Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Честный четверг с Милой Менесес

Raphael cada día

20.06.2024

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Мне уже перевалило за шестьдесят. Ввиду того, что мое слабое физическое состояние взымает жёсткую плату за каждое проявление жизни, мне виден горизонт, и я стараюсь делать всё, чтобы подготовиться к своему закату. Это не только старания с пользой провести каждый свой день и не оставить после себя долги и много хлама, но дописать свою историю так, как увидела её я, как сценарий Бога.

рафаэль певец испания

Каждому человеку важна его история. Вот и для меня это повествование имеет большое значение, потому что оно не о выдуманном, идеальном и несуществующем человеке, а о настоящей, единственной в своём роде, живой личности. Конечно, я не могу назвать себя всё знающей, но я продолжаю учиться, осмысливать то, что вижу и слышу, примеряя к оставленному Богом Посланию человекам.  

Рафаэль Мартос СанчесЯ читала, что были те, кто пытались истолковывать жизнь Рафаэля, давая ему характеристику. Но он написал о себе все сам в своих книгах. И для него было очень важно, чтобы читатель понял его мысли и чувства. Ведь объяснить самого человека может только сам человек.

Люди часто не задумываются о том, что всю жизнь они на самом деле стремятся найти себя. И этот путь к себе, я уверена, должен привести к Богу.

Лето 2001 года было тёплым. Иногда мы с дочкой ходили загорать: рядом с нашим домом был спуск к деревьям и реке. Можно было расстелить одеяло на травке под старой ветвистой ивой и читать книгу, а можно было поплавать в освежающей воде. Несмотря на проблемы со здоровьем, мои дни тогда моя были насыщенными и интересными, хоть и с определенными ограничениями. Но было и то, о чем мало кто знал — это  были мои внутренние страхи и сомнения, связанные с появившимся в моей жизни человеком из немецкого Ганновера, андалузца по имени Мануэль. В последний раз он позвонил мне, когда купил билет на самолёт на 6 августа. Каждый прожитый день лета приближал нашу встречу.

"Как это будет?" — думала я, и страхи вырастали, как тени, преследуя меня. А как принято встречать гостей, да ещё из-за рубежа? Надо самой выглядеть хорошо, а это — стрижка, одежда. Нужно, чтобы в квартире было красиво, хотелось бы постельное бельё поновее, и не мешало бы новые полотенца прикупить. Тут еще на кухне на потолке откуда-то взялось жёлтое пятно, а я ничего не могу делать физически.

"Все заботы возложите на Него, ибо Он печётся о вас", — приходили на память слова апостола Петра христианам, которые покинули Иерусалим и рассеялись по другим городам. Пётр писал общинам, но касалось это и каждого в отдельности. Вот и для меня эти мысли-заботы становились тяжёлым грузом. И я взмолилась:

— Господи, это ведь Твой план и все обстоятельства в Твоей руке. Ты знаешь, приедет этот человек или нет, а значит, дашь мне всё, что нужно. А если считаешь, что полотенца могут быть и полинявшими, а пятно на потолке никому не помешает, пусть так и будет.

Так я отдавала свои заботы Богу, а сама делала то, что нужно было делать каждый день.

Каждое лето наша церковная община отправляла детей в летний христианский лагерь. Вот и сейчас они собирались в Крым, но у меня не было денег. И я в который раз звонила отцу Марины, давая шанс проявить родительскую заботу. А он снова старательно унижал меня, не понимая, что опустить меня уже не получится. Мне было больно только за детей.

Сегодня я не помню деталей, но услышала тогда, что за моей жизнью наблюдали:

— Вот посмотришь, что дочка Люды тоже поедет, хоть у неё денег точно нет.

И я опять благодарила Бога за чьё-то внимание и доброе сердце.

Время подходило к августу. Однажды неожиданно позвонил Мануэль и сказал, что его мама заболела и он не приедет. Я вздохнула с облегчением.

Сентябрь 2001 года всему миру запомнился крупнейшим в истории по числу жертв терактом в Америке. А я никогда не забуду тот вечер после 21 часа, когда после занятия группы у моей подруги Лены мы стали расходиться раздался телефонный звонок.

— Твоя мама, — Лена протянула мне трубку. Мама звонила из моей квартиры. Так поздно?

— Папу с работы увезли на скорой в сосудистое отделение больницы, а я принесла к тебе постирать окровавленные простыни. Очень много крови, — дрожащим голосом сказала она.

Мои ноги подкосились, я облокотилась о стену. И все, кто был в комнате, став рядом, опустились на колени. Мы молились...

Мила Менесес
Ганновер Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.