Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Мы поздравляем Рафаэля и весь Мадрид с днем Святого Исидро

Raphael cada día

15.05.2019

Мы поздравляем Рафаэля и весь Мадрид с днем Святого Исидро


От нашего имени это делает Рафаэла

рафаэль певец

15 мая мадридцы празднуют день покровителя города - Святого Исидро (San Isidro). Самое интересное, что в отичие от многих других святых он существовал на самом деле.

Исидро Земледелец родился ориентировочно в 1080 в Мадриде и умер в 1130. Уже в 1212, еще за три с половиной века до того, как Мадрид стал столицей Испании, его стали считать покровителем Мадрида. В 1622 Папа Римский Григорий ХV причислил его к лику святых, а с 1961 года Святой Исидро стал считаться также покровителем испанских крестьян.

Его сын, Святой Ильян Земледелец, также сподобился святости, и его чествование происходит 16 мая, но с меньшим размахом. Жена Исидро, Мария де ла Кабеса, также причислена к святым, и ее именем названы площадь и бульвар в центре города.

Подарок Рафаэля нашему сайту, которую зовут Рафаэла.

У нее новое платье, соответствующее этому дню, так как она пожелала выглядеть как настоящая "мадриленья". Рафаэла поздравляет всех жителей испанской столицы, и особенно главного для нас мадридца, Рафаэля, с днем Святого Исидро. Рафаэль, вечный труженик, - названный сын Мадрида, о чем имеется соответствующий документ. Рафаэла желает насыщенной жизни и много работы, но такой работы, которая принесла бы успех. И как всегда, viva Raphael!

История рассказывает, что Исидро отличался необычайной скромностью и делил свой небольшой заработок на равные части: своей семье, беднякам и церкви. По преданию, он всю жизнь усердно работал в поле и обладал даром определять место, где имеется подземная вода (а в засушливой Испании вода ценится очень высоко).

Существует много легенд об этом святом. Одна из них рассказывает, что однажды маленький сын Святого Исидро упал в колодец и все подумали, что он утонет, но благодаря молитвам отца вода в колодце поднялась и вынесла мальчика наверх.

На том месте, где святой открыл источник питьевой воды, в XVI веке была возведена церковь в его честь, и Собор Святого Исидро выполнял роль главного собора Мадрида до 1993, пока не был освящён Кафедральный собор Альмудена.

В праздничные дни каждый мадридец стремится побывать у святого источника. Там 15 мая проходит литургия, а потом организуется торжественная процессия, участники которой шествуют по Старому городу. Женщины надевают белые косынки, украшая свои прически красными гвоздиками, а их кавалеры вставляют такой же цветок в лацкан пиджака или просто держат его в руке.

В процессии участвуют великаны и карлики – это огромные фигуры, обычно изображающие легко угадываемые типажи – короля и королеву, представителей мавританской и христианской знати, крестьян, местных знаменитостей.

Праздничное шествие завершается у мэрии, где один из известных горожан открывает праздник торжественной речью. Однажды эта честь выпала Рафаэлю.

Рафаэль поет в честь Сан Исидро в Мадриде /
Raphael canto a San Isidro en Madrid. 2010

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В 2010 году Рафаэль перед пятитысячной толпой сказал на открытии праздника торжественную речь, и это событие широко освещалось испанской прессой:

Rotundo éxito ante 5.000 personas del pregón de Raphael por San Isidro. 2010
Raphael devuelve el lustre al pregón de San Isidro. 2010
Partido del Atlético tiñe de rojiblanco el pregón de Raphael por San Isidro. 2010
Se declara Raphael feliz madrileño en fiestas de San Isidro. 2010
Gallardón también reduce los sueldos... ...y acompaña a Raphael en el pregón. 2010
Raphael, pregonero esta tarde. 2010
El pregón de Raphael abarrota la madrileña Plaza de la Villa. 2010
Pregón de Rafael con motivo de las Fiestas San Isidro. 2010

А в 1971 году Наталия Фигероа стала первой женщиной, удостоившейся чести открытия праздника. Рафаэль тогда не присутствовал, он выступал в России:

Natalia Figueroa pronuncio el pregon de las fiestas de San Isidro
desde la casa de la panaderia. 1971

День своего святого мадридцы проводят с воистину испанским размахом, и продолжается праздник две недели.

В это время в городе проходят уличные представления, карнавалы и религиозные процессии, ярмарки, выставки, народные гулянья, и жители танцуют на улицах чотис. Организуются велосипедные гонки, а различные культурные центры предлагают специальные программы. 15 мая на арене Лас Вентас проходит первая и главная коррида года, открывающая сезон корриды, в которой выступают лучшие тореро Испании. А при закрытии фестиваля в городе устраивается эффектное шоу фейерверков.

В Мадриде на том месте, где некогда стоял дом Святого Исидро, находится музей, незаслуженно забытый путеводителями, хотя находится он почти в центре города. Мы предлагаем вам небольшой репортаж из этого музея.

Мадрид. Музей истории Мадрида / Madrid. Museo de origen