Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

23.07.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Dos palomitas

Рафаэль Мартос Санчес

Когда меня спрашивают, какая, по моему мнению, песня у Рафаэля самая тёплая и самая нежная, то я отвечаю – «Две голубки». И так думаю не только я: многие так считают и даже моя Анюта с этим согласилась.

Правда, сначала ей не понравилось,что я опять предложила ей посмотреть чёрно-белое видео: цвет ведь имеет очень большое значение для детского восприятия. Но когда зазвучала песня, то она сразу забыла об этой особенности, и её задумчивый взгляд сменился милой улыбкой.

А дальше последовали самые восторженные комментарии и замечания, что, собственно, совпадало с моим впечатлением. Анюте понравилось всё: и то, как Рафаэля кружили на кране около фонтана, и то, как была исполнена сама песня. А от голоса Рафаэля и его улыбки она вообще была в восторге.

- Всё так красиво.
- А как ты думаешь, о чём эта песня? - спросила я Анюту.
- О любви,- ответила она. И тут же переспросила - Нет?
- Да, Анюта, но песня о двух голубках.

Это чрезвычайно ей приглянулось, и её восхищение Рафаэлем стало беспредельным: по её детскому пониманию, петь о двух голубках - что может быть прекрасней?

- Какой же он интересный, этот Рафаэль!

И с этим мне было трудно не согласиться.

Рафаэль Мартос Санчес

Анюта всегда была довольно активной озорной девочкой и порою не понимала меня, удивляясь тому, что я говорила. Вот только Рафаэль странным образом так нас сблизил, что возникло своего рода единение. Мы обсуждаем с ней его песни, и она охотно отвечает на мои вопросы, тут же задавая свои. А я бесконечно рада, что нашла такую увлеченную собеседницу. Я часто с её заключениями согласна, и по песне «Две голубки» - тоже, только мысленно добавляю то, что Анюта не может выразить словами: в этой песне звучит сама нежность, и, когда её слушаешь, она проникает во все клеточки и накрывает своей проникновенностью необычайно.

- А что с голубками происходит в этой песне? - поинтересовалась Анюта потом.
- Одну голубку ранили, а другая к ней прижалась и плачет, - объяснила я.
- Голубка погибла? - искренне испугалась она.
- Не знаю,- ответила я. - Хочется верить, что выжила.

И моя Анюта загрустила: песня несколько вывела её из равновесия, а я невольно задумалась о том, сколько ещё песен услышит она в будущем, какими они окажутся и как она их станет позже воспринимать.

Рафаэль Мартос Санчес

Конечно, Анюте ещё далеко не все понятно: она только в самом начале жизненного пути, когда ей постепенно начинают открываться разные грани бытия во всех его тонкостях, удивляя и огорчая ее порой. Но её чуткий разум уже научился улавливать и задерживать у сердца вещи, которые не всякий взрослый сейчас принимает, потому что время так разительно и так часто меняет вкусы.

Когда Анюта уходит, то всегда машет мне рукой, и в ее взгляде - хитринка. Я же, со своей стороны, прекрасно знаю, что это означает: у нас теперь есть секрет, у которого такое красивое иностранное имя – Рафаэль.

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir