Raphael cada día
Из истории цветов на флаге Испании
Эволюция испанского знамени
Наряду с гимном и гербом страны, знамя - это один из трех официальных государственных символов Испании.
Флаг представляет собой всю страну. Внутри Испании и за ее границами этот символ является общим знаменателем для всех жителей страны. Кроме того, он служит для представления государства в различных местах и для поддержания общей линии символики.
Вид современного флага Испании регулируется Конституцией 1978 года. В ней указано, что он “состоит из трех горизонтальных полос: красной, желтой и красной, причем желтая полоса в два раза шире, чем каждая из двух красных”. В Испании флаг, наряду с гимном и официальным гербом, считается одним из трех государственных символов.
Кроме того, в первой статье Закона 39/1981 от 28 октября утверждается: «Флаг Испании символизирует нацию; он является признаком суверенитета, независимости, единства и целостности родины и представляет высшие ценности, выраженные в Конституции».
День Конституции Испания отмечает 6 декабря. Эта дата объявлена национальным праздником, он назначен на тот самый день, когда в 1978 испанцы проголосовали на референдуме за принятие Конституции. В результате положительного исхода голосования был утвержден текст Конституции Испании, действующей в настоящее время.
Хотя этот флаг известен каждому испанцу, происхождение цветов этого флага таит в себе разные интересные факты. Таким образом, удалось создать эмблему, которая представляет Испанию, а ее характеристики делают ее одним из трех официальных символов. Нынешний флаг Испании, также известный как "rojigualda (красно-желтый)", появился на свет во время правления Карла III 28 мая 1785. Тем не менее, этот флаг не использовался в качестве национального флага до 1843, когда страной уже правила Изабелла II.
История этого флага восходит к историческим потребностям Испании. Эта необходимость возникла на морских просторах. После прихода на испанский престол Филиппа V и династии Бурбонов флаги половины Европы были очень похожи, и возникала путаница, особенно на море.
До 1785 испанский флот использовал официальный флаг, который состоял из белого фона, характерного для дома Бурбонов, с гербом в центре. Это вызвало множество недоразумений во многих областях, и поэтому было решено найти новый уникальный символ.
Другие государства, такие как Франция, Великобритания, Сицилия или Тоскана, также использовали на своих знаменах белый цвет в качестве основного. Это мешало отличать одни флаги от других и приводило к тому, что в ходе боевых действий корабли не могли стрелять, пока не убедятся в том, что флаг принадлежит не союзнику, а врагу.
В таких обстоятельствах Карл III поручил своему морскому министру Антонио Вальдесу и Фернандесу Басану разработать новый флаг, предназначенный для использования исключительно на флоте. Тот немедленно провел конкурс и выбрал двенадцать лучших эскизов. После представления королю для принятия окончательного решения появился флаг, который мы знаем сегодня как «rojigualda».
Из всех проектов монарх выбрал трехцветный флаг с красными и желтыми цветами для лучшей видимости на море. Однако король решил изменить пропорции полос флага, сделав желтую полосу вдвое шире красной.
Альберт Мартинес
03.12.2021
www.larazon.es
Примечания переводчика:
* В октябре 1843 указ второго правительства Хоакина Марии Лопеса предписал унифицировать все флаги и знамена для использования в Королевстве Испания. Первая Испанская республика, установленная в 1873, не изменила цвета флага, но со щитов были удалены все королевские символы монархии.
Во время Второй республики (1931) использовался трехцветный флаг, состоящий из горизонтальных полос одинакового размера, при этом нижняя полоса была фиолетовой. Во время гражданской войны восставшая сторона использовала двухцветный флаг (1936), хотя и без изменения герба, принятого Второй республикой. Таким герб оставался до февраля 1938, когда была утверждена модель герба с черным «Орлом Святого Иоанна». Впоследствии герб менялся еще трижды: в октябре 1945 (когда герб стал больше и вышел за пределы желтой полосы) и январе 1977 (когда орел широко распахнул крылья и Столбы Геркулеса оказались внутри). В модели 1981 орел исчез, а герб стал меньше и сместился ближе к древку.
Включение герба Испании на флаг является обязательным только в случаях, предусмотренных законодательством. Цвета флага трактуются (неофициальная версия) следующим образом: красный — кровь испанцев, проливаемая в сражениях и во время корриды, желтый — солнце и песок.