title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

12.01.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть I

Англия – страна загадочная и таинственная, с богатейшей историей и культурой, с множеством легенд, с традициями, которые соблюдаются веками, захватывающими интригами, кровавыми войнами и развитой экономикой, являющейся мировым флагманом на протяжении многих столетий.

Англия, страна с незыблемой королевской властью, с Тауэром, где обитают черные вороны, которые (по преданию) охраняют и берегут эту власть, Биг–Беном, красными телефонными будками и двухэтажными автобусами, с королевской гвардией в высоких медвежьих шапках, с идеальными английскими газонами, почему – то во все времена являлась удивительно притягательной для "загадочной русской души"...

Да, конечно, мне посчастливилось побывать в Лондоне. Я просто не мог не посетить столицу "Туманного Альбиона", одновременно являющегося столицей европейской рок-музыки. Удивительно, но на Британских островах появилось такое огромное количество талантливых музыкантов, как больше нигде в мире: здесь появились и до сих пор появляются новые музыкальные стили и течения, которые определяют музыкальную моду повсюду.

Первое, что приходит в голову, когда начинаешь размышлять о британской музыке, это The Beatles. Они записали все свои лучшие альбомы в известной студии на Abbey Road, на знаменитом переходе (зебре) через которую должен побывать и сфотографироваться каждый уважающий себя меломан. Это место стало туристической достопримечательностью Лондона. Надеюсь, что когда-то в будущем напишу о великолепной ливерпульской четверке, но сегодня речь не о них.

Сегодня я хочу (с большим трепетом) поделиться своими мыслями и эмоциями о не менее известных в нашей стране музыкантах, которые стали предметом культа во всем мире, которые спустя 47 лет после основания продолжают записывать новые альбомы и собирают полные залы. Это Deep Purple.

Очень давно, когда я еще учился в школе, один мой одноклассник (с весьма загадочным видом) пригласил меня послушать новые записи, которые он достал по случаю.

Итак, на ламповый магнитофон "Дайна" была установлена пленка фирмы "Свема", и приятель торжественно произнес: "Дип Папл ин рок" - и нажал кнопку. Хочу заметить, что в те прекрасные времена я слушал совсем другую музыку: пластинки Рафаэля с песнями из кинофильма "Пусть говорят" (а сам фильм был просмотрен не менее десятка раз) не снимались с проигрывателя, советская эстрада и недавно появившиеся ВИА (вокально–инструментальные ансамбли) "Поющие гитары", "Веселые ребята" и др. составляли мои основные музыкальные предпочтения.

Поверьте, что услышать "Speed King" и "Bloodsucker" сразу после "Cierro mis ojos" и "Люди встречаются" - это был шок! Не могу сказать, что мне это понравилось, но приятель недаром делал такой загадочный вид. Он добился нужного эффекта: я был совершенно ошеломлен. Пленка вызвала у меня большой интерес, и мне не без труда, но удалось ее заполучить для домашнего прослушивания...

А уже через месяц на обложках моих тетрадей красовались два слова, выведенные жирным готическим шрифтом - Deep Purple (Темный Пурпур - именно так называлась песня, записанная еще в 50-е годы Бингом Кросби, слащавая баллада, где упоминается темно–пурпурный закат, очень любила бабушка Блэкмора). С вашего позволения в дальнейшем я ограничусь при упоминании названия группы двумя буквами D.P.

Итак, немного истории. D. P. образовали в 1968 два английских музыканта клавишник Джон Лорд и гитарист Ричард (Ритчи) Блэкмор, бас–гитаристом взяли Ника Симпера, барабанщиком стал Иен Пэйс, а к микрофону встал Род Эванс. Первый альбом группы назывался "Shades of Deep Purple" и был выпущен в том же году.

В него было включено несколько песен, принадлежащих самой группе, а также каверы (песни, написанные и исполненные впервые другим музыкантами), например "Help" группы "The Beatles", "Hey Joe", раскрученную Джимми Хендриксом, "I'm So Glad" группы "The Cream", но первым большим хитом стала песня Джо Саута "Hush" (Тише).

В Великобритании дебютная запись молодой группы интереса не вызвала, а в США сингл "Hush" поднялся до 4-го места в хит–параде, для новичков это было громадным успехом. Песня "Тише" стала также хитом в Европе и Новой Зеландии.

В том же году вышел второй альбом "The book of Taliesyn", навеянный легендами о короле Артуре. И в оформлении пластинки и в названии некоторых песен группа старалась воссоздать атмосферу Средневековья.

Мистическая "Shield", "Anthem", в которой звучит органная фуга и струнный квартет, впечатляющий инструментальный номер "Wring that Neck", говорили о возросшем композиторском мастерстве музыкантов.

Неплохо смотрелись и каверы известных номеров - "Kentucky woman" Нила Даймонда, "We can work it out" "The Beatles, "River deep, mountain high" из репертуара Айка и Тины Тернер, в которой Джон Лорд использовал цитату из "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса.

В итоге второй альбом группы не получил коммерческого успеха и много потерял в творческом плане из–за того, что создавался в атмосфере гонки во времени и постоянной спешки музыкантов.

D.P. начали активную концертную деятельность, прорубили окно в Америку, приняли участие в международном фестивале в Сан–Франциско, выступали по клубам в Калифорнии, Вашингтоне, Орегоyе, Кентукки, Мичигане, Нью – Йорке, гастроли в Штатах стали большой школой для группы.

В январе 1969 D.P. вернулись в Англию и сразу приступили к созданию очередного альбома, при работе над которым впервые проявились разные подходы к стилистике будущей пластинки. Лорд тяготел к псевдоклассической манере, длинным "прогрессивным" композициям и намеревался привлечь к записи симфонический оркестр. Блэкмор, напротив, хотел видеть музыку группы более тяжелой, роковой.

Слушая эту пластинку, названную просто "Deep Purple" (меломаны называют ее "April" - по заглавной композиции), убеждаешься, что победила линия Лорда, именно партии органа находятся на переднем плане и альбом получился в большей степени лирическим, чем агрессивным.

На этой пластинке присутствует только одна "чужая" вещь – "Lalena" из репертуара шотландского певца Донована. Альбом получился явно сильнее предыдущих двух пластинок, музыка стала профессиональнее, а инструментовки более осмысленными.

Заглавный опус альбома - 12–минутная "April" - стала фундаментом для следующей пластинки группы. На создание этой композиции Джона Лорда натолкнули строки из стихотворения поэта Томаса Элиота "Апрель – жестокий месяц": там речь шла о том, что вместе с апрелем приходят первые теплые дни, расцветают цветы, но вдруг возвращаются холода, которые их убивают. Вещь состоит из 3-х частей – лирической баллады, фрагмента, основанного на звучании смычковых, духовых инструментов и финала, в котором присутствует настоящая роковая мощь. "Апрель" является настоящей попыткой обращения к классической музыке.

Для обложки третьего альбома использовали триптих Иеронимуса Босха "Сад наслаждений" (я уже подробно останавливался в своем раннем рассказе "Вена – Моцарт, Штраус и не много Heavy Metal" на том сильнейшем впечатлении, которое произвело использование этого триптиха).

А вся музыка оставила глубокий след в моей жизни и, в значительной степени. сформировала музыкальные вкусы.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.