Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> У нашего автора Лилианы Черноваловой — юбилей

Raphael cada día

15.04.2025

У нашего автора Лилианы Черноваловой — юбилей


Клуб искусств "Вива Рафаэль!" 

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_c9DvUb3gYlBDKP0o3j7xAX-0Q0ENb-FqhfqNmQ_6_kIU4RBM

Сегодня героиней нашей публикации стала Лилиана Черновалова, автор нашего издания, с произведениями которой хорошо знакомы читатели.

рафаэль певец испания

В связи с 25-летием ее творческой деятельности в Ульяновской филармонии, Ульяновский номер газеты «Аргументы и Факты» сделал большое интервью с Лилианой, в котором она говорит и о Рафаэле. Эту беседу мы представляем на наших страницах. 

Лилиана и Лика. Как живут в одном союзе звуки, чувства, думы, поэзия, романтика

Обворожительная, утончённая дива Лилиана Черновалова 26 апреля отметит 25-летие деятельности на сцене областной филармонии. За её спиной куча интересных проектов, особо помнится «Гений места»: симбирские жемчужины - песни, которые родились в Симбирске - Ульяновске, или их написали местные поэты и композиторы. Говорим о проектах, музыке, стихах и планах на будущее.

Лилиана Черновалова умеет создать сценический образ
романтической девы и обворожительной героини в жизни

Если б не Луис Корвалан... 

- Лилиана, обнаружила в апрельской афише ваш творческий вечер и удивилась: 25 лет на сцене? Это серьёзно? Что для вас значит эта дата?

Во-первых, благодарю за комплименты! Действительно, 25 лет пролетели незаметно, как один миг - я словно вчера пришла работать в филармонию. Но это были очень плодотворные годы, насыщенные яркими творческими событиями, годы моего становления и развития в профессии, обретения опыта, уверенности, профессионализма. За эти годы я овладела многими формами филармонической работы и поняла, что не ошиблась в выборе профессии: деятельность лектора-музыковеда многогранна и позволяет реализовать все мои способности.

- Всегда, видя вас в сценических образах или концертном платье, понимаю, что ваше имя специально для вас подобрано. Кто автор? И как вас зовут домашние и друзья?

Автор имени - моя мама! (Мама Лилианы - Нина, творческий человек, известная художница, - Ред.) Сначала она захотела назвать меня Ликой, это имя она встретила в биографии Антона Павловича Чехова - так в семье писателя ласково называли его подругу и музу, актрису Лидию Мизинову, которая стала прототипом Нины в пьесе «Чайка». Но называть меня Лидией маме не хотелось, и она искала другое подходящее к Лике имя. И нашлось имя - Лилиана! Так звали девушку-болгарку, которая училась в институте на одном курсе с мамой. Но в загсе сказали, что такого имени нет, и отказались регистрировать, но потом открыли большой толстый справочник и обнаружили, что так зовут и жену, и дочь Луиса Корвалана! Тут же записали. Потом оказалось, что Лилиана это международное имя, очень популярное у славян, в Испании, в Грузии, а сейчас оно часто встречается и у татар... Интересный момент помню: мы с оркестром народных инструментов поехали на гастроли в Казань и по пути остановились у кафе, которое называлось «У Лилианы». Кстати, имя Лика тоже сейчас популярно, а когда я родилась, его никто не знал... Мечта мамы сбылась: у меня два имени: одно домашнее - Лика, а другое сценическое Лилиана.

Досье

Лилиана ЧЕРНОВАЛОВА. Родилась 1 апреля 1977 года в Арзамасе Горьковской области. Окончила Ульяновское музыкальное училище им. Г. И. Шадриной по классу теории музыки (1996 г.), Ульяновский государственный университет, факультет культуры и искусства, отделение «Искусство музыкальное», специальность «музыковедение» (2003г.).

С 2000 года - лектор-музыковед Ульяновской филармонии. Член РАО как автор песен на стихи ульяновских поэтов. Автор двух книг (мистерия-траги-фарс «Мания Величия», сатирическая трилогия «Феномен») и множества опубликованных стихов.

Нельзя изменять себе 

- Что держит вас в филармонии, хотя меняются руководители, худруки и дирижёры? Что вас приковывает к сцене? Какой бы проект вы замыслили, будь на то ваша воля и наличие возможностей?

Был момент, когда хотелось найти более денежную работу. Но сейчас понимаю, что это была слабость, и если бы не мама, которая предостерегла меня от этого шага, я совершила бы непоправимую ошибку. Работать на сцене филармонии, общаться с музыкой, делать большие и маленькие открытия, создавая авторские программы, и делиться ими с людьми, нести культурно-просветительскую миссию - мое призвание, предназначение, и я считаю, что отказываться от него ни при каких обстоятельствах нельзя - нельзя изменять себе. А Ульяновск я просто люблю, я живу здесь более тридцати лет, здесь мой дом, здесь Волга - что может быть прекраснее? И еще я люблю нашу филармонию, здесь замечательные традиции, которые мы, ее сотрудники, и в особенности музыковеды, должны сохранять, укреплять и развивать во благо процветания культуры нашего города и края, а значит, и России. Что касается новых проектов, то у меня есть несколько идей, аналогичных «Гению места» по формату, но иных по тематике. Но пока хочу продолжать тему краеведения: здесь еще много интересного! 

Влюбленные в профессию

- В основном, мне кажется, вы выступаете с оркестром народных инструментов. Как вы относитесь к его теперешнему руководителю Артёму Белову, за что его цените?

- Да, оркестр народных инструментов - это основной коллектив, с которым я работаю. Его художественный руководитель и главный дирижёр Артём Валерьевич Белов - человек талантливый, многогранный, целеустремлённый, творческий, влюблённый в свою профессию. Мне нравится его подход к концерту как к целостному художественному произведению, как к спектаклю, где он выступает не только как дирижёр, но и как режиссёр программы. У него много интересных идей, про- граммы впечатляют разнообразием направлений и стилей, привлекают новизной и духом эксперимента, они яркие и содержательные, и каждая ставит перед музыкантами непростые, но интересные задачи. Мне как музыковеду в этих программах также дана прекрасная возможность расти и развиваться.

В Венгрии краткий вариант имени Лилиана - Лилике,
а в Хорватии есть регион, который называется Лика. 

- Помните ли вы первых оркестрантов и дирижёров оркестра? Как бы вы продолжили фразу: «Если бы не заслуженный артист России Евгений Фёдоров...»?

Что касается первых оркестрантов - да, помню всех, в первые годы работы в филармонии я вела детские программы оркестра, а с 2012 года стала постоянной ведущей коллектива. Работа с оркестром под управлением Евгения Александровича Фёдорова - это прекрасный, очень плодотворный период моей творческой деятельности. (Кстати, Евгений Фёдоров обещает быть на творческом вечере Лилианы. - Ред.). Я благодарна ему за то, что он открыл меня для оркестра как ведущую. А фразу я бы продолжила так: если бы не он, в Ульяновске бы не было оркестра народных инструментов, который сегодня достояние нашей культуры и один из лучших коллективов России, гордость нашего города.

Фольклор как подарок

- Лилиана, откуда у вас любовь к симбирскому фольклору, сказкам, песням? Где вы их находите и что они для вас значат?

Я вообще очень люблю фольклор и музыкальный, и поэтический. Это источник духовной силы, из которого Можно бесконечно черпать. Я родилась в Арзамасе, а в Ульяновске живу с 1982 года, так что считаю себя волжанкой. Поэтому мне интересно все, что касается истории и культуры земли, на которой живу. Проект "Гений места: Симбирск- Ульяновск", который я веду с 2019 года, - это большой подарок и удача для меня, он открывает мне много интересного о Симбирске - Ульяновске. В процессе работы я познакомилась со многими именитыми земляками, с их непростыми судьбами, с удивительным творчеством поэтов и писателей. Для меня открытием стало творчество Дмитрия Садовникова, Дмитрия Ознобишина, Дмитрия Минаева, сказки Абрама Новопольцева, стихи и проза Степана Скитальца, судьбы наших выдающихся женщин- Екатерины Перси-Френч, Валентины Серовой. Одним из моих любимейших писателей стал Иван Гончаров, я под огромным впечатлением от книги Нины Дубовик «Все равно я буду человеком», которая по-новому открыла мне легендарного Александра Матросова... Наша история складывается из судеб наших знаменитых земляков, как из разноцветных камешков мозаики. В этом проекте она оживает и становится нам ближе. Нам есть чем гордиться, и это здорово. Что касается тем, то они как-то сами меня находят!

Вы будете удивлять на вашем творческом вечере песнями собственного сочинения? А как они рождаются?

В программе прозвучат мои песни на стихи ульяновской поэтессы Светланы Матлиной. Им тоже исполняется 25 лет: они родились в 2000 году, когда Светлана Ивановна подарила мне свой сборник «Переполненное эхо», я открыла его, и пришло вдохновение: мне захотелось петь все стихи подряд, такие они мелодичные, певучие! И появился десяток-другой песен, которые я просто наиграла на пианино и напела на аудиокассету, чтобы не забыть. В 2023 году, в программе проекта «Гений места: Симбирск-Ульяновск» «Манящая, загадочная Русь», посвящённой творчеству Светланы и Нисы Матлиных, несколько песен с той аудиокассеты прозвучали в исполнении ансамбля русских народных инструментов «Садко». Премьера получилась удачной, и у меня появилась мечта об исполнении некоторых песен с оркестром. Она осуществится на творческом вечере 26 апреля: песни прозвучат в аранжировках Артёма Белова, в исполнении Юлии Корсаковой и в моем исполнении.

Если он - Рафаэль?

Какой вопрос вы чаще всего задаете себе и какой вопрос вы хотите, чтобы задали вам?

В свое время мама познакомила меня с творчеством испанского певца Рафаэля - кумира всех женщин 70-х. Не так давно для нас было большой радостью узнать, что и сегодня, в возрасте 80 лет, Рафаэль выступает с концертами и собирает огромные залы в испаноговорящих странах и США. Его можно назвать эталоном артиста и человека: мало кто может сегодня так долго находиться на пике успеха и славы и при этом достойно нести себя всю жизнь. Рафаэль написал книгу воспоминаний под названием «А завтра что?». Этот вопрос он задавал себе всю жизнь: сегодня - успех, а что будет завтра, если остановиться на достигнутом, перестать работать и развиваться? Я тоже задаю себе этот вопрос. Он стимулирует к развитию и в работе, и в жизни.

Вера Матвеева
Фото Эльвиры Романовой-Графовой
Ульяновск No 16, 2025
www.ul.aif.ru




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)