Raphael cada día
Воскресные чтения с Лилианой Черноваловой
Думаете, это конец? нет, у Оболенских остался еще один визит, и вы наверняка догадались, к кому. Что до Дианы, то она мечтала именно об этом визите. Она приехала в Москву не ради Гнесинки и даже не ради консерватории: ее главной целью была встреча с педагогом, имя которому - Рафаэль Серикян (имя подлинное — прим.авт.)!
Помните, я упоминала о нем в главе "Роксана"? Диана узнала о нем очень давно, еще в 1995 году, в то самое время, когда Судьба, подчиняясь одному из своих неведомых капризов, толкнула ее к Вонапецу. С тех пор ее не покидали пламенные мечты об этом педагоге. Именно он мог вызволить ее из кошмара, куда дьявольскими чарами увлек ее коварный демон Вонапец, и открыть ей долгожданный вид на Землю Обетованную, коей была Большая Оперная Сцена.
Это ведь был гениальный педагог, один из немногих, кто в состоянии поставить настоящий оперный голос. Диана верила, что он - истинный посланник небес, в отличие от Вонапеца, который хамски присвоил себе сей титул и смутил ей разум мишурным блеском иллюзий. О, как она была благодарна Судьбе за то, что та позволила ей пусть не учиться у Рафаэля Серикяна, но хотя бы думать о нем, хотя бы мечтать о встрече с ним. Она подсказала ей имя того, кто мог стать ее подлинным Учителем! Значит, она все же не так жестока! Стало быть, она не против того, чтобы Диана стала певицей!
Этой поездке суждено было состояться не только ради того, чтобы Диана окончательно прозрела относительно Вонапеца и его липовой "школы". Вся она была посвящена единственному визиту - к Рафаэлю Серикяну. Диана никогда не простила бы себе, если бы не нашла его. Она очень волновалась. Трепет охватывал ее при мысли о том, что он, возможно, больше не работает в Новоарбатском гастрономе - ведь прошло столько времени!
К счастью, волнения Дианы не оправдали себя: Рафаэль Серикян не сменил места работы. Когда они с мамой пришли в магазин и осведомились о нем, девушка из отдела кадров любезно предоставила им всю необходимую информацию. К сожалению, в тот день, когда они наведались в универсам, Рафаэль не работал, и им пришлось отложить визит до следующего утра. День, когда Диана впервые увидела Рафаэля, она считает одним из самых счастливых в жизни.
Это был необыкновенно простой, открытый, душевный, эмоциональный человек. Едва завидев Диану и Надежду Аркадьевну у отдела кадров, он, в униформе и фартуке грузчика, поприветствовал их... по-итальянски! И тут же завязался непринужденный разговор. За какие-то пятнадцать минут он успел рассказать Оболенским о своих учениках, о себе, о фильмах о нем, которые сняли не так давно. Оболенские не видели этих фильмов. Надежда Аркадьевна слышала об одном из них от своей знакомой, а о другом Диане рассказала Наталья Павловна Рокассовская. Взглянув на Диану, Рафаэль сказал, что у нее имеются все необходимые для певицы физические данные. Консультацию ей он назначил на следующий день.
Он жил в коммунальной квартире в одном из уютнейших местечек Москвы: Гоголевский бульвар, Филипповский переулок. Это одно из тех мест, в которые влюбляешься с первого взгляда: узенькие улочки, невысокие дома старинной архитектуры, тенистые зеленые дворики так и манят своей прелестью, от них веет чем-то родным и домашним. Попадая в эти места, порой забываешь о шумном лязгающем городе с его стихией бездушного и безумного механического движения. Там отдыхаешь душой и окунаешься в особый мир: в тебя словно входит некая частица прошлого, овевая душу дыханием сладкой ностальгии.
Едва Надежда Аркадьевна и Диана подошли к дому Рафаэля, они услышали из окна великолепный голос. Сердце у Дианы забилось от волнения: сбывается ее пламенная мечта, она скоро получит долгожданную консультацию! Через минуту-другую они уже входили в комнату, переполненную учениками. Рафаэль сидел за огромным - на всю комнату - черным роялем и показывал упражнения одной из учениц. Жгучая брюнетка в темно-синем платье, необычайно красивая, она стояла у рояля и пела пассажи удивительным голосом - казалось, он изливался из самого сердца. Мягкая, теплая вибрация волновала кровь, высокие звуки ослепляли - этот сказочный голос был подобен голосу Марии Каллас, певицы, чей голос невозможно спутать ни с каким другим. Да и сама девушка, которую, как узнала потом Диана, звали Мария, всем своим видом напоминала великую певицу. Она привела Диану в восторг.
