Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

31.08.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Унылый дождливый август за окном наводит грусть... Где-то из детства, голосом Аиды Ведищевой из маленького радиоприёмника, звучит популярная некогда мелодия: "Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты". Ну вот, даже старая песня говорит о том, что человеческое сердце не умеет прощать все обиды, и, когда не прощает, то приходит тоска.

Но мне вовсе не грустно: несмотря на ненастье и многое другое, я чувствую себя счастливой. Многих, наверное, интересовал вопрос, что же делает человека счастливым. Так, группе учёных из Кембриджа удалось на протяжении семидесяти пяти лет наблюдать за группой людей и их окружением. Разные личности и разные судьбы ‒ они рассказали немало любопытного, и, в итоге, удалось сделать вывод: счастье приносят отношения. Я же думаю, Бог создал человека для отношений, для общения, прежде всего, с самим Богом. Из этих невидимых связей обязательно будут проистекать и другие, как происходило и со мной.

Рафаэль Мартос СанчесВозвращаясь к рассказу о моём первом кризисе отношений в христианской общине, в том маленьком моём кругу, упомяну, что основанием моего присоединения были отношения с Богом Невидимым через истину ‒ Его слово. Апостол Павел писал своему ученику Тимофею: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен".

Женщины, посещавшие меня, принесли в свою группу весть о том, что у меня есть проблемы. Спасибо им, что они молились обо мне и это коснулось сердца одного человека. Ян был уже знаком мне как лидер молодёжной группы, как преподаватель в библейской школе, которую я посещала со своей старшей дочерью по вечерам в 1996 году. Он был почти моим ровесником, в жизни очень скромным и немногословным человеком, обладающим удивительной способностью слушать. Не знаю, встречала ли я ещё таких людей. Слушал он всегда с искренним участием.

Картинки по запросу серьезный разговор мужчины и женщины

Так, он пришёл и сел напротив. Ему не нужно было что-то у меня спрашивать ‒ вопросы были у меня. Что делать, когда ты хочешь ни на кого не обижаться и прощать всех, любя, а тебя переполняют обиды и возмущение? Почему, люди просят Бога научить их состраданию, а сами продолжают быть равнодушными, со мною, в частности? Сказав прямо об этом честно и перед Богом, наверное, я произвела плохое впечатление на моих женщин.

Заметьте, будучи не такой решительной по своей природе, я призналась в своих чувствах. И основанием тому, было желание подчиниться истине больше, чем страх потерять расположение людей.

Ян выслушал меня, а, когда начал говорить, что не каждый человек способен сочувствовать и этому тоже нужно учиться, мне уже был неважен ответ. Потому что, как тяжёлый груз с моих плеч, свалилась тяжесть этих обид.

Как часто, когда кто-то из друзей начинает говорить о своих чувствах, мы тут же замечаем: "А кому сейчас хорошо"? А ведь каждому человеку в период его трудностей необходимо всего лишь поделиться своими чувствами. Но кому хочется выслушивать "негатив"? От таких людей в окружении советуют держаться подальше. Но надо понимать, что нет временной нормы для человека, переживающего предательство или потерю, чтобы прийти в себя. Надо помнить, что совсем неожиданно на месте вашего друга или знакомого можете оказаться вы.

Картинки по запросу совместная молитва мужчины и женщины

Я говорила и плакала, а затем мы молились, и я открыла своё сердце для прощения и невидимой благодати, обещанной Богом каждому, кто будет верить в Сына Его.

Когда Ян уходил, то оставил мне маленькую книжицу Фритца Бергера "Об изобилующей благодати Божьей в моей жизни". Я с жадностью читала эту книжку, хотя её автор жил в другое время и в другой стране. Надо сказать, с тех пор, как я начала изучать и понимать Библию, всё остальное я начала читать совсем по-другому: как будто позволяя прочитанному себя учить. Таким образом, я читала книгу тогда, как книга читала меня. Быть может, это какая-то новая способность: извлекать для себя уроки из прочитанного или услышанного. Ведь Библия - это не художественная книга, и не зря говорят, что её просто так понимать невозможно. В дни моей юности, когда она была запрещена, я мечтала познакомиться с ней. Только тогда мне нравилось выглядеть умной, чтобы получать внимание и уважение, дефицитом которого я страдала с детства. И правда, когда у меня появился Новый Завет, то чтение его уже навевало сонливость. Обращение к Богу с позиции нищего духом человека, признавшего свою нужду в Нём Самом, как будто сняло пелену с глаз и покрывало с сердца. То, что можно было понимать умом, стало оживать в сердце и отражать моё собственное состояние:

«Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет творения, сокровенного от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». (Евреям 4:12-13)

Об изобилующей благодати Божьей в моей жизни

Читая о чудесах, которые происходили в жизни Фритца Бергера, я понимала, что и в моей жизни они происходят и могут происходить. Особенно меня обнадёживали рассказы о выздоровлении от болезней. Очень важно понимать одну вещь: можно читать и копировать кого-то в поступках, повторяя слово в слово, например, молитвы, а можно учиться у кого-то, вникая в суть. Например, слова апостола Павла: "...подражайте мне, как я Христу...", можно понимать как призыв подражать Павлу в его действиях и делать то, что делал он, а можно подражать в послушании тому, как он понимал для себя волю Бога, несмотря на лишения, обвинения и страдания.

Значит ли это, что каждый должен делать то же самое, подражая Христу? Можно подражать Иисусу и Павлу в том, чему и как они посвятили свою жизнь: выполнению того, что предназначил им Бог. Как написано в Ефесянам 2:10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». А если учесть, что апостол Павел сравнивал Церковь, созданную Христом, с Его Телом, то будет ясно, что в нём нет ни одного одинакового члена и органа, а значит и мы разные, и назначение у каждого свое.

Об этом можно дальше рассуждать, но тогда я ещё этого не понимала. А слова: "Церковь ‒ это не идеальное общество людей, а лечебница", ‒ приходили на память, когда меня разочаровывали поступки христиан.

Картинки по запросу молитва

Я не понимала и не замечала, что это у меня были требования. Может быть, слушая наставления, я не применяла их сразу к себе, а ожидала сначала от других? Что ж, этому мне предстояло учиться...

Так вышло, что переехав в другой район, я оставила там подруг, с которыми мы дружили семьями и знакомую христианку, которая познакомила с ними. Называя свою новую знакомую "христианкой", я подчёркиваю главный признак наших отношений, которые стали более близкими моей душе. Когда я делилась с христианкой своими новыми для меня ощущениями на праздновании юбилея одной из подруг, то не думала, что сплетничаю. Я удивлялась себе, что в этот раз я видела шикарные наряды, важных людей и богатый стол, но не видела счастья и радости. Огромным ударом было для меня, когда эти слова дошли до ушей моей подруги и были приняты ею как осуждение и предательство. Я думала, что этот разговор был между нами, и никак не ожидала такого поступка от христианки. И тут снова меня постигло разочарование в человеке, который говорит, что любит Бога... Мне также стало стыдно за свой поступок. Я опустилась на колени и говорила с Богом, в эти минуты извлекая урок из того, что произошло: я поспешила обговаривать свои чувства и впечатления с человеком, не поговорив об этом сначала с Ним. Я запомнила этот урок и с тех пор стараюсь свои чувства обговаривать сначала с Ним. После этого, я поехала к подруге, чтобы извиниться за то, что этим разговором причинила ей боль. Разочаровываясь в людях, я постепенно понимала, что в церковь приходят не затем, чтобы требовать и ожидать друг от друга таких действий, к которым призывает Новый Завет, а учиться так поступать самому. Поступая плохо, я всегда должна помнить, что также и другой может согрешить и падать, чтобы я могла принимать другого, как сама хочу, чтобы меня принимали. Важно в этих отношениях очищать душу для нелицемерного дружелюбия, уметь признаваться в грехах, сначала себе, а потом другому и примиряться.

Картинки по запросу молитва

1-е Петра 4:8: «Более же всего, имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов». К сожалению, даже в церкви не привыкли так строить отношения, но тот, кто желает подчиняться слову Бога, будет искать мужество для этого. Часто, после такого примирения возникают новые отношения, а лучше такой дружбы ничего нет.

Однажды к нам домой пришла мама девочки из молодёжной группы моей старшей дочери. Она предложила мне пойти с ней на разбор Библии в пятницу вечером в старое здание церкви ‒ частный дом, подаренный одним человеком, где много лет собирались верующие. После окончания строительства в нашем городе  большой центральной церкви в 1996 году, вся община перешла в полном составе туда. Это там, летом, после её открытия, я принимала крещение. А в старом помещении церкви решили собираться те люди, которые жили в прилегающих микрорайонах. Вот так образовалась маленькая христианская община, куда пригласила меня женщина, по имени Ольга. Она пригласила меня тогда, когда я чувствовала себя оставленной людьми. Но я всё же напоминала себе, что за всеми обстоятельствами стоит Бог, ведь я видела, как Он способен побуждать человеческие сердца к участию и помощи.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX