Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

23.09.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Con el sol de la mañana

рафаэль певец испания

Меня всё чаще посещает мысль – насколько велико творчество Рафаэля во всех смыслах, ведь я до сих пор не все его песни прослушала.

Проходит день-другой, а я всё узнаю и узнаю новые и не перестаю удивляться тому, насколько они оказываются связанными с историями, произошедшими в моей жизни.

 Помнится, несколько лет назад одна моя подопечная, Мария Савельевна, женщина глубоко верующая, в который раз попросила меня прочитать некоторые изречения святых, и я, как обычно, начав читать, совершила ошибку, произнеся неправильно одно слово. А неправильное ударение в божественном слове всегда раздражало Марию Савельевну.

- Ты же русская и должна правильно читать.
- Тут на старославянском написано,- объясняла я.
- Ну и что? Учись.

А потом мы как всегда беседовали, обсуждая услышанное, и, в связи с этим, возникали разные темы, которые, как по цепочке, рождали новые, пока мы не добрались до одной, меня меня на тот момент почему-то очень интересовавшей.

- Как люди приходят к Богу? Не те, что просто посещают церковь, чтобы помолиться, а по-настоящему.

Певец Рафаэль (Испания)

- По-разному, - ответила она. - Бывает, приходят и заядлые грешники. Ты знаешь, вот какой я была раньше?

- Наверное, как все, ходили в церковь.

- Как бы не так! Я раньше в Бога вообще не верила: в карты резалась, и меня никто обыграть не мог. А после смерти первого мужа я жила какое-то время одна. Так все соседки ревновали своих мужей ко мне, так что я, бывало, и дралась с ними. Потом Петю встретила, мы поженились, и те женщины отстали от меня. Я ведь красавицей была... Первый муж был азербайджанцем. Он украл меня и увёз на свою родину. Там и сын наш родился.

Я слушала её истории часами, и мне не верилось, что у этой верующей женщины была такая насыщенная и бурная жизнь. Это так не вязалось с её обликом. Она никогда не употребляла грубых слов, усердно молилась, скромно одевалась и строгота соблюдала все посты.

- Но монастырь не для всех. Это участь сильных духом. У меня, например, духу не хватило тогда. А теперь что теперь говорить? - подвела она итог нашей беседы.

И это был единственный раз, когда мы заговорили о монастыре: больше я эту тему не поднимала. Последнее, что я помню из её слов по этому поводу, было утверждение, что для неё люди, решившиеся посвятить себя служению Богу, - святые.

Спустя несколько лет я посмотрела фильм «Ангел», наивный по сюжету, но с особым смыслом, и мне тогда сразу вспомнился тот разговор с Марией Савельевной, и подумалось, насколько она была права.

рафаэль певец испания

Герой Рафаэля сделал свой выбор, пришёл к Богу, пережив страшное раскаяние в содеянном ранее грехе. И такая теплота исходила от его облика, что хотелось ему верить, потому что он тот, кто достоин быть рядом со святыми.

Моё первое впечатление от фильма не изменилось и спустя годы, а образ героя стал для меня символом чистоты, возможно, потому что его создатель вложил в него своё собственное сердце, так что те самые слова моей подопечной о святости обрели для меня глубокий смысл.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo