title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

18.02.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Из сказок странствий. Ветер Сарагосы. II

Картинки по запросу сказки странствий

Но насмешник не замечал гневных взглядов глупой куклы, и продолжал невозмутимо стоять на своём пне, время от времени слезая с него, чтобы собрать монетки.

А вечером нанёс глупой кукле очередной удар. Не менее сокрушительный. Он подошёл к витрине и посмотрел в неё, как в зеркало.

Дмитрий СедовОн внимательно разглядывал себя, совершенно не замечая глупую куклу. А кукла его хорошо разглядела. Это был симпатичный молодой человек, каких много не только в Сарагосе, но глупой кукле он показался... богом. Именно потому, что он не замечал её. Он смотрел словно вглубь самого себя. А потом вдруг начал корчить рожи. Такие смешные, что глупая кукла снова вздрогнула: она едва не расхохоталась. Да-да, ещё чуть-чуть и она затряслась бы от смеха! Так глупая кукла сделала первый вдох, и не заметила этого. Настолько она была увлечена. Как понравился ей юноша! Но у неё была по-настоящему модельная выдержка, и кукла даже бровью не повела, продолжая тихо сидеть в витрине.

Вот тут-то юноша и нанёс свой удар. Он легонько постучал по стеклу, перед самым носом глупой куклы и бодро воскликнул:

- Привет, красотка! Как тебя зовут? Пожалуй, Милагрос, не так ли?

Глупая кукла ошеломлённо молчала.

- Эй, красотка Милагрос! Выходи, погуляем!

После чего юноша махнул рукой, показал кукле свой язык, и ушёл.

О! Что случилось с глупой куклой! Она не знала, что делать. Её не просто впервые назвали красоткой! Её назвали по имени! Да, она знала, что её любят и ценят за то, что она прекрасна, но ещё никто так открыто не признавал это, глядя ей прямо в глаза! И никто не называл Чудом! Ведь каждый в Сарагосе знает, что испанское имя Милагрос происходит от слова «чудо». А что же ещё сказал он?! Что он сказал?! Ведь он что-то сказал очень важное! Ах, да! Он пригласил! Погулять! Побыть вместе! Такая буря чувств переполнила глупую куклу, что она едва не вскочила.

Картинки по запросу влюбленная душа

И от волнения даже не заметила того, как впервые самостоятельно переменила позу. И впервые она была рада оказаться в темноте, за закрытыми жалюзи: ей вдруг захотелось укрыться, остаться одной. Ей и хотелось пойти с юношей, и не хотелось делать этого сразу, вдруг, после первого приглашения. Ей стал необходим предлог, чтобы не пойти. Нет, не отказ, а именно предлог! Мол, видишь, так всегда: жалюзи закрыты, я не против, но меня не пускают... Она не хотела, чтобы когда юноша снова пришёл за ней, чтобы погулять - а она не сомневалась, что он придёт! - выглядеть беспомощной и смешной...

«Ну и что, что он зарабатывает тем, что высмеивает других кукол, - рассуждала глупая кукла; теперь она не сомневалась, что юноша издевался не над ней, а именно над другими куклами. - Ну и что?! Ведь он такой... Такой...»

Даже теперь, когда у глупой куклы появилось имя, у неё всё равно не хватало слов, чтобы выразить свой восторг. Ей было и боязно, и спокойно, и весело, и грустно...

Картинки по запросу жалюзи на витрине магазина

На следующее утро визг поднимаемых жалюзи стал для глупой куклы самой сладкой музыкой. Потому что она снова увидела того же самого юношу, на том же самом месте, в том же самом наряде, за тем же самым занятием. И так продолжалось много дней подряд. Каждый вечер юноша подходил к витрине магазина и вглядывался вглубь самого себя, и корчил забавные рожи, а потом легонько щёлкал пальцем по стеклу, перед самым носом глупой куклы и говорил: «Эй, красотка Милагрос! Пойдём, погуляем!» Иногда добавлял: «Жду тебя за углом!» или показывал ей заработанные за день монеты и говорил: «Ещё немного, и хватит на два билета, красотка!» А потом уходил. И кукла с нетерпением ждала нового утра, и нового дня, и нового вечера...

«Но как, как я смогу выйти к нему?! - не переставала терзаться по ночам глупая кукла. - Наверное, должно произойти какое-то чудо? Да, несомненно, должно произойти чудо!»

И кукла терпеливо ждала, когда же это чудо произойдёт. Похоже, что ждал этого и юноша - так думала глупая кукла. Ведь он каждый день говорил ей одно и тоже! И корчил забавные рожи, и называл красоткой Милагрос, и звал погулять... Но чудо так и не происходило.

«Видимо, ещё не пришло время», - вздыхала кукла, от огорчения не замечая того, что давно научилась дышать.

А однажды, когда глупая кукла тихо подпевала утренней мелодии открываемых жалюзи, она не увидела юноши. Улица была пуста. На привычном месте никого не было. «Наверное, опаздывает, - успокаивала себя кукла - Так уже бывало. А минут через пять он появлялся...» Но юноша не появился ни через пять минут, ни через пятьдесят. Он вообще не появился в тот день.

«Надо же, не у кого спросить!» - сокрушалась глупая кукла. Фонарный столб, у которого всегда стоял юноша, находился слишком далеко. Ближе к витрине была только Мусорная Урна, похожая на игрушечную чугунную мортиру.

- Эй, сеньора! Уважаемая сеньора! - обратилась глупая кукла к Урне, размахивая руками, от волнения не замечая того, что впервые делает это. - Да, да, вы! Я здесь! Это я с вами говорю, я - самая красивая кукла во всём Городе, по имени Милагрос!

Картинки по запросу уличная урна

- Ха! Самая красивая! Милагрос! - скрипнула Урна и хрипло расхохоталась. - Тоже мне, чудо! Так я тебе и поверила! Ишь, красотка нашлась...

- И, тем не менее, это так! Мне нужна ваша помощь, сеньора.

- Помощь? Ну, валяй...

- Не можете ли вы мне подсказать, куда девался юноша, что обычно стоял вон там, возле сеньора Фонарного столба?

- Юноша? Какой юноша? Да знаешь ли ты, красотка, сколько их вьётся вокруг меня?! И утром, и днём, и особенно ночью? Разве всех упомнишь...

- Тот, что стоял, как кукла, недвижно на пне. Такой бородатый, в лохмотьях.

- Ах, этот! Разгильдяй. Ни разу не угостил меня ни бутылкой, ни сладкой бумажкой... Голь перекатная. Ветром его надуло, дармоеда, ветром и сдуло!

- Позвольте, - решила уточнить глупая кукла, - в каком направлении его э... сдуло? И надолго ли?

- Да навсегда.

- Как?!

Картинки по запросу рука с мобильником

- Ты что, глуховата, красотка? - усмехнулась Урна. - Не будет его здесь больше. Я вчера сама слышала, как он звонил кому-то по телефону - ты знаешь, что такое телефон, детка? Так вот, он позвонил кому-то и сказал, что уезжает. Сегодня вечером. С девушкой.

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Из сказок странствий. Ветер Сарагосы. I




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.