А у меня скейт Для супер-прыжка… Упс… Погоди, Как ты сделал это?! Эй, не уходи, Поделись секретом! Ты с «олли» начинал, По-моему, вроде? Нет, не угадал! Ничего не выходит! Неужели твой скейт Моего новей?
ПЕЛЬМЕНИ
Я люблю, когда со всеми Мы садимся за пельмени. Лепим их, рука к руке, В белой, будто снег, муке. Разве купишь в магазине Новогодний праздник зимний? Самодельные пельмени Вкуснотища, без сомнений. Новогодние пельмени - Это дружба поколений! Лепит вся моя семья: Папа, мама, ты и я. Мне лепить совсем не лень. Посмотри, какой пельмень! Ух, красавец, погляди: Да, пока всего один. Я б слепил ещё десяток, Да начинки маловато!
РОМАШКА
Лезет смелая букашка По травинке в вышину. Я гадаю по ромашке, Как гадали в старину.
На одном из лепесточков Я хочу найти ответ. Белым снегом от цветочка Отлетают «да» и «нет».
Истрепал я три ромашки, Нет надежды никакой. Ах, судьба моя - букашка! Что ж несчастный я такой?!
На лице моём страданье, А в душе всё сожжено. Получилось не гаданье, Огорчение одно.
И сижу я, одинокий, Жизнь моя на волоске: Видно всё же, на уроке Завтра вызовут к доске.
ПРОБКА
Не помятая коробка, Не заржавленный утиль, Но как будто умер в пробке Бедный наш автомобиль.
Мы сидим, как звери в клетке, Вот уже который час. Удивлённо смотрят с ветки Птицы сытые на нас.
Посмотрели - улетели. Мы - остались. Чтоб сидеть. Как бы тоже мы хотели Вместе с птицами взлететь!
Чтоб, поднявшись над столицей, Смело выбрать нужный курс. И, конечно, приземлиться Там, где хочется - на вкус.
Но железная коробка Ни вперёд, и ни назад. Запечатанная пробкой, Как в бутылке лимонад.
НЕПОСЕДЫ
Уж такие непоседы Мы с Серёжкою, соседом: Завтра, только рассветёт, Мы отправимся в поход.

Всё уже давно готово. Мой рюкзак, почти что новый, И палатка, и фонарь: Весь походный инвентарь.
Всё что нужно для открытий, Исторических событий, Неизведанных широт: Что всегда берут в поход.
Мы исследуем пампасы, И к назначенному часу Возвратимся с ним домой: Он - герой, и я - герой.
Ведь не зря же мы с Серёжкой Брать не стали кружки-ложки: Хоть мы с ним и непоседы, Но не можем без обеда.
ЗАНУДА
Вас обманывать не буду: Говорят, что я - зануда. Уж не знаю, почему. Бред! Ни сердцу, ни уму. Вам скажу, как новичку: В нашем классе все - «ку-ку»! Кстати, вы куда идёте? Вы меня с собой возьмёте? Вдруг нам с вами по пути? Может, вместе нам пойти? Ну, идёмте, провожу. И о каждом расскажу Вам такое! Просто смех. Да, подробно. Обо всех. Нет, я вовсе не спешу. Стойте же, я вас прошу: Я общаться на бегу Не умею, не могу! А, так это вы - спешите… Кто я, ну-ка повторите! Не зануда? Не пойму! Просто сплетник? Ну и ну…
ОБЕЩАЛКИН
(мини-опера в трёх картинах)
Действующие лица: Детский хор. Петя Обещалкин.
Картина первая.
(действие происходит в школьном классе)
ХОР:
Обещалкин Петя Знает заклинание!
ОБЕЩАЛКИН:
Вы меня проверьте, Дайте мне задание! Выполню, конечно, Дело-то копеечное!
(смена декораций)
Картина вторая.
(действие происходит в учебной аудитории)
ХОР:
Обещалкин Петя Щедр на обещания.
ОБЕЩАЛКИН:
Сделаю, поверьте, Проявлю старание!
ХОР:
Часто слышим от него, Ну, а больше ничего. Обещалкин Петя, Мы тебе не верим, Ни за что на свете Дела не доверим!
(смена декораций)
Картина третья.
(действие происходит где-то на улице; над сценой надпись - «Прошло достаточно лет»)
ХОР:
Говорят, что Петя Проявил усилие, И вы не поверите, Поменял фамилию. Он теперь, ребята, Метит в депутаты!
(появляется Обещалкин: усатый и бородатый; в руке у него толстый портфель)

ОБЕЩАЛКИН:
Изберусь, конечно, Дело-то копеечное!
(немая сцена)
|
СМЕШНАЯ
Надо мной смеются как бы. Только я не знаю правды, Как бы почему смеются? Ведь они не признаются. Стоит слово мне сказать, Начинают хохотать. Как бы пусть и хохотушки, Как бы всё-таки подружки! Что в моих словах такого Как бы всё-таки смешного?! Вот они опять смеются! Почему - не признаются.
РЕПЕЙНИК
Оттого, что лопоух, Называется лопух, А ещё - репейник, Озорник-затейник.

Ведь не просто он колюч, Он ужасно приставуч. Вот и я к сестре своей Прицепилась, как репей. Научил затейник, Озорник репейник!
НОЧЬ
Закатилось за забор Солнце - спелый помидор, Небеса накрыла мгла Цвета ворона крыла. И рассыпал из мешка Месяц звёзды в облаках. Да и сам в них заплутал, С тропки сбился, и пропал. И чернильна, и густа, С неба льётся темнота. Льётся сверху там и тут, На дорогу и на пруд, На деревья, и дома, Зимняя ночная тьма. И за шиворот кладёт Мне украдкой колкий лёд. Да, пожалуй, тёмной ночью Вряд ли кто гулять захочет.
ЧУЖИЕ СЛОВА
Сегодня я лягу как можно позднее, Для ёлки стараюсь я выучить стих. Свои сочинять я ещё не умею, И даже не знаю при этом чужих.
Ах, как это трудно, ах, как это нудно, Я это никак объяснить не берусь. И если бы всё! Ведь придётся прилюдно Чужие слова повторять наизусть.
А что, если я прочитать не сумею При всех, и при Деде Морозе стишок? Пусть завтра придёт он как можно позднее, И просто оставит под ёлкой мешок.
СЛОН
В зоопарке старый слон Увидал чудесный сон. Но не видел, как ни странно, Он ни джунглей, ни саванны. Ни великих гор и рек, Видел только белый снег. Потому что был рождён В зоопарке старый слон.
НА БУЛЬВАРЕ
- Вы бывали на бульваре? На бульваре вы бывали? - На бульваре? На каком? - Ну, хотя бы на Тверском. - На Тверском? Вчера бывали! Только вас там не видали. И не только на Тверском, Ни на этом, ни на том, И вообще ни на каком!
НЕВЕЗУЧИЙ
Я какой-то невезучий. Мне всё время не везёт. И за мною чёрной тучей Невезение идёт. Вот беру учебник в руки, Невезенье тут как тут: Доведёт меня до скуки За каких-то пять минут. Наступает воскресенье, Я берусь за пластилин, В виде мамы невезенье Посылает в магазин! Вот иду я умываться. Что же? Не везёт опять! Надо очень постараться, Чтобы мыло отыскать. Но никто не понимает, Что я страшно невезуч, Говорят, что не бывает Его в виде грозных туч. Что совсем не невезенье Мне мешает каждый день. Что напала, к сожаленью, На меня простая лень.
ПОДАРКИ
Что там спрятано под ёлкой? Что лежит под лапой колкой? Глянь, под этой, и под той: Бант из ленты золотой, Разноцветные обёртки! Чьи коробки эти, свёртки? Ты не удивляйся, Маша: Это всё с тобою наше. Нам подарки Дед Мороз На санях своих привёз. И под ёлочные лапы Вместе с мамою и папой Ночью складывал в тиши… Ой, а что это шуршит? Кто там прячется под ёлкой? Кто сидит под елью колкой? Маша, это же наш кот Намывает Новый год!
Я ВЫРАСТУ
Я вырасту, и кем-то стану. А кем? Конечно, капитаном. Мне нравится работа эта. Ведь с ней увижу я полсвета. А то и вовсе целый мир, Как сделал дядя, мой кумир! Как здорово сойти по трапу, Махнув рукою маме с папой, И дома, с ними сев за стол, Смотреть и обсуждать футбол. Я вырасту, и точно стану Российской сборной капитаном.

По виду спорта, по какому? Как дядя: сборной по футболу!
БУЛКА
Я бегу по переулку, А в руке зажата булка. Мишке я её несу. Он несёт нам колбасу: Мы для дальнего похода Приготовим бутерброды. Мы на север с ним идём. Может, что-нибудь найдём… Я бегу по переулку, И собаки видят булку, Смотрят, жалобно скуля, На неё и на меня. Мишка, Мишка! Извини, Не сдержался я, пойми… Я бегу по переулку, Но уже один, без булки. Вижу, Мишка мой стоит. И мне грустно говорит: «Извини, но мы в походе Только с хлебом будем, вроде. Потому что колбасу Отдал я чужому псу». ]
РАЗДУМЬЕ
Почему на голове Глаза два и ухи две? Нет, не правильно: два уха. Может, лучше пять для слуха? А для зренья - восемь глаз? Их же только два у нас. Нос - так тот один всего. Больше нету ничего… Да, ещё, конечно, рот: Он то шепчет, то орёт, То молчит, или поёт, То кусает, то жуёт, То болтает без умолку, Вот как я сейчас без толку. Но скажите, отчего Только глаза два всего? Почему всего два уха? Почему один лишь нос? Но, пожалуй, на вопрос Знаю точный я ответ, Отчего вовеки нет У меня второго рта. Мысль моя совсем проста: Потому что голова Лопнет, если будет два.
|