Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

31.08.2019

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть I. Гороховские сказки
Главы 5 и 6

Пытаясь отвлечься от разлуки с отцом, дети с радостью приняли предложение мамы заняться обустройством нового жилья и изучить окрестности. Так Маша с Ваней выяснили, что вдоль реки проходит тропинка. Что в сарае нет ничего, кроме дров и трёх плетёных кресел. Старых, но вполне прочных. Что чердак закрыт на замок. Что через дорогу обитают такие же, как они, дачники. С маленьким сыном, который ещё не умеет ходить.

«Ой, какие же у него ручки пухленькие!» - восхищалась Маша. Что справа живут старик со старушкой, у которых есть корова Зорька. «Ой, какие у неё глаза огромные!» - восхищалась Маша. А ещё у старика со старушкой гостила внучка - тоже москвичка, и что она старше Вани на один год.

 Глава 5. Индейцы из Гороховки 

«Эта Эмма кривляка и задаётся! - возмущалась Маша. - Не буду с ней дружить!» На что Наталья Семёновна заметила, что первое впечатление может быть обманчивым, и сразу же договорилась с соседями насчёт свежего молока. А вот дом слева пустовал. Видимо, давно. Ворота и окна были наглухо заколочены посеревшими досками. Двор и огород заросли дикой травой. 

Вскоре Наталья Семёновна накормила детей обедом, после чего засобиралась на реку - немного порисовать, Маша занялась своим кукольным домиком, а Ваня и кот расположились в перенесённых на веранду креслах. Пушок решил наконец-то выспаться, а мальчик - взяться за найденную в доме книгу. И не заметил, как увлёкся. Блеск сокровищ, звон сабель, свист пуль, вопли пиратов, вой штормового ветра! Ваня понял, чего ему не хватало. Приключения! Вдруг его пронзила мысль: а что, если представить, что он оказался на необитаемом острове? Что тоже ищет пиратские сокровища? А если так, то что надо сделать в первую очередь? Конечно, изучить этот самый остров! И тут мальчик вспомнил, что чердак соседского, заброшенного дома, он так и не обследовал.

«Вот оно, упущенное приключение! Полное тайн и опасностей», - подумал Ваня, и тотчас принялся разыскивать лестницу. Её нашла подключённая в качестве добровольца Маша: в лопухах, возле полуразвалившегося забора. Пыхтя от натуги, как два маленьких паровоза, дети приставили тяжёлую лестницу к чужому чердаку. Главное, чтобы мама не увидела: хорошо, что она ушла в магазин!

- Я полезу первым! - сказал Кузнецов-младший сестре. - А ты держи лестницу.
- А когда ты залезешь, я тоже полезу! - насупилась Маша.

Вот она, таинственная дверца! Замка нет, но петли схвачены медной проволокой.

Ване оставалось миновать две ступеньки, как вдруг… Прямо перед его носом что-то просвистело, и - ТАК!!! - тонкая стрела с лёгким стуком вонзилась в дверцу.

- Вот тебе и бедуины… - охнул Ваня, пригнувшись. Наконечник стрелы был сделан из консервной банки.

- А ну, слезай! Слезай, тебе говорят! - Послышался за спиной грубый мальчишеский голос.

Кузнецов-младший оглянулся. В траве, доходящей ему почти до пояса, стоял стрелок. С гусиным пером в рыжих волосах. Смуглолицый и голопузый. И вставлял в лук новую стрелу. Он достал её из колчана, висевшего через плечо.

- Эй, краснокожий, ты чего?! - крикнул Ваня, разглядывая невесть откуда взявшегося «индейца».

- Слезай, говорю, - невозмутимо отвечал абориген, натягивая лук.

- Щас как дам за моего брата! - вдруг крикнула Маша во весь голос, и отважно бросилась на стрелка. - У меня главный заряд по дзюдо!

Абориген явно не ожидал такой прыти от маленькой девочки. Пытаясь уклониться от Машиных кулачков, он неловко отпрянул назад, споткнулся и упал, беспомощно взмахнув руками. Лук отлетел в сторону. Маша прыгнула, как кошка, схватила оружие и с хрустом сломала, надавив всем телом. И тут произошло невероятное.

Грозный «индеец» заревел. Сидя на земле, он рыдал, пожалуй, даже громче настоящих индейцев, которым приходилось навсегда покидать родные места под напором бледнолицых.

Тут настала Машина очередь оторопеть:

- Ой, прости… Но ты сам виноват…

- Ты чего, а? Не плачь, краснокожий! - Кузнецов-младший поднял с земли несчастного стрелка, который явно был одного с Машей возраста. - Вот чудной! То стреляет без предупреждения, то ревёт, как белуга…

- Как кто?! - тотчас перестал реветь малыш.
- Как белуга. Рыба такая, - ответил Ваня.

- А вот и не рыба! - уточнил кто-то весьма уверенно. - И не белуга, а белуха. Небольшой кит. Или бескрылый дельфин.

Кузнецовы обернулись. Рядом стоял второй «индеец», такой же голопузый и загорелый, с таким же луком, и таким же колчаном, как у первого. С таким же гусиным пером в таких же рыжих волосах. С такими же карими, как спелые каштаны, глазами. «Учёные так и не выяснили, откуда в Гороховку пришло племя рыжеволосых и кареглазых», - мелькнуло вдруг в голове у Вани.

В отличие от своего собрата, второй «индеец» был миролюбив. Может быть, потому, что был гораздо смышлёнее. И поэтому был выше во всех смыслах. Даже выше Кузнецова-младшего. Потому что явно был старше. «Не иначе, вождь», - подумал мальчик. А вслух сказал, прищурившись:

- Ты уж всё-таки определись: кит, или дельфин?

- Пожалуй, всё-таки кит, - дружелюбно улыбнулся «вождь». - Только маленький. Меня Саша зовут, а тебя?

- Ваня. А это моя сестра Маша.

- Очень приятно! А вот этот неулыбчивый джентльмен - мой младший брат Дима. И что у вас тут случилось?

- Да так.… Живём мы тут, рядом… - Ваня показал на дом под зелёной крышей. Сегодня приехали. Из Москвы.

- А он с лука стреляется! - Маша топнула ногой.

- Понятно! Только не «с лука», а «из лука», мисс. И «не стреляется», а «стреляет»! - опять-таки уверенным тоном уточнил Саша.

- Как не скажи, а легче не станет, если б попал! - возмущённо воскликнула Маша.

Саша повернулся к брату:

- Быстрый Олень, сколько раз я тебе говорил, что настоящий воин лишь тогда применяет оружие, когда иного выхода нет?!

«Быстрый Олень», он же Дима, поначалу вновь готов был расплакаться. Но, глядя на брата, собрался, и выдохнул:

- А я думал, что они воры! Чего они на чердак полезли? А они - мой лук сломали…

Тут Дима не выдержал, и снова заревел.

- Эх, Быстрый Олень! - погладил брата по голове Саша. - Плакучая ты ива…

- Я тебе новый лук сделаю, ещё лучше. Я умею! - Кузнецов-младший похлопал Диму по плечу.

- А я тебе нашего кота покажу, хочешь? А пока возьми карамельку, у меня ещё есть! - Маша протянула Диме конфетку.

Когда из магазина вернулась Наталья Семёновна, она застала идиллическую картину: дети сидели на веранде и непринуждённо болтали. А о конфликте между бледнолицыми и краснокожими намекали только лежащие поодаль колчаны со стрелами и два лука. Один из которых был сломанным.

Глава 6. Царь Горох и Змей Горыныч 

Они сидели на веранде, и пили чай, которым угощала детей Наталья Семёновна.

- А вы знаете, почему они так называются: деревня - «Гороховка», а речка - «Змейка»? - допытывался Саша у Кузнецовых.

- Нет! - дружно отвечали москвичи, прихлёбывая чай. - Не знаем! Понятия не имеем!

- Пуф-пуф… А вот мы знаем, - важно заключил Дима, и снова начал пыхтеть: как и старший брат, он пил из блюдечка, и тщательно дул на чай, остужая.

