Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

16.04.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Amo

Рафаэль Мартос Санчес

Услышав эту песню однажды я сразу влюбилась в неё. Кто-то скажет – нельзя влюбиться в песню, вот в певца - может быть. 

Возможно, они правы. Конечно, певец неразделим со своим творением. Однако, когда я слушаю именно это произведение в исполнении Рафаэля, моё сердце трепещет как-то по-особенному.

Трудно сказать, почему... Может секрет кроется в стихах?

Да, стихи прекрасны. Хотя дело тут наверное, не только в них. Просто, в этой песне всё гармонично. И с ней у меня связана одна история.

Года три назад ехала я в обычном автобусе по рейсу Сергеевка – Петропавловск. Дорога, надо сказать, неблизкая, два часа пути. За окном проплывали серые, довольно скучные пейзажи бесконечной степи: стоял конец ноября, и природа была унылой, наводя тоску. О многом можно передумать, пока едешь. И вдруг я услышала знакомую песню в телефоне у соседки, сидящей рядом. Звучала моя любимая «Amo», которую я не могу слушать без трепета.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес фильмы

Соседка долго не отвечала на вызов, причем настолько долго, что все пассажиры в салоне автобуса успели прослушать песню почти до конца. А потом она вообще сбросила вызов, видимо, не желая разговаривать с тем, кто был весьма настойчив. Не знаю, что у неё приключилось, но любимая мелодия подняла мне настроение. А что же соседка? Может, и ей тоже хотелось послушать песню, и потому она так долго позволила телефону звонить? 

- Вам нравится Рафаэль?- спросила я её осторожно.
- А кто это?- ответила она вопросом на вопрос.
- Он у вас в телефоне,- сказала я.

Она посмотрела на меня удивлённо, и весь оставшийся путь до Петропавловска мы говорили с ней о Рафаэле. Ей действительно очень нравилась песня, но она не знала ни её названия ни имени певца. Ее друг как-то загрузил ей песню на телефон под условным номером. И вот судьба сделала ей подарок в виде незнакомой попутчицы, которая помогла ей узнать исполнителя.

Я рассказала ей о фильме, в котором прозвучала эта песня, даже кратко изложила сюжет, и я увидела, что мое повествование весьма заинтересовал её.

Добавлю только, что моя поездка в Петропавловск в тот раз была по не очень радостному поводу: появились проблемы со здоровьем, и мне предстояла операция. Но тогда, в пути, настроение изменилось: меня согревала мысль, что я ещё одному человеку помогла открыть прекрасную планету по имени Рафаэль.

Он сказал – люблю,
И в сердце нежность.
Вокруг мир огромный
И моря безбрежность.
И каждой кажется
Для неё слова все:
Они ведь живые,
Не пустые вовсе.
И очень хочется
Каждой услышать.
Слова такие
Совсем не лишние
От наших родных,
От наших любимых,
И так же красиво,
Как ОН сказал их.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

"Тема любви"

На закате солнца / Al ponerse el Sol. 1967