Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

18.02.2013

Концерт Хуана де ла Рубья В Москве


Органная музыка в Кафедральном соборе
Concierto de Juan de la Rubia en Moscu. 2013 - la version en español

В субботу, 16 февраля, в московском католическом Кафедральном соборе состоялся концерт испанского органиста Хуана де ла Рубья.

Это молодой тридцатилетний  музыкант  обучался игре на органе и мастерству импровизации в берлинском Университете Искусств и Национальной Консерватории Тулузы и совершенствовал свои познания и умения под руководством признанных мастеров Европы. В 2002 году он получил премию Сеговии-Моралеса (Сантьяго де Компостела),  в 2003 – премию Евтерпа (Валенсия), а в 2004 – премию Королевской Академии Изящных Искусств Гранады. С 2005 года он совмещает концертную деятельность с преподаванием в Каталонской Высшей Школе Музыки и является штатным органистом барселонского собора Саграда Фамилия.   Со своим сольными концертами он объехал множество испанских городов, побывал в разных странах Европы, на Филиппинах и в Экваториальной Гвинее.

Хуан де ла Рубья уже неоднократно бывал  России и давал в Москве и Санкт-Петербурге концерты, которые проходили в рамках рождественских фестивалей, патронируемых фондом «Искусство добра». Мы рассказывали нашим читателям о концерте, состоявшемся в Кафедральном соборе в январе 2011 года, на котором Хуан исполнял народные рождественские песнопения – вильянсикос, среди которых приятным сюрпризом прозвучала знаковая для рафаэлистов всего мира «Песня барабанщика» – El Tamborilero.  

Сказать, что в этот вечер собор был заполнен – это не сказать ничего.  За час до начала концерта уже не  оставалось билетов на нумерованные места, ряды достраивались приставными стульями, и даже после начала в зал входили и входили люди, для которых были организованы дополнительные места.

Перед началом концерта представители нашей редакционной коллегии вместе с Хуаном де ла Рубья  поднялись на балкон органиста, чтобы, как было оговорено заранее, пообщаться с артистом и увидеть его в святая святых – на рабочем месте  у пульта органа, хотя назвать то, что делает Хуан, просто работой - это погрешить против истины. Потому что это – самое вдохновенное творчество в чистом виде, и в то же время - самая трудная и тяжелая работа, как в физическом, так в духовном аспекте.

Программа этого выступления, состоявшегося на первой неделе католического поста (в этом году он начался 14 февраля), была достаточно строгой – в ней прозвучали произведения И. С. Баха, Л. Вьерна, М. Дюрюфле.  Финал из «Страстей по Матфею», которым открывался концерт, стал ключом всего вечера, в течение которого звучала суровая тревожная музыка, как напоминание о человеческой греховности и нечеловеческих страданиях, которым должно эту греховность искупить,  сменившаяся  исполненными света произведениями, говорящими о солнце и новом рождении, предвосхищающими воскрешение  как суть Пасхи.  И  именно это слово – страсть, уже в другом его значении, приходило мне на память при взгляде на экран, на который транслировались кадры с консоли органа, позволяющие увидеть вблизи не только всю сложную машинерию органного пульта, но и лицо маэстро во время выступления. И часто ощущение внутренней неловкости, сходное с тем, что возникает при случайном попадании на порнографический сайт, заставляло отводить взгляд, потому что трудно смотреть на эту обнаженность души, на это лицо, на котором ясно, словно написанные заглавными буквами, читаются все движения мысли и чувств артиста.

Хуан де ля Рубья написал для нашего сайта: 
Алисии и «viva-raphael», где есть также статьи об органе и прекрасных концертах,
которые проходят здесь. Сердечный привет. 
Хуан Рубья

На волнах своей музыки маэстро уносится в другой мир, где отрешается от всего земного; он радуется, злится, мечтательно устремляет взор в небо, недоумевает, блаженствует, страдает… он отдается своей игре так, как умеют делать только истинно увлеченные люди,  – те, кого «мама родила артистом», как говорит Рафаэль.  Он ведет диалог с органом, с гением музыки, с мировой душой… трудный диалог, если судить по сжатым губам, обращенному в запредельную даль взгляду, сосредоточенному лицу человека, который словно говорит: я все объяснил вам  - как же вы не понимаете, я рассказал вам все на универсальном языке музыки – разве вам неясно, я отдал и показал вам все, и самого себя тоже… Кажется, что для извлечения звука маэстро использует не только ручную и ножную клавиатуру, но и некое внутреннее усилие,  заставляющее трубы его инструмента отзываться на малейшее изменение настроения музыканта, он вытягивает ноты из клавиш  напряжением воли, сплетая их в дивное кружево, парящее над замершей внизу публикой. Руки маэстро живут собственной жизнью – они разворачивают партитуру, кружатся в безумном танце над консолью, устало падают вниз после окончания произведения и вновь взлетают над клавиатурой, чтоб опять заставить публику прислушиваться, затаив дыхание, к этим божественным звукам. Два часа пролетели как одна минута, и уже понимая, что программа приближается к завершению, я про себя сожалела, что закончится так быстро. Хотелось, чтобы это ощущение гармонии длилось и длилось, и похоже, такое же  чувство возникло и у большинства присутствующих  и передалось артисту в его запредельную высь.

И когда после окончания концерта слушатели наградили маэстро продолжительной овацией, он порадовал их еще одним номером сверх программы – что крайне редко случается в этом зале. Когда маэстро спустился вниз, публика встала и приветствовала его аплодисментами, которые не смолкали, пока он раскланивался и принимал поздравления и цветы от благодарных зрителей (от нашего сайта ему также вручен букет хризантем).

После концерта артист дал короткое интервью для радиостанции «Голос России», после которого его окружили зрители, желающие поблагодарить его лично (тут нам пришлось выступить в роли переводчиков), и  поклонники, протягивавшие билеты и программки с просьбой расписаться на них (а вот тут мы присоединились к ним). Сами собой пришли на ум слова Рафаэля «среди моей публики люди всех возрастов», потому что среди этой публики  оказались и седовласые дамы, и мальчик Виталик, которому  явно не более десяти лет.

Когда слушатели разошлись, мы еще немного задержались в зале чтобы побеседовать с Хуаном, обсудить тезисы рецензии, вспомнить нашу любимую Барселону и договориться обязательно приехать на концерт Хуана де ла Рубья в Испании.

Алисия Кучан

На концерте позвучали произведения:

«Страсти по Матфею» - Финал (Й. С.Бах)
Фантастические пьесы: Гимн Солнцу, Наяды и Вестминстерские колокола (Л. Вьерн)
Сюита для органа, опус. 5: 1 Прелюдия, 2 Сицилиана, 3 Токатта (M. Дюрюфле)

Дополнительные материалы:

Музыкальное рождество в испанском стиле