- А про царя Гороха слышали? - осведомился Саша.
- Это который с грибами воевал? - улыбнулась Наталья Семёновна.

- Нет, то сказочный царь Горох. А наш - настоящий. Древний. Очень древний. В глубокую старину на месте Гороховки стоял город. Он так и назывался, Горохов. И жил в нём…

- Царь Горох! - воскликнула Маша.

- Правильно! Жил в нём и правил царь Горох. Я уже сказал, что было это очень давно. Когда Москвы ещё и в помине не было, а Киев только-только строиться начал. Так вот. Здесь кругом лежала непроходимая чаща…

- Такая, как на том берегу? - уточнил Ваня.

- Почти такая, - согласился Саша. - Но та чаща, что на правом берегу, хоть и заповедник, всё равно ей далеко до той чащи, которая три тысячи лет назад простиралась здесь на сотни вёрст вокруг…

- На сотни чего? - переспросила Маша.
- На сотни вёрст, - повторил Саша.
- То есть, на очень большое расстояние вокруг, - добавил Кузнецов-младший.
- На очень большое? - не унималась Маша.
- Очень-очень! Не увидать с самого высокого дерева, - кивнул Дима.
- На мильон тыща метров? - допытывалась Маша.

- Маша, ты мешаешь Саше рассказывать. Пожалуйста, не перебивай! - Наталья Семёновна спасла Сашу от лекции на другую тему. - Верста - это старинная мера длины. Чуть больше километра.

- Рассказывай дальше! - сдалась Маша.

- В общем, давным-давно, стоял на берегу этой реки город Горохов. Развалины его до сих пор сохранились. И остатки царского дворца. Если не верите, могу показать. Это тут, неподалёку, вниз по реке. К нам каждое лето учёные из Москвы приезжают. И сейчас приехали. На раскопки. Археологи. Слыхали про таких? Которые в земле разные древности ищут?

- Ну да, конечно, - небрежно кивнул Ваня, хотя и не знал толком, чем занимаются археологи. А уж тем более, зачем им приезжать из Москвы в какую-то Гороховку на какие-то «раскопки».

- Везёт вам, - вздохнул Саша, - вы в Москве живёте, можете хоть каждый день в Исторический музей ходить… Словом, правил в Горохове царь Горох, и была у него дочь Марьяна Гороховна. И посватался к ней Змей Горыныч…

- А говоришь, что не сказка! - рассмеялась Маша.

- Это не сказка, мисс, - не смутившись, продолжал вещать Саша, как только может вещать десятилетний мальчик. - Современной наукой доказано, что Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Идолище Поганое, Соловей-Разбойник, Кот-Баюн, и даже…

- Даже Дед Пихто! - Маша закрыла рот руками, беззвучно хохоча.

- Дед Пихто - мелочь, всего лишь обыкновенный леший, каких много, - снова не стушевался Саша. - Так вот, все вышеперечисленные персонажи, и даже Баба-Яга, как утверждает современная наука, существовали на самом деле. Под другими именами. Или похожими. И царь Горох тоже существовал. Как и его злейший враг Змей Горыныч. И жил он за нашей рекой: оттого и название её - «Змейка».

- Это тоже учёные выяснили? - осторожно уточнила Наталья Семёновна. Она почему-то думала, что река называется так потому, что змейкой петляла между полей и поросших лесом холмов.

- Ясное дело, учёные! - Саша чуть помолчал, тщательно разжёвывая сушку и запивая её чаем. - Так вот. Пристал Змей к царю Гороху: мол, отдай за меня свою дочь, и всё тут. Иначе грозился город пожечь-разорить. Созвал царь богатырей, и говорит: кто одолеет Змея, за того дочь отдам, не раздумывая. Вызвались все. И были меж них два лучших друга: Ус и Лущило. Оба тайно влюблённые в Марьяну Гороховну. Как и другие богатыри. Надели они доспехи ратные, взяли мечи булатные, сели на коней богатырских, и поехали Змея губить. А тот навстречу вылетел, таиться не стал. И пожёг всех богатырей.

- Ой! - вскрикнула Маша, закрыв лицо руками.

- Почти всех, - успокаивающе уточнил Саша. - Двое остались! Ус и Лущило. Они так быстро до Змея доскакали, что он их не успел сжечь: только щиты опалил да гривы коней. Отрубили богатыри Змею все три головы, сложили в мешок. Тут Лущило и говорит: «А как же мы теперь решим, за кого Марьяна Гороховна замуж пойдёт? Ведь вдвоём мы Змея одолели». А Ус отвечает: «Это пусть сама Марьяна Гороховна решает». И задумал Лущило дело злое. И предложил, когда подъехали богатыри к Горохову, искупаться в озере. Мол, смыть надо пыль дорожную, да змееву кровь поганую, прежде чем перед царём предстать. Ус, на свою беду, согласился. А Лущило взял меч и убил товарища. Утопил его тело в озере и вернулся в Горохов, как единственный победитель Змея Горыныча.

- Вот гад! - вырвалось у Вани.
- Ещё какой! - важно добавил Дима. - Хуже Змея Горыныча!

- Стали готовиться к свадьбе, - продолжал Саша. - Одна Марьяна Гороховна не радуется, льёт слёзы горючие. Не люб ей Лущило. Чует её сердце: что-то не так! Плачет она, а делать нечего: обещал отец замуж её отдать за победителя Змея Горыныча. Значит, надо идти под венец.

- А я бы не пошла! - воскликнула Маша.

- Так ведь уговор! Уговор же был! - Саша выскочил из-за стола, отчаянно размахивая руками - Ни она, ни царь Горох не знали, что Лущило злодей и обманщик!

- Но ведь это ещё не конец? - спросила Наталья Семёновна. - Не может быть, чтобы на этом всё закончилось.

- Нет, не конец! А как вы догадались? - удивился Саша.

- Ты уж извини, но по закону жанра твоя… - Наталья Семёновна слегка запнулась, - твой рассказ предполагает продолжение.

- Вы тоже думаете, что это сказка, - расстроился Саша. - Но в главном вы правы. История на этом не закончилась… Настала ночь перед свадьбой. И не спится Марьяне Гороховне. Вдруг слышит она, зовёт её кто-то: «Выйди на крыльцо…» Вышла она на крыльцо, а голос опять ей подсказывает: «Выйди из города…» И зовёт за собой голос, манит. И никто не мешает Марьяне Гороховне, никто не останавливает: все спят мертвецком сном! И ворота городские сами вдруг распахнулись. «Иди к озеру…» - шепчет голос. И мнится Марьяне Гороховне, что это мёртвый Ус-богатырь зовёт её за собой. Страшно стало девушке, а ноги сами к озеру так её и несут! К тому самому, что отныне зовётся Усынь-озеро…

- А что это за озеро такое? - прошептала Маша.

- О! Это знаменитое озеро! - Саша многозначительно поднял вверх палец. - Оно даже знаменитее, чем легендарные развалины Горохова и Гороховская чаща.

- Это почему? - зашептал Ваня Диме на ухо: он давно понял, что Саша из тех мальчишек, которые очень любят сочинять разные истории.

- Потому что в нём люди пропадают! - так же шёпотом ответил Дима. - Насовсем! Вот недавно Колька Сидоров пошёл на озеро, и пропал.

- Утонул? Какой ужас! - печально вздохнула Наталья Семёновна.

- В том-то и дело, что не утонул, - уточнил Дима. - А исчез, как не было! Растаял, как кусочек сахара в чае. Искали-искали, а не нашли. У Саши спросите. Я там тоже был. Сам видел, как Колька пропал. Только больше ничего не скажу.

- Как же это случилось? - Кузнецов-младший с ожиданием взглянул на Сашу, надеясь услышать леденящие душу подробности внезапного исчезновения деревенского мальчика.

Но Гороховский краевед сидел с каменным лицом, как индейский вождь. Будто Ванин вопрос был всего лишь шумом ветвей, и его не касался.

- Да, непростое оно, Усынь-озеро, - через мгновение произнёс он размеренно. - Волшебное.

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4

Волшебный гранат  

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.