Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

05.10.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Я приветствую моих дорогих читателей, когда сентябрь прошёл своей мягкой поступью, подарив мне одно короткое свидание с ним. Мы так привыкаем к обычным вещам ‒ просыпаемся после ночи и приступаем к своим планам каждого дня, не задумываясь над тем, что это ‒ уже счастье и подарок.

Есть на земле около четырёх миллионов (из того, что известно) людей, живущих в теле, которое не подчиняется им, превратившись для них в самую маленькую тюрьму на свете. И то, что для обычного человека само собой разумеется, для них является мечтой. Они в разной степени не могут удовлетворять самостоятельно свои потребности, но способны чувствовать и любить, не теряя своих надежд.

Рафаэль Мартос СанчесНа днях я размышляла о том, что такое надежда? Да, это эмоция или душевное состояние человека, связанное с его ожиданиями чего-либо хорошего и благоприятного, особенно, когда он испытывает какую-то потребность. Оказалось, что надежды, как и потребности, бывают духовными, душевными и телесными.

Даже если вы не признаёте свою духовную потребность в поклонении, она у вас всё равно есть, и вы, понимая или не понимая этого, постоянно удовлетворяете её. Такая потребность есть у каждого взрослеющего и взрослого человека.

Потребности души известны всем, кто способен чувствовать и мыслить. Эти потребности развиваются с момента зарождения и развития ребенка в материнской утробе. Это доказывает сегодняшняя наука. А неудовлетворённые потребности души значительно влияют на формирование личности, характера человека, а значит и его судьбы.

Нет надобности называть телесные потребности, но именно они часто являются для человека главными. Их удовлетворение необходимо для жизни в теле. Но интересно то, что удовлетворение потребностей тела имеют тесную связь с потребностями души. Также, как и духовная потребность явно сказывается на её состоянии.

Картинки по запросу надежда

Как и потребности, надежды у людей могут быть разными. Надежда может быть как подарком, так и проклятием: она может давать невероятные силы, а иногда способна повергнуть человека на самое дно.

Когда в 1996-97 годах мы с моими детьми постоянно жили в эмоциональном напряжении, мне казалось, что я не выдержу, и появление отдельной квартиры я связывала с новыми надеждами. Мне так хотелось верить, что с переездом наступит полное блаженство. Каким оно окажется на самом деле, я не знала и всё-таки понимала, что проблемы не исчезнут, но обретут другую форму.

Так и случилось. Помимо слабого здоровья, бытовых и финансовых проблем матери-одиночки, вызванных новой жизнью в отдельной квартире, у меня появились внутренние душевные проблемы, связанные с новыми отношениями с другими людьми. Если жизнь в браке была для меня существованием в клетке, то теперь стало всё иначе.

Это были отношения в обществе совершенно разных людей, которых объединяет вера в Иисуса Христа и отношения с Богом. Сначала они полюбили Библию как источник мудрости для руководства своей жизни, а в процессе её изучения - как слово Самого Бога к ним. Но в первый период я этого не понимала.

Картинки по запросу библия

Мне пригодился чей-то совет не искать идеального общества на земле, потому что человеку не по силам его создать. Сам Иисус предупреждал об этом явлении в церкви, когда рассказал притчу о схожести пшеницы и плевел. Он при Своей жизни не запрещал людям с совершенно разными намерениями ходить за Ним. Поэтому мне трудно было избежать разочарований.

Лишь только теперь, имея определенное понимание себя и своей жизни, я могу объяснить: не так просто было принять меня с распростёртыми объятиями ﹘ не так просто было понять и выдержать меня, взрослого человека, как натиск, с каким ребёнок ищет материнской любви и участия. Так, недостаток невозмещённой материнской любви может определять поведение взрослого человека.

Итак, каким было моё присоединение к отличным от меня людям: некоторые были одеты безвкусно и говорили неграмотно и это не располагало меня к тому, чтобы доверять им (знаю, что это признак гордыни, но так было). Всё же, моё влечение ко всему Божьему было решающим: Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Послание Иакова 2:1)

Картинки по запросу веру в Иисуса Христа  не взирая на лица. (Послание Иакова

Мама девочки из молодёжной группы моей старшей дочери жила в частном секторе поблизости от старого здания церкви и не только пригласила, но согласилась привозить меня туда и обратно. Боли в суставах вынуждали меня опираться на трость, было трудно ходить и трудно сидеть. Когда мы вошли в здание, там было тепло и свободно. Ряды стульев и половицы деревянного пола напомнили мне старый кинотеатр, но в этом здании потолок был под самой крышей, и поэтому было ощущение свободы. Был вечер, пахло углём, и было тепло. На деревянных стульях сидели люди. Их было не очень много. Мы с Олей молча, лишь кивком головы поздоровались и заняли удобные для себя места.

Было уютно по-домашнему, и мне очень понравилась искренняя и довольно близкая атмосфера, а ещё больше - возможность контакта между проповедующими и сидящими в зале. Я должна честно признаться, что тогда для меня было очень важно встретить там людей подобных себе: как по внешнему виду, так и по манере речи. Там не было возможности затеряться. А мне так хотелось быть замеченной.

Картинки по запросу руки держат друг друга

Два пастора этой церкви были примерно моего возраста и очень разные по темпераменту. Когда они говорили, то их слова доставали из сердца важное. Во мне росло желание сделаться частью этой новой для меня семьи. Приятной неожиданностью стала для меня встреча со знакомой семейной парой, людьми интеллигентными и несколько моложе меня. Они учились в той же школе, что и я, и жили по-соседству с моими родителями. Я была знакома с ними, но не близко, поэтому с большим интересом слушала необычные, отличные от других проповеди Владимира. В его трепетности было нечто от его бабушки, которая пела в Церковном хоре и своими вечерними молитвами оставила след в детской душе.

Сегодня Владимир известен не только в родном городе. Он врач и после окончания медицинского университета работал экспертом судебной медицины. Перед его глазами были те, у кого отнимали жизнь или кто сам отнимал ее у себя. Сталкиваясь со всем этим, он стал задумываться о Боге. А когда на его столе оказалась молодая женщина, его коллега-врач, он с неистовством кинулся искать истинный смысл жизни.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI