Raphael cada día
О некоторых вопросах бытия
Я читаю с интересом «Честные четверги» Милы Менесес, и эта страничка во многом будет близка по тематике публикациям Милы.
Я много времени уделяю и современной литературе, и психологии, так как это входит в сферу моих интересов. И недавно в руки мне попалась достаточно известная книга современного российского писателя Эльдара Ахадова «Бытие».
Книга, с одной стороны, очень простая и представляет собой размышления и небольшие рассказы, а по сути — короткие заметки на те темы, которые важны для всех нас. Читается она легко и быстро. Но, с другой стороны, когда прочтешь очередную главу, отложишь книгу, и возникает желание долго думать на тему прочитанного. Вот фрагмент из этой книги...
Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в конце концов обязательно будет достаток, как бы их ни грабили. От количества денег тут ничего не зависит, только от отношения к ним. Профукать можно всё.
Есть люди, которые всё равно не сделают порученной им работы, сколько бы им ни заплатили. А есть люди, которые всё равно выполнят свою работу, даже если им совсем не заплатят. И опять дело не в деньгах, а в отношении к труду. Чтобы ничего не сделать, отговорку можно придумать всегда.
Есть люди, которые всю жизнь ноют о том, что они плохо живут. И они, действительно, живут плохо даже тогда, когда у них есть всё для хорошей жизни. А есть люди, которые всегда живут хорошо, даже тогда, когда у них нет ничего. И материальное здесь ни при чём.
На нашем сайте опубликованы практически все мои пьесы. Когда пишешь, то всегда затрагиваешь те человеческие чувства, которые в нас есть, все то черное и белое, что в нас сокрыто. Нас ведь волнуют вопросы, почему один добивается успеха, а другой нет, почему один ломается, а другой нет, почему один побеждает, а другой проигрывает.
Для размышления над этими проблемами подчас ничего выдумывать не надо: жизнь сама рождает прекрасные сюжеты. Думаю, в жизни каждого из нас были примеры того, о чем говорится в представленном фрагменте. Кто-то с нуля создает себе состояние, чему все удивляются и считают, что человек был нечист на руку. А он просто работал, отказывал себе во всем, не ныл, ночами мучительно принимая сложные решения, как поступить в том или ином случае. А другие в то же самое время, имея значительно больше шансов на успех, тратили время попусту, упуская возможности, которые у них, безусловно, были.
Недавно я слушал одну мудрую женщину, уже в возрасте, психолога. Меня заинтересовал вопрос, влияет ли качество интерьера, его дизайн на человека. Выяснилось, что влияет... но не очень сильно. Оказалось, что счастливым человек может быть и на чердаке с протекающей крышей, и в подвале с крысами. И можно быть несчастным, живя на вилле в каком-нибудь по-настоящему райском месте.
Эльдар Ахадов
Иными словами, богатство, недвижимость, дорогие вещи — это только составная часть возможного благополучия. Если счастливому человеку дать это всё, то он будет чуть счастливее. Но если всё это дать несчастному, то он будет только чуть менее несчастен, потому что не на этом зиждется счастье, которое на самом деле заключается в самых простых вещах, хотя многие этого не понимают.
Но почему так получается, что один счастлив, а другой несчастлив, ответа нет. Эльдар Ахадов в своей книге только задается вопросами, но не дает ответа. Не могу ответить и я и только наблюдаю, как одни проживают свою жизнь впустую, имея все шансы на успех. А другие, наоборот, ничего не имея, добиваются своего. И совершенно непонятно, почему первые не могут жить так, как живут вторые. А уж сколько раз я видел, как жизнь преподносила просто сказочный шанс, в ответ на который человек делал всё возможное, чтобы его благополучно упустить.
Так что абсолютно точно то, что нельзя ныть и расслабляться. Надо что-то делать каждый день, не давая себе поблажек. Потому что за успехом и благополучием стоит трудолюбие, отсутствие уныния и борьба. Хотя остается загадка, почему одним это удается, а другим нет. Наверное, это связано с внутренними задатками, которые и определяют характер. А значит, и судьбу...
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)