Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

24.04.2018

Розы для гения, подарившего миру Книгу


Праздник по инициативе Посольства Испании в Москве

Двадцать третьего апреля в рамках празднования Всемирного дня книги и авторского права (Día Mundial del Libro y del Derecho de Autor) в Москве прошел целый ряд тематических мероприятий, организованных Посольством Испании

Этот праздник отмечается ежегодно с 1996 года, и хотя в Испании он окрашен легким налетом грусти (потому что это день смерти великого гения, подарившего миру книгу, ставшую мировым бестселлером, которая почти полтысячелетия удерживает интерес читающей публики), трогательная традиция «розы и книги» несет в себе жизнеутверждающее начало.

Обычай вручать розу каждому человеку, купившему в этот день книгу, вошел в жизнь после грандиозной книжной ярмарки, проходившей в Барселоне в 1931 и приуроченной ко дню покровителя Каталонии - Святого Георгия (отметим, что это тот же самый Георгий Победоносец, небесный защитник Москвы, день гибели которого отмечается в этот день в России, правда, в переводе на новый стиль это 6 мая).

Институт Сервантеса в Москве также поддерживает эту традицию, и в этот день его посетителям дарили розы и закладки для книг с QR-кодами, с помощью которых можно войти на виртуальные страницы, посвященные выдающимся фигурам испаноязычной литературы. 

А у памятника Сервантесу в Парке Дружбы (это копия оригинальной скульптуры Антонио Сола, установленной в Мадриде в 1835 году, подаренная Москве в конце прошлого века) прошла церемония возложения венков. В ней приняли участие послы ряда государств Латинской Америки, представители Института Сервантеса, Мэрии Москвы, Министерства культуры и Министерства образования и науки РФ, Европейского департамента МИД РФ, а также ученики и преподаватели школ с углубленным изучением испанского языка.

Сама природа, казалось, благоволила ко всем собравшимся в Парке Дружбы, подарив им великолепное солнечное и достаточно теплое утро, ставшее приятным сюрпризом после урагана, посетившего Москву в эти выходные.

Его Превосходительство Посол Королевства Испании в Российской Федерации Игнасио Ибаньес Рубио, сказав небольшую прочувствованную речь, возложил к подножию памятника корзину алых и желтых роз, перевязанных лентой цветов испанского флага..

А после этого московские школьники, изучающие испанский язык, устроили небольшой концерт, в ходе которого прозвучали благодарственные слова, фрагменты книги Сервантеса, стихи Гарсии Лорки (исполненные, разумеется, на языке оригинала) и – в лучших испанских традициях – романтическая гитара. Красные и желтые герберы, которые дети держали в руках, также легли на постамент к ногам великого писателя. Представители нашего издания также добавили свою розу к этой дани уважения Книге.

После окончания официальной части прошла импровизированная фотосессия, в ходе которой испанский посол сфотографировался с сотрудниками дипломатических представительств и работниками российских организаций, а также сделал несколько снимков со школьниками. Стоит отметить, что, несмотря на явное волнение, они отважно говорили по-испански, и речь звучала достаточно чисто и правильно, что не могло не порадовать, и осталось только мысленно поблагодарить их учителей за качество преподавания, а детей - за интерес к испанскому языку. 

Мы также немного пообщались с послом, с которым у нас за год, проведенный им на этом посту в Москве, уже сложились деловые и дружеские отношения, и поговорили с Советником по культуре Испанского посольства Альваро де ла Риба, с которым на прошлой неделе встречались в стенах посольства для обсуждения ряда вопросов, связанных с культурным обменом. Так как к этому времени практически все приглашенные уже разошлись, сотрудники испанского посольства, исполнявшие на этом празднике роль хозяев, также стали собираться домой, и сеньор Де ла Риба предложил подвезти нас до посольства, что мы с благодарностью приняли.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Позднее праздник продолжился в Институте Сервантеса демонстрацией документального фильма Хавьера Риойо и Ассен Марчены "Дон Кихот скачет по просторам кино" на испанском языке - в течение дня фильм был показан четыре раза, так что все желающие имели возможность увидеть его. А затем состоялось вручение премий победителям I Олимпиады по испанскому языку как иностранному. После этого руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарёва повела экскурсию по выставке "Альгамбра / Прецессия симулякров", о которой наше издание не так давно рассказывало на своих страницах.

И завершился День книги заседанием Европейского книжного клуба в Москве (European Book Club Moscow), на котором прошло обсуждение романа чилийского писателя и поэта Эрнана Риверы Летельера «Фата-моргана любви с оркестром».

А послу Испании в РФ Игнасио Ибаньесу Рубио, руководителю отдела культуры Института Сервантеса Татьяне Пигарёвой, сотруднику библиотеки Института Сервантеса Наталье Ажба и послу Парагвая Рамону Диасу Перейреа выпало принять участие в XXII чтении романа "Дон Кихот" в Клубе изящных искусств (Мадрид, Испания), которое будет продолжаться сорок восемь часов подряд на протяжении трех дней (23, 24 и 25 апреля) и завершится в 14-00 в пятницу, 25 апреля.

Посмотреть это волнующее мероприятие можно, пройдя по ссылке:

www.circulobellasartes.com

Один за другим поднимаются чтецы на трибуну в мадридском Клубе, и на полотнище в глубине сцены скачет по миру вечный идальго со своим верным оруженосцем; время от времени включается трансляция из зарубежных стран и на экране возникают кадры, передаваемые в онлайн-режиме из испанских представительств со всех концов земли. Испанцы отдают дань уважения своему языку, читая вслух бессмертную Книгу.

Алисия Кучан