Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

12.08.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Chacarero

рафаэль певец испания

Честно вам скажу, я совсем другой представляла песню «Chacarero»: радостный мотив сбил меня с толку. Вот что бывает, когда не знаешь иностранного языка. А песня довольно грустная оказалась, когда я узнала перевод.

И у меня даже как-то не сразу уложилось это в голове – как можно создать такую красивую песню о простом землепашце? И как вообще такая тема могла возникнуть?

 А потом, поразмыслив, я согласилась: да это же замечательно, ведь мы все от земли рождены, живём на ней, кормимся от неё, и все, кто работает на ней, заслуживают быть увековеченными в хорошей песне.

Наш маленький городок Сергеевка когда-то был похож на настоящий город: в нём были высотные здания, пять кинотеатров, различные заводы и предприятия, был даже шикарный ресторан «Волна». Сейчас ничего этого нет: всё разрушено, и городок наш стал похож на большую деревню, в котором только частные одноэтажные дома с огородами.

С мая по октябрь мы буквально живём на этих огородах, пашем, сеем, поливаем, выращивая свой урожай. Земля нас кормит на целый год, а часть урожая мы продаём на рынке или сдаём в заготовительные конторы. Такова жизнь.

рафаэль певец испания

А вечерами, когда мы все дружно копаемся на своих участках, по всей Сергеевке то тут, то там, слышна музыка, и русская и зарубежная, чтобы веселее работалось. Иногда, правда, прокатит по улице, поднимая клубы пыли, какой-нибудь автомобиль, из которого доносится что-то ритмичное, и ему вслед тут же кидают едко:

- О-о, гроб с музыкой поехал.

А такие автомобили действительно похожи на него, иначе и не назовёшь, потому-что музыка отвлекает от дороги, и эти горе-водители очень рискуют.

Вот такая размеренная крестьянская жизнь в нашей Сергеевке. Мир вокруг неё не изменился, не разрушился: это она пережила страшную трансформацию, и пока существует, как раненая птица, понемногу строится, украшается весной пышными садами, летом - красивыми клумбами цветов на центральных улицах, и мы любим наш маленький городок таким, какой он есть.

рафаэль певец испания

И знаете, очень приятно, что у Рафаэля есть такая песня: она о нас, о каждом живущем в нашем городке, она как красивый подарок, пусть даже и финал у песни немного грустный, как, собственно, и бывает в жизни очень часто. Так ведь всё оттуда и взято.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
 Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera