Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

05.10.2019

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть I. Гороховские сказки
Главы 10 и 11

За завтраком Ваня был рассеян и задумчив. Он понял, что должен развеять скопившийся в голове туман. Которого после разговора с Ириной Федосеевной меньше не стало. А наоборот. Туман стал плотнее и гуще, чем сметана из Зорькиного молока.

Мальчик понял, что ему необходимо составить план действий. Секретный. Чтобы раскрыть загадку Усынь-озера. Кузнецов-младший так погрузился в мысли, что даже не отвечал на шпильки сестры. Маша дулась на брата за то, что тот не взял её с собой за молоком:

Глава 10. Секретный план

 - А ведь ты обещал! И как я теперь буду брать с тебя пример? Если старшие не выполняют обещаний, какой тогда спрос с подрастающего поколения?

- Эй, подрастающее поколение! Ешь-пей, давай, - ласково заметила Наталья Семёновна дочери, - а то не подрастёшь. Смотри: Пух Иваныч уже и ветчину съел, и всё молоко вылакал. Ваня, а ты чего застыл?

- Мам, а можно я в магазин сбегаю?

- Можно. А зачем?
- Да к фонарику батарейки хочу купить, - соврал Ваня.
- И я с тобой! - постановила Маша.

«Ну уж нет, - подумал мальчик. Это не входило в его планы. - Надо срочно сестрёнке найти подружку. Или придумать ей игру. Иначе она помешает моему расследованию».

- Так я не сейчас пойду, - как можно спокойнее заявил Кузнецов-младший. - Я после обеда пойду.

Ваня ещё не до конца составил план, но уже сообразил, как отвлечь Машу. Она ещё не знает, что после обеда ей предстоит сон. Мальчик вспомнил, как мама говорила отцу: «Распорядок у нас будет, как в санатории: с утра речка, после обеда сон-час, потом опять речка. А иногда по грибы-ягоды сходим…»

- А сейчас что делать будем? Может, пойдём на речку, мам? - предложила Маша.

- Именно! На речку! - согласилась Наталья Семёновна. - Только сначала вы мне поможете помыть посуду.

- Ура! - девочка с криком понесла свою тарелку к мойке. - Чур, я вытираю! Ваня, ты моешь, мама расставляет!

Мальчик подчинился: спор с сестрой тоже не входил в его планы.

Вскоре Кузнецовы уютно расположились на берегу Змейки, перетащив с кухни столик, а с веранды - плетёные кресла. Только Пушок почему-то не присоединился к весёлой компании. Он остался сидеть на перилах, словно говоря: «И что они суетятся? После еды полагается спокойно посидеть, поразмышлять… О чём-нибудь важном, существенном. А у них разговоры - только о развлечениях! Одно слово - люди… Ага, а вот эту птичку я ещё не видел. Надо бы с ней познакомиться. Причём, желательно очень и очень близко…»

Дети с воплями дикарей бегали по берегу, сражались на шпагах-прутиках, шумно плюхались в воду с «тарзанки»: Кузнецов-младший отмотал верёвку так, чтобы и сестре было удобно. Наталья Семёновна не удержалась, и тоже рискнула прыгнуть, чем очень развеселила Ваню и Машу.

- Мама, ты такая большая! Ты нас волной с головой накрыла! - смеялась Маша.
- Отличный прыжок! - оценил чей-то голос.
- Да, отличный, - согласился с первым второй.

На берегу стояли Саша и Дима. Такие же веснушчатые и голопузые, как вчера. С белыми перьями в рыжих волосах. И с неизменными колчанами через плечо. Но лук был только у Саши.

- Здравствуйте! А мы пришли, как обещали, - сказал Саша немного смущённо.
- Здравствуйте, здравствуйте! - наперебой приветствовали их Кузнецовы.

- Давайте с нами плюхаться! - весело закричала Маша, улетая с «тарзанки» в реку следом за Ваней.

- Наталья Семёновна, тут это, - замялся Дима, - Ваня обещал, что научит какой-то особенный лук мастерить…

- А может, всё же искупаетесь? - Ваня вылез из воды. - «Тарзанка» - просто дух захватывает! А, джентльмены?

Саша и Дима переглянулись.

- Так это… - начал было Дима, и покраснел.

- Дело в том, что мой брат, - Саша жестом остановил Диму, - как все юные джентльмены, очень забывчив. Он оставил свой пляжный костюм в замке. На рояле.

Маша расхохоталась, Наталья Семёновна улыбнулась, а Кузнецов-младший серьёзно заметил:

- Ну, тогда, джентльмены, приступим к делу! Для начала нам потребуется тис. Где в Гороховке можно найти тис?

- Тёс? Да у Фёдоровых этого тёсу - завались, - живо откликнулся Дима.

- Вот так, дамы и господа! - развёл руками Саша. - Выражаясь научно, путаем кислое с пресным! Дмитрий, наш любезный граф интересуется насчёт тиса, а не тёса, как вы изволили выразиться! Какое невежество! Пора бы знать, что тис - это дерево, из которого с древних времён делали луки. Историки до сих пор спорят, где в Средние века произрастал лучший тис: или в Испании, или в Италии. Увы - мы в Гороховке.

- Ладно! - подмигнул Ваня. - Вместо тисового подойдёт какой-нибудь другой куст. Главное, чтобы у вас нашлись бизоньи жилы.

- Чего?! - у Димы вытянулось лицо.
- Толстая леска, вот чего! Есть?

- Видите ли, - театрально отставив ногу, провозгласил Саша, - как раз сегодня утром мы с братом затравили оленя: оленьи жилы подойдут?

Саша достал из кармана моток лески.

- О! В самый раз! - воскликнул Кузнецов-младший, и махнул рукой в сторону заброшенного дома. - Сейчас возьму ножик, и бежим в соседский огород, там я видел подходящие кусты…

- И я с вами! - Маша подскочила к брату. - Я тоже хочу, чтоб мне лук сделали! И стрелы! Я буду дочкой вождя. Нет, сама буду вождицей! Мама, а чего они меня не берут?!

- Да кто ж тебя не берёт?! - с досадой выдохнул Ваня.

- Идите, идите, - отпустила детей Наталья Семёновна. - Только не забудьте: вы мне обещали помочь картошку почистить. Жду вас через час!

- Обязательно поможем! - крикнул Кузнецов-младший уже на ходу.
- И мы поможем! - обернувшись, поддержал друга Дима

Глава 11. Королева обретает свиту

Едва ребята подошли к ограде заброшенного дома, как рядом послышался весьма знакомый Ване голос.

- Ах, какая неожиданная встреча! - из-за поворота на прибрежную тропинку явилась королева Эмилия. - Так-то вы приглашаете в гости, мой принц?

Эмма была в том же неотразимом персиковом платье, красных туфельках и кремовой сумочкой на тонком ремешке. А в ушах поблёскивали серебряные серёжки с небольшими камушками.

«Какая же она всё-таки красивая, - восхищённо думал Кузнецов-младший, не зная, что сказать. - Гораздо красивее Светки Ивановской из 3-го "Б". Нет, Светке до неё далеко. Как до макушки Останкинской телебашни!»

- А кто эти странные… люди? В перьях, как дикари? - продолжала тем временем свой монолог королева Эмилия. - Ваши слуги, принц? Или - неужели - друзья?!

- Да, это мои друзья, - с достоинством ответил Ваня. - Саша и Дима. И мне почему-то кажется, что вы с ними знакомы. Как и с моей младшей сестрой Машей. Друзья, разрешите вам представить - если кто случайно тоже не узнал - королева Эмилия!

- Королева! - громко рассмеялась Маша. - Из Тридевятого царства, коровьего государства!

- Коровьего государства! - подхватил Дима, тоже рассмеявшись от души.

- Однако, какая невоспитанность! Фу! - королева Эмилия презрительно посмотрела на малышей. - Раскрывать рот, когда беседуют старшие!

- Подумаешь! - Маша топнула ножкой. - Старше всего… - Маша быстро загнула пальцы, - всего на три года, а задаётся! Тоже мне, королева!

- Мой принц, уймите же свою сестру…
- И какой тебе Ваня принц?! - не сдавалась Маша.
- Датский, - отчеканила Эмма.
- Иван, ваше второе имя - Гамлет? - изумился Саша.
- Какой ещё омлет?! - хором воскликнули Маша и Дима, переглянувшись.

- О принце Гамлете, принце датском, я расскажу вам позже, - пообещал Саша. - Так что у вас с ним общего, Ваня?

- Это потому, что наш папа уехал в Данию, - Кузнецов-младший почувствовал, что покраснел, и поспешил отвернуться.

- И меня хотел взять! И ещё возьмёт! - Маша снова топнула ножкой. - Вот увидите!
- Хватит пылить, девушка, - снисходительно хмыкнула королева Эмилия.

- Сударыня… - начал было Саша, но вовремя спохватился. - Прошу прощения: ваше величество! Не судите строго: молодость всегда категорична. И прошу простить нашего друга. Уверен, граф никогда не покинул бы своего замка, если бы ваш герольд прибыл вовремя. Но он, увы, не прибыл. И некому было возвестить нам о вашем солнцеподобном появлении…

- Ух ты… - только и сказала Маша.
- Это ещё что! - гордо улыбнулся Дима.

- А ты ничего, весёлый, - молвила Саше королева Эмилия ласковым, таким знакомым Ване тоном, заправив за ушко пышные волосы цвета спелой пшеницы. - И как это я раньше не замечала? Давай дружить? Будешь моим принцем?

- От дружбы с королевой не отказываются, - Саша отвесил благодарственный поклон, - но мне кажется, что у вас уже есть один принц, ваше величество.

- Ну и что! У королевы должно быть много принцев, - отчеканила Эмма. - Чем больше, тем лучше. Итак, я принимаю тебя в свои рыцари.

Эмма подошла к Саше вплотную и положила ему руку на плечо:

- Будешь моей стеной? Согласен?

- Согласен, - с тихой радостью ответил Саша, и при этом показался Кузнецову-младшему таким дураком…

Ваня вдруг ощутил нечто. Какое-то нехорошее чувство, хвостатое и зубастое, как крыса. Которое зашевелилось где-то внутри, подгрызая сердце. А снаружи как будто бы змейка-талисман зло куснула в шею. Мальчик не совсем понял, что с ним произошло, и от этого ему стало особенно неприятно.

- Пойдёмте же делать мне лук! - взмолился Дима. - Мне эта игра в королеву надоела.

- И мне надоела! - согласилась Маша. - Мне тоже надо лук сделать. И стрелы. Настоящие. Идём, Ваня. Ты обещал.

- Ты обещал! - подтвердил Дима.

- Ну, во-первых, игру в королеву начала не я, - хитро улыбнулась Эмма. - Во-вторых, эта игра мне очень нравится, - девочка взяла под руку сначала Сашу, а потом Кузнецова-младшего. - В-третьих, у меня теперь есть два принца и я за ними, как за каменной стеной. Правда, мальчики? И, наконец, в-четвёртых, и вас я тоже готова принять в свою свиту. Вас, милая девушка - главной фрейлиной, а вас, милый юноша - главным пажом. Согласны?

- А у пажей луки бывают? - озадаченно спросил Дима.

- А у фрейлин? - жалобно добавила Маша, хлюпнув носом; она заметила, что ни Ваня, ни Саша не намерены возражать новоявленной королеве, и поэтому решила пустить в ход последний аргумент: слёзы. Но, к счастью, до этого дело не дошло.

- Предлагаю создать королевскую гвардию! - неожиданно воскликнул Саша.

- Отряд королевских стрелков! - подхватил Кузнецов-младший; он пожалел, что эта идея не ему первому пришла в голову: но не подал виду.

- Ура! - закричали Маша и Дима, наперегонки устремившись в соседский огород.

- Приглашаю и вас, наша королева, - Саша почтительно пропустил Эмму вперёд. - Вы присутствуете при рождении своей гвардии.

- Надеюсь, вы не дадите мне скучать, - капризно пропела королева Эмилия.

- О, что вы, принц Александр знает так много разных историй, - поспешил заметить Ваня. - Он и развлечёт вас, пока мы займёмся делом.

- А вы грубиян, принц Иоганн, - королева Эмилия погрозила Кузнецову-младшему пальчиком. - Смотрите, как бы я не разжаловала вас в шуты.

Эмма взяла Сашу под руку, и они поспешили вперёд, на шум и смех, производимый где-то в кустах Машей и Димой: они выбирали себе ветки для луков. Ваня чуть задержался, глядя вслед удаляющейся парочке. Он видел, как Саша начал что-то рассказывать, оживлённо жестикулируя, а Эмма принялась восторженно ему внимать. Вдруг обернулась, бросив на Кузнецова-младшего быстрый взгляд, а затем с хохотом прижалась к Сашиному плечу.

- Ну и правда, к шутам собачьим, - пробормотал Ваня. Ему почему-то не хотелось идти к ребятам. Не было желания продолжать ни эту игру, ни начинать новую. Ему вдруг захотелось бежать куда-нибудь, сломя голову. Хоть на Усынь-озеро. Хоть в Гороховскую чащу. Хоть в Тридевятое царство. Но он вспомнил о малышах.

- Ваня, где ты? Я нашла классный лук! - послышался радостный Машин крик.
- И я нашёл! Всем лукам лук! - раздался не менее восторженный Димин вопль.

- Ведь я им действительно обещал, - провёл Кузнецов-младший рукой по голове, словно смахнул с неё дурные мысли, и, собрав в кулак всю свою волю, зашагал по тропинке. 

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6
Глава 7 
Главы 8 и 9

Волшебный гранат

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.