Raphael cada día

20.11.2014

Ушла из жизни подруга Рафаэля

Прощай, Альба

Сегодня испанское общество пережило огромное потрясение: ушла из жизни герцогиня Альба, один из самых эпатажных персонажей высшего света.

Она отличалась твердостью характера, независимостью суждений, желанием делать все по-своему и умением настоять на своем. И, возможно, именно благодаря этим качествам она стала подругой Рафаэля.

Широкая волна откликов прокатилась во всех СМИ. И как дань уважения этой великой женщине мы публикуем небольшой очерк ее жизни, сделанный antena3.

Жизнь «гранд-дамы Испании»

У Каэтаны Альбы, носящей 46 благородных титулов, двадцатикратной гранд-дамы Испании, была удивительная жизнь. Герцогиня, которую хотел написать Пикассо, признавалась, что ее главными страстями были фламенко, коррида и живопись. Эта аристократка скончалась в четверг во Дворце Palacio de Dueñas.

Герцогиня, большая любительница живописи

Мария дель Росарио Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт де Сильва родилась в 1926 году во дворце Liria в Мадриде. Ее, обладательницу 46 благородных титулов, двадцать раз являющуюся гранд-дамой Испании, крестили в Королевском Дворце. Ее крестными родителями были король Альфонсо XIII и королева Виктория-Эухения. Она осиротела в восемь лет после смерти матери, и  ее детство прошло в  ссылке и  странствиях по миру бок о бок с ее отцом, Хакобо, который приобщил ее к сфере искусства.

Во время второй мировой войны Каэтана жила в Лондоне, так как ее отец был послом Испании в британской столице. Когда ей было 16 лет, она училась в этом же городе, и ее одноклассниками был сын Толстого и дети дипломатов. Несколько раз она побывала с визитом в доме Уинстона Черчилля, где его дочери принимали ее с положенным по протоколу уважением.

Герцогиня Альба унаследовала герцогство после смерти ее отца, Хакобо Фитц-Джеймса, последовавшей в 1953. По ее признанию, три ее главных страсти – это фламенко, быки и искусство. На самом деле, художник из Малаги Пабло Пикассо хотел написать ее портрет, но она отказала ему по недвусмысленному желанию ее первого мужа.

Три очень разных брака

От брака с ее первым мужем, Луисом Мартинесом де Ирухо и Артакос, заключенным  12 октября 1947 года, родилось шесть детей: Карлос, герцог де Уэскар; Альфонсо, герцог де Алиага; Хакобо, граф де Сируэла; Фернандо, маркиз де Сан Висенте де Барко; Каэтано,  граф де Сальватьерра, и Эухения, графиня де Монторро.  Через двадцать пять лет их супружество  трагически оборвалось, когда супруг скончался от лейкемии.

Через шесть лет после смерти своего первого мужа, 16 марта 1978 года, Каэтана снова сказала «согласна» во время второй свадьбы с бывшим священником Хесусом Агирре, восемнадцатым герцогом  де Альба, от которого у нее не было детей; после 23 лет супружества, в мае 2001 года, она осталась вдовой. Они познакомились в Марбелье, в доме герцогов де Арион, и перед свадьбой подписали у нотариуса контракт о раздельном владении имуществом.

Ее уникальная для анналов ее Дома, исторического герцогства Альба, жизнь, и ее способ по-новому истолковывать благородство и аристократизм сделали ее видным персонажем истории испанского общества. Герцогиня, женщина с твердым характером, не раз повторяла, что настоящий аристократизм основывается на культуре.

В 85 лет герцогиня Альба снова встретила любовь со стороны Альфонсо Диеса, государственного служащего, с которым донья Каэтана заключила брак в октябре 2011 года. Это произошло после трех успешных операций: одна из-за проблем со  спиной, другая - из-за нескольких  камней в желчном пузыре, и последняя - когда ей установили клапан для устранения проблем с гидроцефалией и ишемией мозга, которыми она страдала.

20 ноября этого года огонь Каэтаны Альбы после напряженной жизни угас во дворце Palacio de Dueñas в Севилье, где она скончалась после возвращения из больницы Sagrado Corazón, расположенной в столице провинции Севилья. Она поступила в нее с жалобами на вызвавшую у нее  небольшую сердечную аритмию пневмонию, которой она заболела сразу после того, как перенесла гастроэнтерит.

20.11.2014