Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

10.12.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Quisiera

рафаэль певец испания

Эта песня словно не из 1960-х. Она, скорее, из 1950-х, по крайней мере, для меня уж точно. Её мотив так близок к тому времени, что у меня перед глазами - деревянный пол, по которому стучат каблучки женских туфель. 

Да, именно деревянный: паркетные тогда были только в ресторанах да в крупных заведениях. Я вижу, как развевается юбка партнерши, а кавалер важно берёт даму под руку, и они вращаются в танце...

Ещё для полноты сюжета на голове танцора должна быть шляпа, а возможно, панама. И обязательно - белая рубашка с открытым приподнятым воротником. Иными словами, во всем этом отчетливо прорисовывается тот ушедший стиль, который встретишь теперь только в каком-нибудь ретро фильме. У меня нет воспоминаний из того времени просто потому, что меня самой тогда ещё не было, и в памяти остались только картины с некоторым флером тех самых 1950-х. Впрочем, может, мне это всего лишь казалось.

Так, гораздо позже, в 1970-х, в нашем городке на улице Мира стояло маленькое заведение, простая чебуречная - столовая для проезжающих и, разумеется, для всех, кто хотел перекусить.

Я помню, как мама мне давала тряпичную сумку и рубль и отправляла туда за чебуреками: они тогда стоили копейки, и на эти деньги можно было купить их много. Я приходила туда, вставала в очередь и, пока стояла, наблюдала за людьми, сидящими в зале.

рафаэль певец испания

За спиной продавца, в углу, находился бобинный магнитофон, и из него иногда доносились какие-нибудь модные песни. Я слушала и смотрела на сидящих в зале, и мне так хотелось им сказать:

- Ну что вы всё жуёте? Встали бы да потанцевали: ведь звучит такая хорошая музыка.

Что точно тогда крутили в этом заведении, я уже и не припомню. Всплывают, пожалуй, только «Эти глаза напротив» Валерия Ободзинского и «Листья жёлтые по городу кружатся» Норы Брумбиере.

Никто, конечно же, не танцевал... Люди, доев обед, вставали и покидали зал. Уходила и я, держа в руке сумку с чебуреками. А вслед мне неслись слова: «с тихим шорохом под ноги нам ложатся...». И сколько я шла домой, в моей голове продолжалась мелодия. Танцующую пару я, по своему обыкновению, домысливала: парень с девушкой кружились, а её юбка-колокол, как в романтичной киноленте 1950-х, эффектно развевалась в движении...

Чебуречную давно снесли и на образовавшемся свободном месте высадили тополя. Они растут уже тридцать с лишним лет, так что за эти годы вытянулись и стали довольно высокими.

рафаэль певец испания

Рафаэля я тогда ещё не знала, но всплески фантазии меня захватывали часто. Не имея возможности увидеть далёкие страны, я их придумывала, жила в них, и это был мой собственный тайный мир. Да, с тех пор минуло много... А теперь именно песня «Quisiera» заставила меня вспомнить кусочек той дорогой мне, но уже ушедшей эпохи из далекого детства, а также снова "увидеть" то время, в котором меня ещё не было...

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor 
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
 Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
 El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
 Un mundo sin locos