Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

30.07.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Marjorain

Рафаэль Мартос Санчес

Эта песня символизирует для меня 1970-е годы, на которые пришлось моё детство. Раньше я об этом не думала, потому что и песни этой не знала. А теперь, вспоминая ту пору, я слышу где-то рядом эти нежные переливы… Маржорен… Маржорен…

У каждого воспоминания бывают разные, но думаю, все вспоминают своё детство, особенно, если в нём было много ярких красок.

Наша семья в 1970-е годы жила на улице Карла Маркса в обычном барачном доме. Отец работал водителем автобуса, а мама - няней в детском саду. Мы с братом были детьми, и у каждого уже формировались свои собственные интересы.

Недалеко от нашего дома распологался кинотеатр «Экран», и я часто просила у мамы мелочь, чтобы сходить в кино. Случалось, когда фильм мне нравился, я донимала маму довольно основательно. Конечно, она мне не отказывала, и я, как на крыльях, летела, чтобы посмотреть «Русалочку» или «Моё имя клоун». Обычно каждый фильм демонстрировался по три дня, два раза в день, и я ходила на все шесть сеансов. Вот это было испытание для маминых нервов! Я же приходила домой вся в слезах. Ну и конечно, мама начинала меня отчитывать:

- Больше не пойдёшь в кино. Каждый раз приходишь зарёванная. Что это такое?

Рафаэль Мартос Санчес

- Ну мама, если бы ты видела, какое это кино! Русалочка такая красивая, она так любила принца, что отдала свою жизнь, чтобы спасти его,- оправдывалась я.

- Я сказала, что не пойдёшь, значит не пойдёшь!

Но потом, оттаяв на следующий день, она мне всё-таки давала заветные двадцать копеек, и я снова бежала в «Экран», и снова, сидя в тёмном зале, с замиранием сердца наслаждалась любимым фильмом, словно в первый раз, прекрасно зная финал.

В те годы складывался мой характер. В те годы я начала писать стихи – с февраля 1977 года, и когда мне ещё не исполнилось и 12 лет. И тогда же я открыла для себя Рафаэля.

Моё первое стихотворение называлось «Она была», второе - «Цветочек». Вполне возможно, я бы больше ничего так и не написала, если бы не услышала однажды романтический голос неизвестного испанца на подаренной мне пластинке, который пел о таинственной для меня Маржорен...

То, что я услышала, разбудило мою фантазию, и, в итоге, тогда же были написаны ещё несколько стихотворений, о которых, впрочем, я потом забыла на много лет. Дело в том, что, повзрослев, я стала считать поэтическое сочинительство делом весьма не серьёзным. У меня в голове стали рождаться истории в прозе, и я исписала много тетрадей, излагая в них свои сюжеты.

Рафаэль Мартос Санчес

Но любовь к стихам всё-таки ко мне вернулась, вернулась внезапно, как гром, и строчки сами стали ложиться на бумагу, спустя много лет.., когда в моей жизни вдруг снова возник Рафаэль.

Сейчас, когда я мысленно обращаюсь к тем годам, я чувствую, что ничто не бывает случайным. Наверное, так и должно было произойти, чтобы девочка из глубинки встретила своего ангела, а он, коснувшись свои крылом, вдохновил её еще тогда, в детстве… И потом снова спустя тридцать лет.

Вспоминая всё это, я продолжаю слышать рядом:  Маржорен… Маржорен… Мой ангел поёт для меня.

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas