Raphael cada día
Субботний вечер с Александром Боярским
(Главы из романа)
Глава III
Они катались по улицам города. С Ревпроспекта свернули на проспект Ленина прокатились вниз к реке, потом у самого моста свернули налево на улицу Карла Маркса, проехали мимо аккуратных одноэтажных домиков. Пахло ароматом цветущих деревьев и яблонь, что росли за заборами у соседей. Моторчик «Москвича» иногда напрягался на подъёме, но всё-таки уверенно тянул машину вперёд шурша покрышками по асфальту.
Потом они свернули на Зелёновскую улицу, и не спеша стали подниматься вверх, вновь через некоторое время пересекая Ревпроспект у типографии и тут неожиданно Наташа, посмотрев на виднеющийся в дали памятник Карлу Марксу сказала Сергею:
- А давай свернём налево у летнего кинотеатра и проедем по Февральской. – И посмотрела ему в глаза. На секунду их взгляды встретились, и Сергей в ответ спросил:
- Ты решила в очередной раз сходить на Тарзана? – и улыбнулся.
- Да нет конечно. – Она немного удивилась этому вопросу, даже улыбнулась, но мысль ей была понятна. – Понимаю тебя, сейчас модно быть романтичным, и если честно, тоже люблю приключенческие фильмы, но я ведь всё-таки девушка. Это мальчишки на него бегают табунами, копируют его движения и поступки, а потом бегут на свои тарзанки на Пахре и там подражая его крику, - и она тут же это изобразила это рукой и голосом, - и сигают со всего маха в речку.
- А ты с тарзанки разве никогда не прыгала?
- Ещё как прыгала, чтобы я да не прыгала, ой, я тогда бедовая была. Мамка меня постоянно ругала, что я уже на второе мая бегала на Пахру с мальчишками купаться, боялась, что я простыну в холодной воде. А почему холодной? Вода уже тёплая была. - и она рассмеялась. - Да, весело было. Тогда «Тарзана» только стали крутить в кинотеатрах. Мальчишки по нему с ума сходили, ну и мы тоже… днями пропадали на реке.
Они уже подъехали к перекрёстку, и он обратил внимание, что справа по ходу движения строилось какое-то здание, и машинально спросил у Наташи: - Не знаешь, что здесь строится?
- Новый дом культуры будет.
- Да, интересно даже. Тут вроде один кинотеатр уже имеется, не так ли?
- Да, но это летний кинотеатр, а там и кино крутить будут и разные кружки, и спортивные секции для детей будут.
- Тогда понятно.
Сережа внимательно осмотрелся и стал медленно заворачивать на Февральскую улицу, проезжая мимо входа в летний сад, где находился известный в городе летний кинотеатр, народ там толпился у будки с надписью «касса», покупая долгожданные билеты на вечерний сеанс.
Судя по цветной афише все спешили поскорее узнать «Тайну острова Бек-Кап» по роману Жюля Верна, который только в марте вышел на экраны страны и ещё не все его успели посмотреть, зато мальчишкам на утренних сеансах было раздолье – они могли и «Старика-Хаттабыча» и «Кортик» и те же «Приключения Тарзана в Нью-Йорке» увидеть и даже уже полюбившейся фильм «Два капитана» посмотреть в десятый раз, о чём указывала простая афиша слева от входа, где были просто написаны названия фильмов и начало сеансов. Но мальчишки всегда старались прорваться так же и на вечерние сеансы, куда уж без них. Правда на последний сеанс их конечно не пускали, но это уже другая история, что называется. И тут Наташа вдруг резко закричала, и Сергей словно очнувшись, всего то на секунду отвлёкся на афишу кинотеатра, по инерции нажал на тормоза и увидел, как мимо них перебегала дорогу стайка мальчишек, спешивших на вечерний сеанс.
От резкого тормоза Сергей ударился грудью в баранку машины и успел только охнуть, а Наташа чуть было не ударилась головой в лобовое стекло, и лишь успела только руками упереться в панель приборов.
- Мама! – только и успела произнести она и посмотрела на Сергея, у которого руки крепко сжали баранку, и аж побелели костяшки пальцев. Ватага пацанов даже не обратила на это внимание и промчалась мимо машины словно вихрь и тут же скрылись за оградой сада. Хорошо, что других машин в это время на дороге не было и они никому не помешали своей резкой остановкой. Сергей выдохнул, чтобы успокоится и тихо произнёс: - Да уж, улица полна неожиданностей! – и даже смог слегка засмеяться. Смех был явно нервным. Было тихо, и он понял, что двигатель от резкой остановки заглох. Чтобы снять напряжение, он, ничего не говоря, снова завёл машину и тихо двинулся вперёд.
- Извини меня Серёж, что я тебя своими разговорами отвлекла от дороги, - вдруг стала извиняться Наташа.
- Перестань. Ты совсем не виновата, это я был не совсем внимателен, и как раз спасибо тебе, что ты их увидела и крикнула, а то бы ещё чего доброго сбили бы кого-нибудь, вот были бы тогда дела… - и он машинально закачал головой. И словно вспомнив что-то, спросил Наташу: - А мы чего на Февральскую повернули? – они проехали уже слева Троицкий храм и ехали мимо многоэтажного дома и пятой школы, когда Наташа робко произнесла: - А я тут в ателье работаю, - и показала на вывеску самого известного в городе ателье.
- Ты здесь работаешь? – Сергей удивился, - В ателье? И кем? – и он остановил машину, чтобы лучше разглядеть вывеску и само место, где находилось ателье.
- Закройщицей. – Наташе было интересно наблюдать за его реакцией.
- Простой закройщицей после текстильного института? Ты меня разыгрываешь, да? – теперь удивлялся он, явно не веря в то, о чём говорила Наташа. – Ты это специально, да? И какую кафедру ты заканчивала?
- А ты что, знаешь, какие у нас в институте есть кафедры? Интересно откуда?
- Нет, ты пока не ответила на мой вопрос.
- Ничего удивительного, ты тоже пока о себе ничего не рассказал, - она слегка упиралась, но её тоже задевало то, что она должна была всё рассказать, а Сергей продолжал интриговать, - она уставилась на Сергея, посмотрела ему в глаза, которые в упор смотрели на неё и тихо так добавила, - конструктор одежды и художник-модельер. Я с детства любила шить, я ведь тебе уже про это говорила, или ты уже забыл?
- Нет, не забыл. Я это прекрасно помню.
- А почему тебя это так интересует? – уже удивлялась Наташа.
- Меня? Просто так. – и через секунду спросил: - Скажи, а ректором у вас был Иван Арсеньевич Петров?
Тут уже пришло время удивляться Наташе: - а откуда ты знаешь, кто у нас был ректором? – и она хитро так взглянула на Сергея, что он не выдержал этого взгляда, включил передачу и нажав на педаль газа, рванул машину вперёд, да так, что Наталью аж отбросило на спинку сиденья и она от неожиданности охнула. Ему неожиданно стало весело и смешно, он уверенно вёл машину по улице и изредка посматривал на Наташу, но пока не решался ответить на её вопрос. Чтобы разрядить обстановку, он неожиданно спросил: - Куда поедем дальше?
- В гастроном! – в том же духе ответила она, продолжая смотреть на Сергея, понимая, что он конечно хитрит, но вот причину она пока не могла понять.
- Шутить изволите?
- Ну почему же? – теперь удивлялась Наташа, - сейчас купим шампанское и выпьем за таинственного незнакомца.
- А зачем нам гастроном? Можно и в кафе, тем более мы там мороженое так и не заказали, а заодно и конфеты шоколадные возьмём. Наташа, вы больше какие конфеты любите?
- А мы уже снова на «вы» перешли?
- Извини, больше не буду.
- Так чего ты больше не будешь?
И тут Сергей понял, что настала пора сказать то, что он хотел сказать чуть позже, но уж коль так сложилась ситуация, то надо говорить сейчас, иначе действительно, Наташа может и обидеться на него. Он подъехал к перекрестку как раз у Гастронома на проспекте Ленина, посмотрел по сторонам и пропустив пару машин и автобус, двинулся через дорогу, проехал здание горкома партии и возле книжного магазина остановился и заглушил двигатель.
- Ты решил в книжный магазин зайти? – удивилась она этой остановке и посмотрела на витрину книжного магазина.
- Да, у меня как раз в кармане двадцать копеек завалялось! – и вышел из машины, обойдя капот «Москвича» открыл дверцу и подав Наташе левую руку, предложил ей тоже выйти. Она немного удивленная, поправляя платье вылезла из машины и стала оглядываться по сторонам, ища какого-то подвоха со стороны Сергея.
- А зачем мы приехали на Советскую площадь?
- Мне очень нравится здесь сквер! Такой красивый и с фонтаном. Ты тут не разу не была? Я не поверю никогда! – Сергей острил и улыбался, его явно тянуло на сочинение стихов, это сразу отметила про себя Наташа.
- Была, была, возможно сотню раз, а может быть и больше… - подхватила в тон она. - Как жаль, что здесь зимой каток не заливают!
Она и сама частенько здесь любила отдыхать сидя на скамейке, особенно тогда, когда в книжном покупала новую книгу и ей тут же хотелось хоть немного, но прочитать первые страницы под легкое умиротворение падающей воды, особенно спокойным и тихим вечером после работы, когда можно было не торопиться домой. Она только подумала, ну зачем он её привёз сейчас, сюда, в сквер, неужели первый поцелуй будет под звуки музыки фонтана, - подумала мысленно она про себя, глядя в его такие уверенные в этот момент голубые глаза и мысленно стала с этим соглашаться. Это конечно очень романтично. Первый поцелуй у фонтана. Если бы ещё и музыка играла. И вальс танцевать…
Но Сергей, взяв её за руку, потащил за собой через дорогу в сквер, что находился на Советской площади, где по всему периметру возле густых кустов декоративного оформления стояли массивные скамейки с гнутыми чугунными ножками-боковинами, а в самом центре сквера находился красивый белый в итальянском стиле фонтан с рыбками. Наташе фонтан нравился, как и многим горожанам, которые любили здесь отдохнуть, почитать книгу или газету, а днём тут часто отдыхали мамаши с детьми. Вот и сейчас тут сидело по углам сквера всего несколько человек, хотя иногда отдыхало и больше, и Наташа сама это видела постоянно, когда возвращалась после работы вечером домой. Сергей подвёл её к самому фонтану, вокруг которого по кругу росли специально высаженные цветы, милые и нежные анютины глазки, путь к которому перекрывали чугунные ограждения, такие же, как на улицах огораживали газоны. Вода с самого верха большой каменной чаши, которую держала красивая подставка почти в человеческий рост похожая на амфору, срывалась вниз, образовывая сплошную, похожую на льющийся жидкий хрусталь прозрачную стену, под которой так хотелось оказаться в жаркий солнечный день и насладиться мелкими капельками скачущим по твоему жаждущему влаги телу брызг.
- Мы будем любоваться фонтаном? – удивилась в который раз Наташа, и снова с вопрошающим взглядом посмотрела на Сергея.
- Да, мы будем любоваться этим чудом человеческой мысли. Ведь так прекрасно здесь и сейчас оказаться у фонтана и загадать желание. Ты не против? – слегка театрально взмахнул он рукой и повернув Наташу к себе лицом стал смотреть прямо ей в глаза. Он смотрел и любовался, любовался и смотрел в упор, да так, что Наташа, не выдержав такого пристального взгляда отвернула голову в сторону, а потом тихо, так чтобы посторонние её не слышали, произнесла: - О каком желании идёт речь Серёжа? Ты меня интригуешь.
И тогда Сергей достал из кармана двадцатикопеечную монету и с размаху бросил её в фонтан.
- Двадцать копеек! На счастье, – крикнул он.
Монетка по диагонали пролетела через хрустальные струи и шлёпнувшись о поверхность воды скрылась на дне фонтана.
- Я загадал желание!
- Интересно какое? – удивилась Наташа. - Или это страшная тайна?
- Тайна, которую трудно сохранить, - говорил он вкрадчиво, чуть с придыханием, словно в каком-то приключенческом романе, - продолжая смотреть ей в глаза.
- И? Я сгораю от нетерпения. Я хочу узнать эту тайну! – воскликнула она и подпрыгнула от радости, как маленькая девочка, захлопав в ладоши. А Сергей смотрел на неё и любовался девушкой с которой он только сегодня днём познакомился, и она с каждой минутой всё больше и больше нравилась ему. И он не стал её больше интриговать, а продолжая смотреть в её лучистые глаза, сказал очень просто, возможно даже тихо, но как-то так, что она эти слова сразу услышала, и ей стало необыкновенно тепло в душе.
- Тайна в том, что никогда тебе не буду врать, а говорить только чистую, как эта хрустальная вода в фонтане правду. Надеюсь ты меня в этом желании поддержишь?
- Это можно считать клятвой верности?
- Да, моя принцесса!
