Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

25.06.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Nana de la Aurora

Рафаэль Мартос Санчес

Сегодня мне хотелось бы представить произведение, наверно, самой молодой читательницы нашего сайта, и, вероятно, одной из самых молодых поклонниц Рафаэля.

Её зовут Аня Малякова, ей восемь лет, и она очень любит творчество замечательного испанского певца.

Я не раз говорила с Аней о Рафаэле, мы обсудили с ней много его песен, и её живые комментарии и образы, которые у неё возникали при прослушивании, заинтересовали меня. Вот так и родился цикл рассказов об Анюте.

Аня очень любознательная и романтичная девочка и совершеннейшая непоседа, впрочем, как и все дети в её возрасте. Но Рафаэль заставил её на многое посмотреть глубже: с ним она, в какой-то степени, постигает жизнь, и я вижу, что ей искренне нравится слушать песни артиста, смотреть его фильмы и клипы. А ещё она натура творческая, и пробует писать стихи и рассказы.

После одной из песен, которая ей понравились особенно, она написала сказку «Рыбачий принц», где в образе главного персонажа по имени Мартин легко угадывается лирический герой Рафаэля из «El Golfo», «La bamba» и «Desde aquel dia».

Рафаэль Мартос Санчес

Сочиняя своё маленькое произведение, Аня обратилась ко мне за помощью: сюжет был изложен с большим количеством грамматических ошибок (что вполне понятно, когда автору всего восемь лет), да и диалоги героев требовали доработки. Я только немного показала, как было бы лучше, и она с большим удовольствием взялась зв новую редакцию, так что мне оставалось исправить только огрехи. 

Теперь это маленькое произведение готово, и я надеюсь, оно понравится поклонникам Рафаэля...


В одном королевстве правил добрый король Стефан, и у него была дочь, маленькая принцесса по имени Миранда. А по соседству - король Алонсо, у которого рос сын Мартин, ровесник Миранды. Им было по семь лет, и двое детей дружили. Они плавали в лодке по реке, любовались красивыми лилиями на воде, а на лугу Мартин собирал для Миранды цветы, сплетал их в браслет, который потом надевал ей на руку. Видя такие отношения, короли решили, что когда их дети станут взрослыми, они обязательно их поженят.

Но однажды в доме Алонсо случилась беда: ночью, когда всё королевство погрузилось в сон, злая ведьма Клара решила отомстить королю за прежние ссоры и, превратившись в черную птицу, выкрала мальчика. Она унесла его в далёкую страну и, разжав когти, бросила на берегу моря.

Мартин долго бродил вдоль прибоя, а потом сел на песок и загрустил. Его увидел рыбак и подошел к нему.

- Кто ты? Что ты здесь делаешь?

Принц рассказал, что с ним приключилось.

Камни, море, берег, закат, маяк

- А где твой дом? - спросил рыбак.

Мартин не мог ответить, потому что просто не знал.

- А кто твои родители? - прозвучал новый вопрос.

Мальчик решил, что лучше не рассказывать, и потому ответил:

- Я не помню.

Рыбак пожалел его.

- Пойдём со мной, Мартин. Меня зовут Гаспар, а мою жену - Мария. У нас нет детей, так что будь нам сыном.

Так Мартин стал жить в доме Гаспара и Марии. Рыбак обучил мальчика своему ремеслу, и скоро Мартин уже ходил с ним в море ловить рыбу. Деревенские мальчишки хорошо отнеслись к найденышу со странными манерами и прозвали его «рыбачим принцем». Он играл с местными ребятами, пел с ними песни, танцевал на берегу моря и рос весёлым и озорным. 

Так прошло десять лет. Мартин превратился в красивого юношу с тёмными волосами, добрым взглядом и радостной улыбкой. Для всех он по-прежнему оставался «рыбачим принцем», и никто даже не догадывался, как это было близко к истине.

Одним летним днем Мартин и Гаспар отправились в город на рынок, чтобы продать улов. У них его быстро раскупили, и они уже собирались в обратный путь, как вдруг Мартин увидел в стороне красивую девушку, которая продавала ожерелье. 

- Почему ты стоишь здесь? Я вижу, что ты не местная...
- Да, я не из ваших краёв,- ответила девушка.

- Ты продаёшь драгоценность. Но на рынке это опасно: тебя могут обмануть или ограбить.

- Мне очень нужны деньги,- сказала девушка.
- У тебя что-то случилось?

- Мы с отцом отправились в путешествие, когда на море случился шторм. Корабль перевернулся и затонул. Я не знаю, что произошло с остальными. А меня спасла женщина-рыбачка, с которой я теперь живу. Сейчас она больна, и нам нужны деньги на лекарства. 

Рафаэль Мартос Санчес

- Как твое имя?
- Миранда. 
- А я Мартин. Ты не бойся, я тебе помогу, так что спрячь свою драгоценность.

И Мартин отдал ей свою часть заработка от продажи рыбы.

- Почему ты это делаешь?,- удивилась Миранда.

- Люди должны помогать друг другу. А рыбы в море много, и я поймаю  ещё. Если тебе снова станет трудно, найди меня. Тебе любой здесь покажет.

И Мартин ушёл. Миранда спросила у прохожего:

- Вы не скажете, кто это был?
- Разве ты не знаешь? Это же Рыбачий принц.

Через неделю Миранда снова пришла на рынок. Её подруге-рыбачке стало хуже, и снова понадобились деньги, чтобы позвать доктора. Девушка поинтересовалась, как ей увидеть Рыбачьего принца, и люди подсказали. 

- Я знаю, ты всем помогаешь, но ты же сам беден,- сказала она ему,- и мне неудобно тебя просить о чем-либо.

- К богачу обратишься, он откажет. Даже полушки не даст,- ответил Мартин. - А у меня много друзей: грош с каждого - и будет то, что нужно.

- Никогда не встречала такого удивительного человека...

Миранда стала заходить в дом Гаспара, помогать Марии по хозяйству, а в свободные от рыбной ловли дни Мартин катал Миранду на лодке. Однажды он подарил ей цветочный браслет.

- Ты всем девушкам даришь такое? - спросила она.
- Нет, только тебе. Правда, в детстве - моей подруге, но это было очень давно.
- Мне тоже дарил в детстве такой браслет мой друг. И звали его как тебя.

Мартин стал расспрашивать Миранду, и понял, что она дочь короля Стефана. 

- А как живёт король Алонсо?

- Он убит горем. Уже десять лет, как он потерял сына, и его королевство пришло в упадок.

Мартин хотел признаться, что он и есть её друг из прошлого, но внезапно налетели тучи, и среди них появилась ведьма Клара. Она указала на Мартина:

- Выжил маленький негодяй! - и посмотрела на Миранду. - Если хочешь, чтобы он жил и дальше, отдай мне свою красоту и молодость. В моей власти убить его - только взмахну.

- Бери,- сразу ответила Миранда.
- Нет, мало. Отдай мне свою жизнь.
- Бери,- повторила девушка.
- Ты отдашь жизнь за какого-то рыбака?! - вскричала Клара.
- Да,- прозвучало твердо.

Бессилье охватило Клару: сила духа и человеческая любовь одолели ее чары. Крылья ведьмы повисли, и она камнем рухнула вниз.

Обои парусник, волна, океан, гребень, бушприт, наружный, sailboat, wave, the ocean, comb, the bowsprit, exterior разрешение 2560x1600 Загрузить

И тут же из пены морской выплыл парусник. Это был корабль короля Стефана, который удерживала злая Клара на дне морском своим былым могуществом. Король, наконец, смог обнять свою дочь и хотел немедленно отправиться в обратный путь. Миранда попросила взять с собой Мартина. Но тот не мог расставаться со своими приёмными родителями, и король Стефан согласился увезти и их.

Вернувшись на родину, Мартин отправился во дворец. Его старый отец сразу признал его, и радостная весть о возвращении принца скоро облетела всю уголки королевства...

А через месяц свадьба Мартина и Миранды веселилась и радовалась, пела и плясала, и гости  искренне желали счастья Рыбачьему принцу, которое он заслужил. И свадьбу эту потом еще помнили очень долго...

Аня Малаякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día