Raphael cada día
Подведение некоторых итогов
Колонка главного редактора
Итак, заканчивается год, год, исполненный замечательных свершений в жизни нашего артиста. Рафаэль открыл свою блистательную программу «Lo Mejor de mi Vida» в Мексике, где самые разные города рукоплескали его неувядающему таланту.
Премьера на земле Испании в Саморе с конце марта стала отправной точкой великих триумфов, которые сопровождали и выход диска «El Reencuentro», ознаменовавший новой этап в сотрудничестве двух гениев: Рафаэля и лучшего композитора страны Мануэля Алехандро. А далее – два грандиозных вечера презентации альбома на знаковой для нашего маэстро сцене Театра Сарсуэла, когда у его ног оказался «весь Мадрид»…
И опять концерты, концерты, концерты… Мелькали города и страны, но неизменным оставался тот фантастический успех, который сопровождал любое появление артиста на подмостках. И как кульминация для всех нас – незабываемый приезд Рафаэля в Россию и неповторимые два спектакля, которые увидели наши соотечественники в Москве в Кремле и Санкт-Петербурге в Октябрьском… Мы все еще наполнены теми днями. И, хотя о них на наших страницах писалось достаточно много, все еще присутствует ощущение невысказанности того восторга и наслаждения, который нам приподнес великий маэстро…
Быть может, некоторые из Вас, мои дорогие читатели, помнят, как год назад я просила загадать, чтобы самая заветная мечта – приезд Рафаэля к нам - сбылась. И вот судьба даровала нам это прекрасное событие, даровала, чтобы многие и многие любители песенного жанра самых разных поколений открыли для себя этого удивительного артиста. Ну, а те, кто его хорошо знал и так, были вознаграждены за долгие годы верности кумиру…
Мне сейчас вспоминаются месяцы подготовки турне, огромные волнения и множество задач, которые приходилось решать очень небольшой команде, принявшей активное участие в подготовке. Были и проблемы, подчас казавшиеся неразрешимыми, но энтузиазм и упорство этих людей в конце концов позволяли все преодолеть. Огромное им спасибо за их неоценимый вклад!
А нам, пожалуй, стоит вспомнить более подробно рекламную кампанию, поскольку, как говорит близкий друг нашего издания Евгений Понасенков, сайт «Мой Рафаэль» давно является абсолютным монополистом информационного поля в Интернете в России, когда речь заходит о Рафаэле. Да это так, и не буду скрывать, мне это доставляет определенную радость. Именно благодаря этому мы всегда твердо знаем, какая публикация имела отклик среди потенциальной зрительской аудитории, а какая – увы! – нет. Дело в том, что в первом случае у нас мгновенно возрастает посещаемость, и без всяких ссылок на наше издание. Если же такого не происходит, то мы понимаем, что материал выстрелил в пустую. Или даже еще хуже…
Так что у нашей популярности есть еще и обратная сторона… Что я имею ввиду? Да одну простую вещь, что в ходе рекламной кампании были материалы, с которыми мы не только не могли согласиться, но, даже более того, сочли их откровенно наносящими удар по личности Рафаэля, причем совершенно в действительности без всяких на то оснований.
Мы не можем быть в восторге от того, как в целом была построена рекламная капания, поскольку в ней отсутствоало самое главное – собственно концепция, без которой немыслим подобный процесс. Был набор публикаций и иных материалов, выходящих по неведомой логике, а точнее, с полным ее отсутствием в изданиях, подбор которых в некотором отношений, как минимум, удивлял. Дама, возглавившая эту часть приближающегося турне, некая Наталья Григорьева (я честно пыталась узнать какими свершениями на этом поприще она славна, но так и не сумела найти сколько-нибудь вразумительной информации), позиционировалась как большой профессионал. Но, в итоге, она мало озадачивалась основным смыслом кампании (в ходе некоторых обсуждений, когда эти проблемы поднимались, я в ответ получала некоторое испуганное молчание, словно мы разговаривали на разных языках). Вызвал неподдельное изумление и решительный отказ от многих очень хороших и популярных изданий: газеты "Аргументы недели", "Культура" и т.д., с которыми имелись полные договоренности, а взамен появлялись какие-то дешевые журнальчики типа «Истории из жизни», о существовании которых многие доселе не имели никакого представления.
Само качество публикаций поражает откровенной однообразностью и, если честно, просто скукой, поскольку большая часть их была выкроена из одного и того же пресс-релиза (я его писала исключительно для представления грядущего турне в качестве визитной карточки компании, не предполагая, что все публикации им и закончатся), а остальные по сути – перепевы того же самого.
Мы понимали, что любые материалы о Рафаэле неизбежно вызывают ассоциацию с нашим сайтом (и это отнюдь не преувеличение нашей значимости – это просто данность), пытались противостоять, сопротивляться, но все реальные наработки по очень серьезным направлениям были похоронены без объяснения причин… Но дальше действительность оказалась еще живописней, чем можно было предположить изначально…
Появление уникального интервью на страницах «МК» вызвало просто шок… Все, кто хоть сколько-нибудь знали Рафаэля, сразу почувствовали, что ни одного слова, из написанного там, наш артист никогда бы не произнес… Я была потрясена и не понимала, как такое могло произойти. Там цитировались вещи, которые артист никогда не мог бы сказать и нигде не писал… Не говоря уж о том, что присутствовала откровенная чепуха и путаница по содержанию, не позволяющая просто понять, сколько же дисков поступило в продажу в России. Да и много чего еще… И, самое главное, образ Рафаэля в этой публикации вырисовывался, мягко говоря, не слишком привлекательным, скорее, даже реально отталкивающим, что было много серьезнее, чем конкретные ошибки, там допущенные. Думаю, что изрядную потерю зрителей эта публикация однозначно принесла.
Я получила возможность (помог Евгений Понасенков) обсудить возникшую ситуацию с одним из заместителей главного редактора «МК». И получила однозначный ответ, что редакция к этому интервью никакого отношения не имеет – оно целиком на совести рекламодателей. Да и подпись под публикацией – Таисия Пяткина – достаточно красноречиво свидетельствовала об откровенной фальшивке.
Конечно, такие материалы не являются вещью исключительной и практикуются в случае необходимости. Но тот, кто отважится писать подобное, должен хотя бы приблизительно представлять, от имени кого занимается вольным сочинительством, чтобы не попасть пальцем в небо. И, как минимум, просто хорошо относиться к своему герою. Здесь не было ни того ни другого. Госпоже Григорьевой до Рафаэля не было ровным счетом никакого дела. А нужен был маленький скандальчик для повышения, как ей казалось, обывательского интереса. Но юная дама не учла одного – для успеха на этом поприще тоже необходимо иметь хоть толику таланта. А если его нет, то ничего кроме мерзости не получается. И не получилось…
Поразмышляв некоторое время и обсудив с членами редколлегии сложившуюся ситуацию, мы приняли решение «не заметить» публикацию в тот момент, чтобы не привлекать внимание к ней, оставив разговор на потом. Но сегодня – подведение итогов, так что я рассказываю все как на духу.
Одним из отвратительнейших моментов в этом пресловутом интервью было упоминание имени Авы Гарднер, с которой Рафаэль был дружен в молодые годы. И приведены слова, которыми он очень «некорректно» характеризовал известнейшею актрису, к которой, на самом-то деле, очень хорошо относился… И вот эта деталь вскоре получила вообще фантастическое развитие и стало понятно, откуда она взялась…
Через небольшой промежуток времени вышла еще одна печатная публикация. Теперь в достаточно популярном журнале «Профиль». В этом материале имя Рафаэля «пришло на ум» автору (цитирую дословно) совершенно внезапно, и он, автор, или она, что было более вероятно уже тогда, решил поведать свету о контактах артиста с иными заметными персонами… Занятие вполне допустимое, конечно, но почему Рафаэля надо подпитывать Львом Яшиным, Джиной Лоллобриджидой и … да, да, уважаемые читатели, той же самой бедной Авой Гарднер. Весь материальчик, не вразумительный по содержанию и уж совершенно беспомощный по форме, вызвал массу недоуменных вопросов. И больше всего потрясло повторение того же пассажа, который столь живописно был включен в пресловутое интервью «МК», правда, теперь в расширенном формате. Но, самое главное, преподано это все было как точная выдержка из книги Рафаэля «Что завтра?».
Зная нашего педантичного переводчика, можно предположить, что первое, что сделала Алисия, прочитав публикацию, так это открыла книгу и, сверившись с оригиналом, мгновенно обнаружила, что ничего подобного наш обожаемый Рафаэль не писал! Ну, никогда не писал и все! А имел он ввиду совершенно другое, просто показывающее жажду жизни актрисы (но никак не ее тягу к спиртному, как прошло в пресловутых публикациях). Это была банальная ошибка, которую допустил некогда один начинающий переводчик, предъявив свой опыт исключительно для ознакомления узкому кругу лиц еще несколько лет назад. Но размещение где-либо в Интернете – не повод, чтобы тупо копировать и переносить в официальные издания – без подписи этого самого переводчика, выходных данных, да и без собственного имени как автора публикации. А материал заканчивался… да ничем не заканчивался – просто обрывался и все, по окончании цитаты! Но выражение недоумения Алисии по поводу этой так называемой статьи привело к тому, что обнаружился и замечательный автор. И им оказалась – увы! – не Григорьева, а… Ну, назовем ее … Еленой Абр-вой. Для краткости и еще и потому, что эта давняя почитательница таланта великого Рафаэля весьма предусмотрительно предпочла официально скрыть свое авторство, не подписавшись никак. Дама, замечательная во всех отношениях, надо заметить, была весьма обижена, что ее упрекнули в полной некомпетентности, и ничуть не смущаясь, заявила, что это не ее ошибка, а она просто переписала чужое…
Конечно, мало хорошего получается, когда пироги печет сапожник. Именно поэтому можно было бы простить полную журналистскую беспомощность пышущей энергией и стремлением послужить Рафаэлю прекрасной Елене, но… Тут и с сапогами как-то не срослось, поскольку она давно претендует на некоторое знание испанского. Видимо, с языком не сложилось также: банальный здравый смысл требовал элементарной проверки, как позже сделала Алисия. Впрочем, «заимствованием», а в действительности - банальным плагиатом заниматься проще и большого ума не надо, хотя «на ум» этой самой Елене что-то иногда, должно быть, и приходит…
И все это под флагом искренней любви к Рафаэлю-артисту и самыми благими намерениями. Но давно известно, куда всем этим вымощена дорога... Энергия без ориентиров, без элементарного вкуса, без вектора (вспомним Михаила Задорного) - штука страшная. Да уж! Воистину, лучше никакой рекламы, чем такая. Комок грязи в любимого артиста – занятие не слишком приличное… С такими друзьями никаких врагов не надо...
Так что еще раз подчеркиваем, что к этим публикациям сайт «Вива Рафаэль» отношения не имеет. Пусть лавры от уникальных и недосягаемых свершений достанутся истинным героям.
Я пишу об этом, потому что всегда ощущала какую-то вину за появление подобного в прессе. Как позже выяснилось, сочинить что-то скабрезное о Рафаэле предлагали не только упомянутой энтузиастке. Но в том случае последовал разумный и категорический отказ с просьбой не заниматься этим. Не послушали знающего человека и нашли рьяного исполнителя. "Услужливый дурак опаснее врага" (не я, не я, а старик Крылов)...
Хочется поставить точку на этой некрасивой истории и забыть, как и сами публикации, которые, по сути-то, никакого отношения к реальному Рафаэлю не имели, человеку, никогда не позволившему бы себе некорректных выпадов в чьей-либо адрес, тем более, женщины. Пусть все это останется в прошлом и на совести авторов. А образ нашего певца всегда будет чистым, сколько бы дилетанты от журналистики не потрудились над обратным. И будем говорить теперь только о приятных вещах!
Главный редактор сайта "Вива Рафаэль"
Наталья Арутюнова (Natalia A.)*
* Материал согласован с членами редколлегии.