- Это рыцарский поступок! – и она улыбнулась, но тут же улыбка сменилась вопросительным взглядом, и она произнесла: - Хорошо, я не привыкла оставаться в долгу, - и открыв свою маленькую сумочку, немного порылась в ней и достала из глубины монетку, посмотрела на её достоинство и удивилась: - Ну надо же какое совпадение, у меня тоже, двадцатикопеечная, - и размахнувшись бросила её в фонтан.
- И пусть моё желание исполнится, и я услышу правду сей же час, - и она сделала резкий жест рукой, указав вниз, в сторону фонтана, словно перед ней на коленях стоял рыцарь в доспехах и просил прощения.
- Не буду долго в ожидании томить…- он сделал паузу, словно на сцене театра актёр и выдохнув, неожиданно для Наташи произнёс, - Кафедра проектирования и художественного оформления текстильных изделий.
- Что? – не поняла Наташа, - текстильных изделий? – от удивления у неё глаза полезли на лоб. Уж чего-чего, но этого она точно не ожидала.
- А я-то думала-гадала… - и Наташу стал разбирать заливистый смех. Она стала смеяться от всей души и этот смех передался и Сергею тоже. Они стояли рядом и смеялись, и только показывали друг на друга пальцами.
- Ну ты даёшь! А я-то думала, чего ты темнишь, не говоришь, где работаешь. А ты оказывается ещё студент… а по возрасту не скажешь.
- Студентом был совсем давно, - и Сергей даже немного улыбнулся, настолько было для него неожиданно это сравнение со студентом, что он даже не сразу нашёлся, что сказать на этот счёт, но посмотрев на улыбающуюся Наташу, продолжил: - сразу, после школы поступил я в институт, но после первого курса меня забрали в армию, так что три года отслужил на дальнем пограничье, а после армии вернулся в институт на второй курс, ну а после окончания два года работал в одном сибирском городке на трикотажной фабрике, кое-что новое там внедрил, ну вот меня и забрали в областное управление, но быть чиновником мне как то совсем не хотелось и я выбрал нашу трикотажную фабрику, где меня уже через месяц и назначили главным художником-технологом. Так что я инженер. Модельер-технолог, так будет точнее. Буду создавать трикотажные изделия. Я ведь с детства рисую. Художественную школу закончил. Да и хочется что-то на практике создать самому, а не смотреть, как это создают другие.
- Получается, мы с тобой коллеги?
- Да. Вот почему, когда я тебя увидел с журналом мод в электричке, то естественно не смог пройти мимо, и если честно, то немного стеснялся признаться тебе, что мы учились в одном с тобой институте.
Наталья отсмеялась на радостях и посмотрев Сергею в глаза вдруг сказала:
- Ну хорошо, что у тебя хватило смелости признаться в этом. Небось подумал, что я буду над тобой смеяться, что ты выбрал такую профессию? Так?
- Ну да, было немного, - засмущался Сергей.
- Чего стесняться. На Западе всю моду в основном мужчины придумывают, возьми к примеру Дом Моды Диора во Франции, его сейчас возглавляет сам Ив Сен-Лоран или Живанши. Ты видел их модели? Вспомни Гурченко в «Карнавальной ночи», это же стиль нью-лук именно, придуманный Диором. А как красиво она смотрелась в таком платье. Талия тоненькая, юбка широкая, с подкладкой из тафты. И туфли на каблучке. Вот с тех пор и начала у нас мода меняться, сам знаешь, да и молодежный фестиваль помог в этом плане.
- Видел, но только в журналах. Живьём бы это всё увидеть. Я тут целый месяц из библиотек не вылезал, с педагогами нашими ещё общался, и говорят, что скоро сам Христиан Диор в Москву с показом приедет, ты представляешь?
- Представляю. Вот бы нам туда попасть, посмотреть бы на всё своими глазами.
- Будем стараться! – улыбнулся Сергей, и отсалютовал, как пионер на школьном сборе. Наташа мило улыбнулась, и вдруг чмокнула Сережу в щёку и отскочив в сторону, слегка смутившись своего поступка только и сказала ему, смотря прямо в глаза: - Спасибо! – и добавила: - Поехали в парк, я хочу тебе кое-что интересное показать, пока не стемнело. Думаю, отказываться не будешь?
- Нет, не буду. Поехали!
И взявшись за руки они побежали к машине.
Продолжение следует...
Александр Боярский
Москва (Россия)
Дополнительные материалы: