Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

25.03.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Yo

рафаэль певец испания

Песня с таким коротким названием – «Я». А какой он, Рафаэль? Весёлый, жизнерадостный, наивный, серьёзный, шутливый, любящий и страдающий, фантастический и порою такой простой, отдающий себя на сцене без остатка. И столько хочется сказать о нём. Да разве хватит слов?

О Рафаэле в разные годы много писали, о нем снимали документальные фильмы, и во всём этом есть частица его «Я». Только кто же лучше всех расскажет о нём, как не он сам?

 И он многократно это делал, в своих песнях. По его признанию, в каждой песне есть немного из его жизни. И если собрать этот калейдоскоп, то получится очень интересная картина... Много любви, тепла и света, много раздумий о смысле жизни, переживаний за друзей, много горечи по поводу ухода близких, много боли от разлуки с любимой женщиной.

Как и у всех нас. Так ведь Рафаэль не небожитель, он человек из плоти и крови, и он говорит нам об этом в каждой своей песне. Но мы всё равно причисляем его к небесному созданию. Такое заслуживают только великие люди. А он такой и есть.

Конечно, как у всех людей на этой планете, у него тоже были ошибки, и он всегда стремился их исправить, потому что, выбрав однажды свой путь, он уверенно идёт по нему, как упрямый труженик, и его стремление к совершенству вполне понятно. Его «Я» иногда бунтует, иногда искрится, на сцене он пламя и фейерверк, и, глядя на него, наши сердца тают.

рафаэль певец испания

Все спорящие со мной друзья часто умолкают, посмотрев и послушав Рафаэля сначала в одном варианте,потом в другом. И бывают даже такие комментарии:

- Да-а. Это что-то!

Я прошу их выразиться подробнее, но опять слышу что-то такое:

- Ничего себе даёт!

И некоторые, будучи несколько лет вроде бы поклонниками совсем других певцов, становятся вдруг почитателями Рафаэля. И это уже сознательный выбор. Его песни настолько необычны для современного слушателя, настолько притягивают, что другого решения просто и быть не может. И тогда...

- Господи, и где же он раньше был?

Что тут ответить? Рафаэль объехал весь мир, спел великое множество песен, несколько поколений людей выросли на них, и бывает очень больно слышать такие вопросы.

рафаэль певец испания

Я знаю, что кто-то удивится: разве есть люди в нашей стране, которые не знают Рафаэля? Увы - да, и таких очень много. И так получается потому, что до глубинки никакая информация о нём не доходит. Телевидение очень усердно пичкает нас музыкой самых разных стилей, показывают выступления разнообразных исполнителей, но Рафаэля среди них нет. Нет ни его клипов, ни его фильмов. И те, кто сами случайно откроют его для себя, начинают с неистовым энтузиазмом копаться в интернете, выискивая то, что требует душа. И я тоже в этом числе.

Вот мне и хочется хоть как-то исправить эту ошибку, пусть немногим, но помочь узнать фантастического и прекрасного артиста по имени Рафаэль.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes