Raphael cada día
Отрывной календарь как свидетель эпохи
Помимо музыки я занимаюсь и историей. Это связано, наверное, с тем, что я считаю музыку частью истории, обращаясь к массовой культуре второй половины ХХ века, то есть советского времени.
В основном специалисты исследуют архивы, документы и ищут среди источников ответы на нужные им вопросы — почему произошло так... или кто, что и кому писал... кто о чем думал.
Это важная составляющая исторического процесса, но ключевые события и персоналии часто затмевают главное, то, что составляло сущность времени — то есть люди, которые жили в ту или иную эпоху. Именно массовая культура, общедоступные источники позволяют очень многое понять и о времени, и о том, что занимало рядового человека, и что было важно для живших тогда. Ведь понять действия людей 40-50-60 лет назад с позиций сегодняшнего не так просто.
К массовой культуре можно отнести музыку, телевидение, прессу, книги, кино и многое другое. Меня, в частности, занимает ее и и мода тех лет, чему я уделю немало внимания. Но сегодня я хочу поговорить об одном очень интересном историческом источнике, который, к сожалению, не всегда таковым считается.
Много лет я собираю отрывные календари. Лет двадцать назад я впервые приобрел несколько экземпляров. Сейчас в моем собрании их сотни, начиная с 1934 года по 2025 год, охватившей 90 лет нашей с вами истории.
Отрывные календари были малоприметной частью тех лет и жизни, сопровождая людей ежедневно долгие годы. Обычно эти толстенькие буклеты вешали в коридоре или на кухне, и вечером или утром кто-то из членов семьи отрывал очередной листок. А когда год заканчивался, остатки календаря выбрасывались, и его место занимал уже новый.
Тем не менее, отрывные календари — это уникальный источник информации о том времени. К сожалению, их участь — это быть разодранными на части, поэтому сейчас их в целом состоянии можно купить нечасто, особенно это касается дореволюционных и довоенных выпусков. Но послевоенные уже не являются такой редкостью.
Через страницы отрывных календарей можно узнать многое: о том, какая техника была в быту, что было на повестке дня, какие герои были в те годы у страны, что читали, что продавали в магазинах, что смотрели в кино и слушали по радио, какие песни были любимыми.
В советское время существовали три основных вида: календарь Политиздата, календарь для женщин и календарь для школьников. Печатались они огромными миллионными тиражами. Помимо этого, в каждой союзной республике были свои. Так, например, в Украинской ССР — «Нива» и «Промiнь». Выходили календари и на языках автономных республик: башкирском, татарском. Есть в моей коллекции и зарубежные: из Германии, ГДР, Венесуэлы.
Мое увлечение сложилось из-за желания дать возможность людям полистать эти листочки онлайн, так что более десяти лет назад появился мой сайт, в котором и была представлена моя коллекция.
К сожалению, по ряду технических и прочих причин издание пришлось несколько раз переделывать и менять, так что сейчас десятилетний труд реализовывается уже на новых страницах, которым скоро исполнится год и где регулярно появляются интересные листки отрывных календарей.
Calendhistory.ru
Пока на сайте преставлена не такая уж большая часть собрания, так как несмотря на свою величину, отрывной календарь сложно сканировать и оцифровывать - это все-таки более 700 страниц.
Я использую тщательный подход научного характера. Каждый листок календаря оцифровывается, текст переводится в текстовый формат, и ему присваиваются специальные метки — фамилии, события, явления — для того, чтобы среди сотен и тысяч листков была возможность найти нужные и по поиску, и по словарю сайта.
Это интересное занятие. Например, в середине и конце 1950-х годов о Никите Сергеевиче Хрущеве еще не так часто писали в отрывных календарях. Но уже в 1960-х его имя появляется из месяца в месяц. Как и тема космоса, которая начала появляться в выпусках в конце 1950-х годов, а календари на 1962-й год вообще пришлось спешно переделывать после полета в космос Юрия Гагарина.
Дело в том, что эти издания готовились задолго до конца предыдущего года. Так, календарь на 1962-й год формировался аж в середине 1960-го года и печататься должен был в начале 1961-го. С этим связаны были многие нарекания в адрес редакторов, и они выражались в соответствующих публикациях в прессе тех лет.
Таким образом, календари, отражая время на своих страницах, не всегда поспевали за ходом событий. Например, на листке отрывного календаря часто отмечали день рождения очередного члена ЦК или лидера какой-либо из стран народной демократии. Но к моменту выхода тиража человек мог быть снят со своих постов или вообще уйти в мир иной.
Тем не менее отрывные календари — это уникальный источник любопытной информации: от рецептов популярных блюд тех лет и модных выкроек до разнообразных сведений о городах и странах мира.
Я предлагаю взглянуть на листы, которые рассказывают об Испании:
Отрывные календари разных лет: Испания
Или вот странички, связанные с советской живописью, представляют целую галерею:
Отрывные календари разных лет: советская живопись
Я с удовольствием приглашаю посетить мое издание, потому что ваше внимание и ваши просмотры этого сайта будут мне не только приятны, но и крайне полезны для его популяризации.
Дмитрий Ластов
Москва Россия)