Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

15.10.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Si tuviero tiempo 

рафаэль певец

Бег времени стремителен и неизбежен. Вроде бы, совсем недавно ты был ребёнком, сидел на коленях у мамы, бегал в коротких штанишках... Это всё настолько кажется близким, но оказывается, прошла целая жизнь, и ты уже очень далеко от милого детства.

В сердце ещё очень много от детских фантазий, хочется многое сделать, а зеркало нещадно вырисовывает морщины на лице и седые волосы на голове.., но душа с этим не желаеь мириться, она протестует, и ты идёшь вперёд, пока есть силы.

Помню, когда отец впервые обнаружил на своей голове седой волос, то попросил нас с братом вырвать его. Отец начал рано седеть: ему ещё не было сорока лет, и мы, ещё дети (мне было девять лет, а брату - семь) стали усердно искать этот экземпляр ненавистного свидетельства ухода молодости. Потом эта процедура стала повторяться всё чаще и чаще, пока мама однажды сказала:

- Не сходите с ума: вы так все волосы ему вырвете.

И отец смирился со своей участью, и в сорок пять лет стал для всех окружающих «дедом». Конечно, ему было обидно: шутки ровесников его задевали, но он старался не показывать вида, и только выражение глаз выдавало его истинное настроение. Он шутил на разные темы, но никогда на тему возраста.

Мама рассказывала, что он всегда выглядел старше своих лет.

рафаэль певец

- Когда я его увидела первый раз, то подумала, что он вдовец: у него был такой трагический вид, -  говорила она.

И эта особенность в нём сохранилась, и мама рядом с ним смотрелась девочкой, хотя была моложе его всего на год. Но у неё, к тому же, ни один волос не был тронут сединой до семидесяти лет, что было удивительно.

Отец оправдывался перед мамой, шутя:

- Я больше тебя видел, потому и такой: я же на целый год раньше тебя родился.

А насчёт отсутствия у нее седины у отца была фирменная шутка:

- Ну ты же воробушек. Разве ты можешь выглядеть иначе?

Так он обыгрывал маленький рост и девичью фамилию.

Вот уже пять лет, как нет с нами мамы, а кажется, словно вчера мы слышали её голос: он остался в доме, и звучит в нашем сердце.

Я до сих пор помню её комментарии по поводу увиденного, когда она попросила найти фото повзрослевшего Рафаэля: ведь в знаменитом фильме он был ещё совсем мальчиком. Я разыскала ей тогда то, что она просила. С фотографии на неё смотрел взрослый мужчина почти её возраста. Она долго разглядывала снимок, а потом сказала:

- Надо же, каким он стал!

В её глазах было удивление, смешанное с восхищением. И современный Рафаэль ей нравился не меньше прежнего, что, в общем-то, и неудивительно: Рафаэль во все годы был очень фотогеничен и всегда искрился своей знаменитой улыбкой, которую не тронули годы, как и его чудесный голос. И как же здорово, что это так.

рафаэль певец

- Он чудо,- сказала как-то Анюта.

А недавно я посмотрела в окно и сказала:

- Вот бы сьездить на Ишим и снять клип под песню Рафаэля.

- Поедем! - загорелась Анюта.

Мы не стали долго думать и тут же отправились. Был штормовой ветер, Анюта забралась на утёс, стояла и смотрела, как ударяются волны о берег. Ей безумно нравилось это: она словно играла с волнами. Совсем так, как я в молодости. Я смотрела на нее, и меня не покидала мысль, что время бежит, но и всё повторяется, и это закон жизни...

Продолжение следует...