Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

11.01.2018

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Пусть наступивший год будет для нас светлым и радостным, пусть наши надежды нас не обманут и приблизят к поставленным целям и мечтам! Исходя из своей суровой реальности, я хочу пожелать нам не просто здоровья, а «упрямства духа», не поддаваться, чтобы не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу!

<

Как бы мы не избегали думать, но сущность этой жизни в том, что она проходит ‒ это и лежит в основе ответственности человека за свою собственную жизнь. Понимаю ли я, что призвана использовать каждый момент своей жизни и сделать правильный выбор в любое время? Знаю ли я, что мне делать, кого любить и как страдать?

Рафаэль Мартос СанчесИ это, в первую очередь, активность, от которой нам свойственно бежать. Нам легче наблюдать и восхищаться чьей-то активностью, устремляться куда угодно и с кем угодно, только бы не думать о собственной. Но наша реальность постоянно приводит нас к неизбежности принимать собственные решения.

Что может мешать на этом пути? Многие предубеждения, предвзятость, представления. Знаете ли вы, насколько мы подвержены влияниям, если не привыкли интересоваться, сравнивать, размышлять, особенно, если так и не стали взрослыми, ответственными за свою жизнь. Мы можем просто не осознавать, что являемся частью коллективного мышления.

Недавно я посмотрела видео за 1961 год о прекрасной жизни и врагах жизни ‒ мракобесах, так называемых христианах веры евангельской. Вот откуда были мои представления о верующих!

Не думаю, что с тех пор многое изменилось в отношении влияния телевидения на наше мышление, если мы смотрим его без разбора. Более того, мне кажется, что телевидение сознательно и технически умело затаскивает своего зрителя в рабство. Оно навязывает потребителю упрощённую систему ценностей. Совсем немногие люди в принимают решение, что будут смотреть миллионы граждан. Я же скажу лишь о том, почему так важно быть зрелым взрослым, ответственным за свою жизнь человеком. Именно для того, чтобы не позволять собой манипулировать!

Вред от советского прошлого, который распространяется на несколько поколений, заключается в том, что человека лишили свободы думать и осуществлять выбор самостоятельно. Вот и сегодня людям удобно быть пешками в чьей-то большой игре. Коллективное мышление ‒ это мощное оружие, которое нашло своё применение в обществе в целом, и, в том числе, и в обществе тех христиан.

Корень этого кроется в том, что обычный человек, как вы и я, в повседневной жизни часто хочет быть незаметным и предпочитает раствориться в множестве людей.

Это ведь именно люди образуют толпу и создают общество ‒ как светское, так и христианское. Настоящему обществу нужны личности, а личностям нужно общество для проявления своей активности. Именно таким христианским обществом и создавал Иисус Христос Свою Церковь, где каждый человек наделён дарами Духа Святого и имеет своё назначение. Как хорошо описывает это апостол Павел, сравнивая Церковь Христа с Его Телом, в котором нет ни одного одинакового органа. Толпа же, которая (как я писала выше) может быть как светской, так и христианской, чувствует себя задетой присутствием яркой личности, поэтому и подавляет её, отрицая при этом, свою собственную личность.

Итак, я училась брать ответственность за свою собственную жизнь и принимать свои решения, сделав своим выбором авторитет Библии.

О выборе рода занятий в жизни старшей моей дочери, который она сделала 1998 году, мы молились задолго. В первую очередь, молились о том, чтобы понять призвание. При этом, я руководствовалась совсем другими понятиями, чем это было принято: для меня было важнее расположение к этому делу сердца девочки, чем оценки в её табеле. Конечно, мой собственный опыт сыграл большую роль, когда никто из родителей не поддерживал моего выбора профессии. И так, как сама не чувствовала себя самодостаточной, чтобы помогать дочери, то искала Покровителя.

Когда же меня одолели сомнения под грузом реальных обстоятельств из-за отсутствия знакомств в приёмной комиссии университета и безупречных знаний дочери английского языка, такие слова из книги пророка Иеремии по-особенному коснулись моего сердца во время чтения Библии: "Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я ‒ Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь". Тогда я и сказала себе, что поверю этим словам и буду надеяться, оставляя конечное решение за Богом, то есть, допуская разный итог в том, что произойдёт.

Так, дочь начала сдавать экзамены. Ничего исключительного не происходило, и она не прошла на бесплатный курс набора студентов. Но её фамилия оказалась в списке студентов на платную основу обучения. А как все это обустроить мне, матери-одиночке с мизерной пенсией по инвалидности?

Мне не сразу пришла мысль поговорить с её отцом: ведь для меня это означало согласиться на унижение и заведомо причинить себе боль. Но всё же я посчитала необходимым интересы дочери поставить выше своей гордыни. Это было не моё естественное решение, но осознанный выбор, который, ко всему прочему, был ещё возможностью дать отцу шанс поучаствовать в жизни своей дочери...

- Папа, ты поможешь мне с оплатой учёбы в университете?, ‒ спросила она у отца.

- Туда ещё нужно поступить. Не о чем говорить, пока не увижу, что ты в списках. А там посмотрю! ‒ с надменностью холодно произнёс он.

Убедившись в поступлении дочери на платную форму обучения факультета иностранных языков, он оплатил первый семестр её учёбы в педагогическом университете. Мы были благодарны за это.

Кто знал, что поступив на факультет иностранных языков, тут же необходимы большие затраты на покупку специальных дорогих словарей и учебных пособий? И следующий раз номер с отцовским участием не прошёл, а последовал резкий отказ. Дочка вернулась домой вся в слезах не от того, что отец ей отказал, а от того, как он это сделал. В то время он жил в нашем доме с молоденькой женой, которая открыла двери. Выйдя за ней на крыльцо, он своим резким, недовольным тоном заявил: "Будь рада, что я заплатил за учёбу, а остальное пусть покупает мама, и больше не ходи сюда! ". А ведь на протяжении восьми лет жизни девочки это место было её родным домом...

"Не огорчайся, мы будем просить у Небесного Отца. Если закрывается один выход, Он обязательно откроет другой, а мы будем смотреть, какой".

Надеяться на Бога на Его условиях и, одновременно, быть ответственным за свою жизнь ‒ не просто. Быть ответственным, значит, понимать, что у твоих ошибок будут последствия, с которыми ты будешь разбираться.

Мне было радостно стать частью христианской общины. Однажды ко мне подошёл молодой человек и предложил прослушаться у руководителя хора. Так приятно было узнать, что у меня есть слух и голос, несмотря на унижение от заявлений моего бывшего, что мне "медведь на ухо наступил". Я же пела в детской своим девочкам перед сном не только колыбельные, но и попурри из песен 1970-х годов, которые сегодня знают уже и мои внуки.

Так, я стала петь в церковном хоре. Для этого по пятницам нужно было приходить на спевку в церковь, а потом добираться вечерами домой. У меня появились новые друзья, с которыми мне нравилось общаться. Мне были интересны другие люди, ведь много лет дружба по собственному усмотрению была недоступна для меня.

Вот так сегодня выглядит поместная церковь и пение хора. Я не могу передать, какие это были для меня новые ощущения. И когда я сегодня слышу про "врагов жизни, сектантов", мне хочется всем пожелать ‒ познакомьтесь сначала, послушайте и посмотрите, исследуйте все стороны, чтобы иметь своё собственное мнение.

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV