Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

10.09.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Hasta Venecia

Рафаэль Мартос Санчес

Венеция - один из самых красивых городов Италии и всего мира. Он стоит на воде, и по его улицам, где вместо вместо знакомых тротуаров и проезжей части одни каналы, тоже плещется вода и мерно плавают гондолы, выполняющие роль такси.

Рассматривая фотографии и видео о прекрасном городе, я шепчу себе – хочу в Венецию, хочу в Венецию...

Венеция часто привлекает кинематографистов: там было снято множество фильмов, от «Крыльев голубки» (1997) до «Казановы» (2005). Вспоминается еще «Турист» с Джонни Деппом в главной роли.

Но и реальные туристы активно устремляются сюда, ведь весь город - как один сплошной архитектурный памятник, историческое сокровище, которое спешат увидеть люди. Венеция влечет романтиков и историков, и конечно, влюблённых, которые плавают на гондолах по узким улочкам, желая спрятаться от любопытных глаз, и это, пожалуй, только здесь в полной мере и может быть осуществимо.

 Raphael y Natalia Figueroa

Романтика, которая окутывает город уже много веков, рождает самые разнообразные чувства, от удивления до восхищения, от радости до печали, потому что великий город, по утверждениям специалистов, медленно уходит под воду, и от мысли, что наши  потомки могут не увидеть его, становится как-то не по себе... они могут не увидеть город, в котором творили Донателло и Микеланджело, о котором писали Герцен, Блок, Эрнест Хемингуэй и Томас Манн, о котором слагали стихи Анна Ахматова, Михаил Лермонтов, Иосиф Бродский и многие другие... и который воспел Рафаэль.

Он тоже плавал на гондоле со своей невестой по Венеции и возвращался потом вместе с ней в этот город не один раз, когда она уже стала его женой. Я мысленно представляю, какие чувства овладевали молодым Рафаэлем, когда он смотрел на старинные здания, проплывающие перед его взором, на купола храмов и мосты,  на натруженные руки гондольера, привычно выполняющего свою работу, развозящего туристов.

Город старинный, окутанный дымкою
тихой романтики век за веком,
созданный словно из противоречий
словно Богами, не человеком.
В улочках узких пространство теряется,
там заблудиться так просто, коль хочется,
хриплая песнь гондольера лишь слышится
да где-то гитара плачет и звонница.

Каждый воспринимает Венецию по-разному: для кого-то она в своё время была не самым приятным местом на земле, потому что в далёкие века здесь свирепствовали чума и холера, а для кого-то, наоборот, она являлась чудом из чудес, и сюда устремлялись за вдохновением литераторы.

 Raphael y Natalia Figueroa

Но бесспорно, что для всех она всегда являлась уникальным городом, построенным будто сказочником по мановению волшебной палочки там, где вроде и построить ничего нельзя... И Венеция упрямо стоит вопреки всем предсказаниям, и даст Бог простоит ещё не один век, удивляя и восхищая нас своим таинственным великолепием.

Продолжение следует...