- Здравствуйте, заходите скорее, мы вас ждем! - поприветствовал Оболенских Рафаэль, поднимаясь им навстречу. Он пригласил их сесть на свободные места и подождать, пока Мария закончит распеваться.
- На Пугачеву похожа, правда? - сказал он ученикам, кивая на Диану. Она и впрямь чем-то напоминала Аллу: у нее были такие же роскошные кудри, как у той в молодости.
Мария пела потрясающе. Это был голос морской сирены: словами его не описать, его звучание можно только представить, и то воображение, пожалуй, не сможет передать во всех красках то, что своими ушами услышала Диана Оболенская. Это не шло ни в какое сравнение с голосами учеников Вонапеца и ее собственным голосом. Мария Каллас... перед нею стояла сама Мария Каллас, живая, воскресшая... Ее голос походил на меццо, настолько глубоким и бархатным был низкий регистр. В то же время диапазон его был огромен, как у сопрано. Густой, полнокровный тембр голоса поражал богатством красок и оттенков piano и forte. Исполненный томной неги и ослепительного блеска, он завораживал с самого первого звука.
А capella, так как не было концертмейстера, Мария спела два произведения, одно из которых - ария Графини из "Свадьбы Фигаро" Моцарта. Это было восхитительно! Ничего подобного у себя дома Диана в жизни не слышала. О... неужели судьба улыбнется ей, и она будет заниматься у этого необыкновенного педагога!..
Надежда Аркадьевна и Диана рассказали Рафаэлю о своих вокальных мытарствах, об "итальянской методике" Вонапеца, о том, как Диану прослушали в Гнесинке и что ей сказали... она встала к роялю и пропела несколько упражнений, которые показал ей Рафаэль. Они открыли у нее такой голос, какого она у себя никогда не знала и о каком не подозревала, занимаясь у Вонапеца. Его приемы были просты, понятны и эффективны. Правда, поначалу голос Дианы, испорченный Вонапецем, не поддавался им, но тенденция к высвобождению зажатого природного материала была явной.
Рафаэль высказал Диане те же претензии по поводу дыхания и качества звука, что и педагоги Гнесинки.
- Она же совсем не дышит! - в ужасе восклицал он. - Да как же так можно, слушайте, это же... это же какой-то кошмар, ей-богу! А ну-ка подойдите ко мне!
Диана подошла, и он начал на себе показывать ей приемы правильного взятия дыхания.
- Поняла? А теперь сама попробуй, ну-ка?
Диана попробовала, но диафрагма ее, которую Вонапец полтора года заставлял подниматься выше ключиц, плохо поддавалась новым усилиям.
- Ничего нет, - констатировал Рафаэль. - Дыхательный аппарат совсем не развит, совсем! Да как же тебя учили, милая? Это же не годится никуда, так же невозможно петь! бедная девочка, как ты все это время пела? Издевательство какое-то, ей-богу!..
Диана поведала Рафаэлю историю о том, как Вонапец учил ее "дышать":
- Он говорил, что делать вдох не нужно совсем. Когда поешь, живот надо глубоко втягивать и при пении подтягивать сильнее... постоянно подтягивать. А перед звуком надо сначала выдохнуть, а потом уже начинать петь...
- Да что он, идиот, что ли? - рассмеялся Рафаэль, а вслед за ним и его ученики: подобная "методика" показалась им в высшей степени дикой. Особенно поразила их информация о выдохе перед пением и о том, что, извлекая звук "а" или "о", надо держать рот почти закрытым.
- Нет, не годится! Живот - это наши меха, а вы выдыхаете весь воздух - где же ваши ресурсы, откуда у вас голос пойдет, откуда силы будете брать?
Он объяснил технику правильного извлечения звука. Она оказалась простой и понятной и более походила на подлинно итальянскую школу, чем заумная теория Вонапеца. Рафаэль пользовался методами, с помощью которых совершенствовали свое вокальное мастерство все великие певцы мира!
Потом последовал фрагмент каватины Розины в исполнении Дианы: Рафаэль попросил пропеть его так, как учил Вонапец. Диана издала такой же плоский, бездыханный, горизонтальный, белый звук, как на прослушивании у Юрьевой, Миглау и Ланды.
- Совсем нет постановки, - сказал Рафаэль. - Вот послушайте, как Маша поет Розину...
Мария встала к роялю и запела. О, это было божественно! Именно так "Розина" звучала у всех известных певиц мира. Вот он, идеал! А что пою я?! господи, какой позор...
Диане стало стыдно за свое дилетантское пение. Она снова встала к роялю, и Рафаэль дал ей еще несколько упражнений.
- Вот и все, - сказал он в заключение. - Вот консультация. Голос хороший, так что заниматься вам можно и даже нужно. Что я могу вам посоветовать? Вам надо найти в Вашем Городе хорошего педагога, который сумеет как следует поставить голос...
- Но... у нас нет вокальных педагогов!.. - сердце Дианы упало.
- Как?! Совсем нет вокальных педагогов? Да не может такого быть! Тогда давайте протянем тросс: Ваш Город - Москва!
Надежда Аркадьевна и Диана покидали Рафаэля Серикяна, счастливые. Они договорились с ним об уроках: периодически они могли бы наведываться в Москву, какое-то время заниматься, возвращаться домой, снова приезжать и так до тех пор, пока голос Дианы не превратится в настоящий оперный. Это были радужные надежды, мечты, которые в то время обеим казались реальностью. Сбудутся ли они в ближайшее время, ни мама, ни дочка не знали. Они были благодарны Судьбе за встречу с этим человеком, которая стала им настоящей наградой за долгие душевные и физические страдания.
После визита они зашли в маленькую церковь, которая была тут же, рядом, почти у самого дома Рафаэля. Блаженство снизошло на Диану, когда она туда вошла. Над Царскими Воротами сияла золотая надпись "Христос Воскресе". Поставив по свечке за здравие близких, родных и любимых, Надежда Аркадьевна и Диана поблагодарили Бога за то прекрасное, что он посылает им, и, исполненные благоговейной радости, покинули церковь. Это был один из самых светлых, самых замечательных дней в жизни Дианы Оболенской.
Продолжение следует...
Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)
Дополнительные материалы:
Феномен
(Книга о современнике)
Обращение к читателю. I
Обращение к читателю. II
Контуры
Тернистый путь. I
Тернистый путь. II
Тернистый путь. III
Тернистый путь. IV
Тернистый путь. V
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. I
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. II
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Хаос. III
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. I
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 1
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Раздвоение личности. II. Часть 2
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Визит заезжего певца
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Дебют
Экзамен и скандал. I
Экзамен и скандал. II (1)
Экзамен и скандал. II (2)
Экзамен и скандал. III (1)
Экзамен и скандал. III (2)
Роксана. I (1)
Роксана. I (2)
Роксана. II (1)
Роксана. II (2)
Роксана. III (1)
Роксана. III (2)
Роксана. IV
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Вещие сны
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Подготовка
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный день
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Урочный час
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Сбор лавров
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Открытый урок. Утренний визит
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. I
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта.
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (1)
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта.
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (2)
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (3)
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (3) Слезы на нитке (1)
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (3) Слезы на нитке (2)
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (3) Слезы на нитке (3)
Концерт первый: музыкальная школа № 9 (3) Слезы на нитке (4)
Вокальные мытарства Дианы Оболенской.Три концерта. Отступление (1)
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. Отступление (2)
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. Отступление (3)
Вокальные мытарства Дианы Оболенской. Три концерта. Отступление (4)
Концерт второй: Художественный музей (1)
Концерт второй: Художественный музей (2)
Концерт второй: Художественный музей (3)
Концерт третий: Дворец Книги
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Рука и сердце
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. «Тарелка» (1)
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. «Тарелка» (2)
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Разрыв (1)
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Разрыв (2)
Зеркало, или вокальные мытарства Дианы Оболенской. Разрыв (3)
Зеркало, или вокальные мытарства. Дианы Оболенской. Москва (1)