Raphael cada día
Когда наступает весна
К бегу времени привыкнуть сложно. Оно несется столь стремительно, что только успеваешь осознать, что один сезон сменился другим.
Совсем недавно встречали Новый год, а теперь уже март. И потому сегодня у нас страничка немного поэтическая, немного театральная, так как обновление природы и тепло располагает к лирике, к искусству, к театру.
Весной очень хочется, чтобы все плохое исчезло вместе с зимой, чтобы пришло обновление, чтобы побыстрее на деревьях набухли почки и появились первые нежно- зеленые листья.
И это обязательно будет, что не может не радовать, так как все плохое когда-то заканчивается. А потом наступит что-то другое, и хочется верить, что лучшее.
Но я предлагаю немного предаться ностальгии в эти весенние дни и вспомнить нашу советскую поэзию, которая, к сожалению, обделена вниманием в нынешнее время. А она у нас замечательная, и в ней было много значимых имен, особенно в женской поэзии.
Я хотел бы обратиться к одному стихотворению Ирины Снеговой, которое было написано в 1966 году. Снегова прожила недолгую жизнь, ее нет на свете уже около 50 лет. Но остались ее эмоциональные строки.
Боже, как они мелькают,
Эти вёсны, эти зимы!
Снова вьюжит, снова тает,
Снова мимо, мимо, мимо...
Разъярённый кросс по кругу,
Марафон необратимый,—
Друг за другом, друг от друга;
Поворот — и снова мимо...
И, наверно, взлёт спирали
Был бы вовсе незаметен,
Если б век не проверяли
По деревьям и по детям.
А еще это время искусства. Ведь 27 марта — День театра. Вспоминая некоторых замечательных артистов, мы вновь удивляемся скорости течения времени, так как некоторые цифры, когда настают юбилеи, никак не соединяются с нашим восприятием реальности.
На днях исполнилось 85 лет Ларисе Голубкиной. А ведь кажется, что совсем недавно мы ее видели и в кино, и на телеэкранах совсем молодой. Она здравствует. Но уже давно не появляется на публике и живет в уединении в санатории.
В марте исполнилось бы 90 лет Сергею Юрскому. Словно вчера появлялись его новые рассказы, и можно было сходить на его спектакли. Но уже годы пролетели с тех пор, как его не стало.
На март пришлись две еще более впечатляющие даты: 100 лет замечательной Юлии Борисовой и 100 лет Иннокентию Смоктуновскому. И в это тоже мало верится. На фильмах Смоктуновского мы росли. А Юлия Борисова буквально недавно выходила на сцену Театра им. Вахтангова. Она была одной из долгожительниц нашего театра. Эти юбилеи потрясают, и трудно принять, что любимые актеры остались в далеком прошлом, потому что наши воспоминания рождают иллюзию, что все было только вчера.
А для новых поколений эти имена и вовсе давняя история. Не стоит тому удивляться, потому что это было не с ними. Это было с нами. Нам же остается только вспоминать замечательные имена нашей культуры и повторять строки, написанные почти 60 лет назад:
И, наверно, взлёт спирали
Был бы вовсе незаметен,
Если б век не проверяли
По деревьям и по детям.
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)