Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

22.02.2018

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Доброго времени суток, дорогой мой читатель. Пока февраль лютует, (ему имя на украинском языке - лютый), я приглашаю тебя в путешествие.

Наше любимое издание "Viva Raphael!" посвящено человеку, который всегда считал и считает неотъемлемой своей потребностью – быть самим собой.

Рафаэль Мартос СанчесЯ рассказывала вам, как самым интересным образом, прямо и косвенно, в мою жизнь вплетался образ Рафаэля, как я обнаружила причину того сильного влечения в юности к его личности и смогла понять это лишь тогда, когда сама нашла своё место под солнцем. Кто-то убеждён, что человеку дано от рождения быть личностью, либо нет. Я категорично не согласна – каждый человек рождается личностью.

Рафаэль утверждает, что личность формируется в кругу семьи, и я с ним согласна. У него замечательная история жизни, и он благодарен Богу, приложив максимум своих усилий.

История моей жизни говорит о том, что в семье же может быть и похоронена личность ребёнка. Маленький человечек еще не в силах сопротивляться, поэтому поддаётся формированию, неосознанно создавая себе защитные механизмы, чтобы выжить. А та, настоящая личность будет томиться под обломками этих механизмов и мечтать о свободе. Это именно тот случай, когда говорят, что человек не может изменить свой характер, а значит, судьбу.

Оглядываясь назад, я рассказываю свою историю о том, что что невозможно человеку, то возможно Богу. Так, я выбрала подчинение себя Богу и Его истине, согласившись на Его работу с моим сердцем, моим характером.

Интересуясь мнениями и историями других людей, я слышу, например, как некоторые, а в последнее время - часто, покидают ряды христианских общин, рассказывая о том, как они потеряли веру. И тут очень важно внимательно воспринимать: что на самом деле искал человек и что нашёл? Как правило, религия не удовлетворяет той жажды каждого человека по поклонению живому Богу. А в церкви, к сожалению, существует больше шансов встретиться именно с религией, чем с верой. Я же рассказываю вам, как я училась доверять Богу.

Шел всё тот же 1998 год. Мне так хотелось учиться изучать Библию индуктивным методом, и это было очень давнее желание, хотя совсем с другими намерениями тогда и теперь. Я по-детски молилась и искала пятьдесят долларов на большую учебную Библию. Это казалось невозможным, и тут я вспомнила про старые монеты, доставшиеся мне от брата и отца: ничего особенного – всего несколько серебряных царских рублей и полтинников, медный медальон 1812 года "Да вознесёт тебя Господь в своё время", медные иностранные монеты 1647 года. Я не трогала эти монеты раньше, когда нуждалась в средствах, потому что мне говорили, они очень мало стоят. Но в этот раз я взяла их и пошла на рынок. И в результате я купила Библию и записалась на первый курс заочного обучения Библейского института!

Первая сессия была захватывающей, и это был тот случай, когда я поняла, что можно получать наслаждение от знаний, а также пережила на практике, как "знания надмевают", когда понимаешь то, чего многие ещё не понимают. Но также я осознавала, что хочу иметь знания от Бога, которые способны научить выработать характер, присущий Христу:

"...потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".

Это были занятия, на которых нужно было сидеть подолгу, и, как со мною обычно в таких случаях происходило, у меня обострились боли в спине и ногах. Конечно же, я молилась, но боли становились настолько сильными, что я вынуждена была ложиться в больницу.

Год 1998 приближался к концу, и атмосфера вокруг никак не соответствовала тому, чтобы лежать на больничной койке и есть ленивые голубцы из капусты и перловой каши, что обычно давали на обед в отделении областной нейрохирургии. Да и время это было то, когда нужно было всё покупать самому - от лекарств до капельниц и шприцов, на что денег у меня не было.

Что ж, кто-то скажет, я ведь училась зависеть от Бога. И я об этом молилась, понимая, что если Он так хочет, то обеспечит меня всем необходимым. Но время шло, а финансовое положение не менялось.

Помните, я рассказывала, что на расстоянии одной трамвайной остановки от моего дома в однокомнатной квартире жила семья, где собиралась домашняя группа для изучения Библии и для общения друг с другом? Получалось, что, когда я, заболев, не смогла приходить снова, то обиделась, потому что они обо мне, как казалось, быстро забыли. Тогда я молилась, чтобы в моём сердце не было обиды. Во время занятий всякий раз, когда я ходила в магазин мимо этой остановки трамвая, я вспоминала про обиду, а однажды мне отчётливо вспомнились слова притчи: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (18:25). Я поняла, что мне нужно прийти к этим людям и признаться в своих обидах, чтобы примириться, тогда и сердце станет свободно. Мне было очень трудно преодолеть поток мыслей о том, как это глупо идти к незнакомым людям и признаваться в обидах – уже только это может оскорбить их, но я решилась сделать этот шаг, подчинившись тому слову, что вспомнила.

Я не знала, что Лена (так звали хозяйку квартиры) переживала в тот момент предательство близкой подруги. На мою откровенность она ответила откровенностью, и это очень сблизило нас. Так, притча, ожившая в моём сердце, стала реальностью, и я обрела подругу в будущем. А пока у меня была новая знакомая, с которой мы стали перезваниваться и делиться своими переживаниями, а также и тем, что утешало нас.

Итак, время шло к Новому году, а я вынуждена была ложиться в больницу, имея с собой один доллар в украинских гривнах и пару шприцов и капельниц, против всех правил логики, чётко понимая, что такова воля Бога. Я искала совета и в ответ слышала о том, что если Бог кого-то куда-то посылал, то давал всё необходимое. И это верно. Так я оказалась в такой ситуации, что мне не мог помочь совет человека, но я не осталась без совета, когда мне вспомнились слова Иисуса ученикам: "И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем".

В первый день поступления в нейрохирургию я раскладывала свои вещи в тумбочку и думала, как бы возмущаясь: "Ну кто же ложится в больницу перед самым Новым годом и Рождеством? Если только ему не грозит смерть". На следующий день, когда подошло время ставить капельницу, я начала волноваться. Ведь при поступлении я сказала, что у меня есть то, что мне нужно сегодня, а завтра появится необходимое для завтра, на что, глаза медсестры округлились.

К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мной враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя – да постыдятся беззаконствующие втуне. Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день. (Псалом Давида.) 

И это были мои чувства, хотя я была совсем в других условиях, чем Давид, и передо мною не было врагов, но была я одной из тех, о ком он молился – "не постыдятся и все надеющиеся на Тебя". Я вовсе не была героем веры, но до последнего момента верила, что Бог не опаздывает. И я расплакалась, когда ко мне в палату зашла моя новая знакомая Лена и попросила лист назначений! Через пятнадцать минут (потому что аптека находилась в соседнем здании) у меня было всё и не только на завтра!

Ведь я не просила и не рассчитывала на её помощь, когда делилась своей ситуацией и переживаниями, а она ничего не обещала мне. Так, я убедилась, что Бог никогда не опаздывает! После того, как я получала капельницу, отдохнув, отпрашивалась и спешила домой, потому что моя мама вечером уходила и дети оставались одни.

В те времена в нашем районе по вечерам отключали свет, и мы с моей младшей дочкой Кариной ложились на диван и включали волшебную рождественскую мелодию в мягкой игрушке, подаренной её отцом.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Гановер (Германия)

Дополнительные материалы: 

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXVII