальную форму кресла. На фигуре справа обнаружились следы красного пигмента, как на одежде девушки на цветном эскизе картины, хотя в итоге был нарисован мужчина.
Спасибо за увлекательный рассказ. Теперь вы можете по-новому взглянуть на эту картину, узнав так много от Алехандры Мартос.
Алехандра Мартос: Спасибо вам.
Материалы собрала
Галина Картинцева