Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

29.04.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Para no pensar en ti

рафаэль певец испания

Эта песня - одна из подлинно чарующих и красивых песен, которую с уверенностью можно назвать солнечной и которая замечательно поднимает настроение, когда вдруг посетит грусть.

И пусть не сомневаются некоторые, пусть не говорят, что это все домыслы, просто пусть послушают и поймут, что это так.

 Голос Рафаэля магически действует на людей, и мне неоднократно доводилось видеть, как даже законченные пессимисты начинали верить в лучшее: настолько сильным было удивление и восхищение и настолько невозможным становилось возвращение к прежним убеждениям.

Когда мне было лет  пятнадцать, и пластинка Рафаэля ещё лежала в шкафу в моём старом доме, ко мне как-то пришла одна из моих подруг. Мы стали слушать на проигрывателе известные в то время песни. Я, надо заметить, тогда часто ходила в магазин, покупала пластинки самых известных исполнителей, и потом очень гордилась своими приобретениями. У меня были альбомы Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова, многих других российских певцов, а также итальянских, французских, испанских. И была ещё одна в моей коллекции, которая мне очень нравилась: песни из индийского фильма «Господин 420». Что меня в них привлекало, так это, наверное, та чувственность, жизнерадостность и какой-то особый свет, что они несли, то есть всё то, что я позже нашла для себя в песнях Рафаэля.

рафаэль певец испания

И вот я поставила пластинку с испанскими песнями, свою гордость, и стала наблюдать за реакцией моей подруги.

- Сильно! У меня даже внутри что-то оборвалось, - сказала она потом.

Такое впечатление произвела на неё песня «Пусть говорят», а следующая, «Тема любви», показалась ей величественной серенадой.

- Эх жаль, что на иностранном поёт. Знать бы, о чём, -  пожалела она.

А уж как мне хотелось знать, это и не передать.

Подруга стала чаще приходить в гости, и, наслушавшись русских песен, мы неизменно включали те, что нам обоим нравились больше всех. И словно старый дом был уже не старым, и комната другая, и всё другое вокруг, и даже дождь за окном казался не таким серым.

Я сейчас вспоминаю всё это и сама удивляюсь тому, как мы жили тогда, во что верили и насколько наивными были. Ну что же тут поделать: время было такое, не было у нас магнитофонов и компьютеров, а только радиоприёмники с пластинками да книги, которыми мы делились с друзьями. Потому и воспринималось всё не так, как сейчас у современного молодого поколения: мы умели радоваться мелочам и видеть солнце среди туч.

Певец Рафаэль (Испания)

Мне кажется прошло миллион лет, но только включу «Para no pensar en ti», и снова вижу всё: вроде, всё вчера было, та же комната в том доме, тот же свет, то же солнце, всё из моей юности, пусть эта песня тогда и не звучала на той пластинке.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios