Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

13.09.2018

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Только верующий знаетБытия высокий смысл,Коль Господь навеки с намиИ Его все чада мы !ВременнОе пребыванье -К вечности...

Итак, я училась заочно в Библейском институте, преподаватели которого приезжали к нам на сессии.

Таким образом, круг моих знакомств расширялся. В этой группе нас объединяло желание изучать Библию. Никто из нас не мог знать глубоких мотивов каждого, хотелось ли только знаний или узнавать Бога в своей жизни, или ещё что?

Рафаэль Мартос СанчесКто из нас согласится заглянуть в себя и признать настоящее состояние сердца? Лишь со временем всё проясняется...

Занятия проходили в нашей церкви, которая тогда своим видом не отличалась от других домов в частном секторе. На занятия приезжали как городские, так и люди из области. Вскоре я познакомилась с группой молодых людей из районной христианской общины, которую основал отец Степана, моего руководителя хором и здание для которой он начинал строить в одиночку. Когда у отца Степана случился инсульт, ему предложили продолжить его дело в той церкви, оставив руководство хором. Так, Степан, о котором я уже рассказывала, к этому времени был уже молодым пастором. На занятиях первой сессии заочного библейского института я узнала, что несколько девушек и парней из этой общины на время остановились в его с женой квартире.

"Как это, должно быть, неудобно, ведь парням и девушкам нужны отдельные комнаты", ‒ подумала я и пригласила двух девушек, сидящих рядом со мной за одним столом, остановиться у меня на время следующей сессии. Сказала, потому что подумала, что места на полу нашей комнаты хватит для двоих человек. Но одной из девушек, Светлане, когда она узнала, что я с двумя дочками живу в однокомнатной квартире, показалась довольно странной я и ещё более странным ей показался платочек на моей шее.

В мае 1999 года, когда мне снова удалось поехать в Белую Церковь на пасторскую конференцию, меня поселили вместе с этой Светланой в одном номере гостиницы. Так, мы начали с ней ближе знакомиться. Сидели рядом на лекциях и вместе ходили обедать, а, вернувшись после занятий и ужина в гостиницу, до ночи продолжали откровенные разговоры. Всё, что мы слышали на лекциях, мощно, как свет проникало в наши сердца, и мы доставали друг перед другом и перед Богом всё самое скверное, что обнаруживалось, ‒ это исповедь грехов. Тут же благодарили Бога за кровь Иисуса Христа, очищающую нас от греха и за прощение. Нам хотелось посвятить все дни нашей жизни Богу и Его делу. 

Раньше, при мысли о посвящении Богу, у меня возникала картинка жизни монахини в монастыре или отшельника в безлюдной земле. А сами слова о посвящении себя Богу казались такими далёкими и неподходящими для меня.

(Втор 6:4-6) Бог через Моисея выразил Свою волю:

"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем".

Любовь ‒ это посвящение себя истинным интересам того, кого любишь.

Посвящение Богу должно быть реальным. Слова "всем сердцем" говорят о посвящении Ему своих мыслей, а слова "всею душою", подразумевают сферу чувств и желаний. "Всеми силами твоими" ‒ хорошо объясняется фразой апостола Павла (Кол 3:17) :

"И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца".

Посвящение Богу не может быть частичным, а лишь полным, и связано оно всегда со словом Бога: "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём".

Наше со Светланой посвящение Богу не было бездумным, основанным на эмоциях, но осознанным и зрелым решением. Мы понимали, что это не что иное, как важный жизненный принцип, который ставит волю Бога превыше собственных эгоистичных интересов.

Пс 118:2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.

Мы понимали свою испорченность и что можем ошибаться, но мы были согласны учиться у Него.

Если бы люди могли понимать, что посвящение, лишая нас собственной гордыни, на самом деле, создаёт нашу новую личность. И, когда Бог требует лишиться всех идолов и привязанностей, отречься себя ради Него одного, на самом деле дарит нам нашу личность и новый удивительный и разнообразный мир отношений.

Не думайте, что можно в один момент превратиться в безупречного христианина.

Когда я изучала Библию или слушала проповеди, слова касались моего сердца, и я не только отвечала на них в молитвах, а любила выписывать коснувшиеся меня стихи и в течение дня думать над ними.

Так хотелось бы сразу стать такой, как я читала, и иметь в себе такие положительные черты и чувства, но тело фиксировало, часто, совсем другое. Тогда я не очень умела понимать себя и своих детей.

Летом моя старшая дочь уехала по студенческой линии в Киев, а младшую я отвезла в деревню к бабушке с дедушкой, родителям её отца. Сама легла в больницу на лечение, о котором я ничего не помню. Вспоминаются только новые знакомые, с которыми после больницы у меня были встречи и душевные разговоры.

Если я приоткрываю мой внутренний мир того времени, то должна рассказать и о том, что оставалась женщиной и чувствовала свою потребность быть защищённой и любимой. Во мне поднималась буря чувств, когда моя младшая дочь отзывалась на приглашение своего отца и проводила с ним и его подругой время на выходных. Я чувствовала себя преданной ею, потому что думала о себе. Перемена моего мышления была в том, чтобы в такие моменты стараться перевести свой взгляд от себя на ребёнка, для которого отец навсегда останется отцом. У меня не всегда получалось контролировать себя, чтобы не выказывать ей своей обиды брошенной женщины, но я старалась.

Я училась отпускать свою одиннадцатилетнюю дочь, чтобы она строила свои собственные отношения с её отцом тогда, когда мне хотелось запретить ей с ним встречаться. Его видимая успешность и такая быстрая замена меня другой женщиной унижали меня ‒ больную, незамужнюю, не всегда имеющую, чем кормить и во что одеть своих детей. В таких ситуациях дают много советов, в частности, повторяя аффирмации о своей значимости и красоте. Кто-то скажет, что мои утверждения о себе, выписанные из Нового Завета, тоже были аффирмациями, но я верила им, как словам Бога, и они становились реальностью, которая более двадцати лет испытывается временем и обстоятельствами.

  • Я свободна от подавленности; страх не приближается ко мне (Исаии 54:14).
  • У меня есть мир Божий, который превосходит понимание (Филиппийцам 4:7).
  • Тот, Кто пребывает во мне, больше того, кто в этом мире (1 Иоанна 4:4).
  • Я получила дар праведности и могу жить полноценной жизнью (Римлянам 5:17).
  • Я получила Дух мудрости и откровения, чтобы лучше узнать Иисуса; очи сердца моего просвещены (Ефесянам 1:17–18).

  • Я уже не прежний человек. Я новый человек, который, получая новые знания, преображается в образ Создателя (Колоссянам 3:9–10).
  • Я давала и мне вернётся: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют мне (Луки 6:38).
  • Я не имею ни в чём нужды, потому что Бог восполняет всякую нужду мою по богатству Своему в славе во Христе Иисусе (Филиппийцам 4:19).

В том 1999 году было много событий, как бывают ветер, дождь и солнце, и были люди, отношения с которыми вспахивали почву моего сердца, в которое я молитвами складывала семена Божьих слов и обещаний.

Я напоминала себе эти слова, когда страдала от боли, когда меня окружали люди, которые казались мне сытыми, потому что я была голодна, счастливыми в браке, потому что одна за другой проблемы возникали в нашей неполной семье, а я была одна.

Была и другая моя сторона, которая проявлялась в более близких и частых отношениях. Однажды, я увидела себя как бы со стороны и сделала вывод, что от больших знаний, гордыня может расти, как дрожжи; а чудеса, которые я переживала один раз, в другой раз могли сделать меня самонадеянной; если моя проницательность один раз оказалась верной, то в другой раз самоуверенность была тут, как тут. Моя гордыня знала, как правильно нужно поступать другому человеку, и, хоть мои намерения всегда были добрыми, их настойчивость могла связывать человека.

Я и сегодня напоминаю себе, что каждый человек имеет право выбирать, а день и любое событие может пройти по-новому, как бы мне не казалось всё таким предсказуемым, потому что у Бога есть Свои мысли и планы.

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".

Нищета духовная ‒ противоположна гордыне. Она, будучи учёной, говорит, что её незнание премного больше её знаний, будучи богатой, знает, что родилась голой и ни с чем уйдёт в мир иной. Нищета духовная всегда помнит, что не имеет ничего, чего бы не получила от Бога.

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

 Честный четверг с Милой Менесес