Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

07.10.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Con los brazos abiertos

Рафаэль Мартос Санчес

Я не думала, что именно эта песня пробудит во мне такие эмоции. Может быть, я включила её в подходящий момент,не знаю. Но что произошло, то произошло.

На меня вдруг нахлынули воспоминания, словно старая пластинка сделала тысячу оборотов на диске, проиграв свою мелодию. Я окунулась в то время, в далёкие 60-е, и я бродила по тихим улицам какого-то испанского города вместе с влюблённой парой, которая была счастлива, и от этого было так непередаваемо хорошо на душе.

 Сейчас от многих людей старшего поколения слышишь, что в пору их молодости отношения между влюблёнными развивались иначе: было больше романтизма, доверия, искренности и честности. Им, конечно, не верят, и всегда находится тот, кто найдёт затасканные слова, которые весьма часто повторяются:

- Да что вы голову морочите? Просто вам так кажется. Все, кому перевалило за пятьдесят, тоскуют по своей молодости и идеализируют ушедшее время.

Да, людям свойственно видеть некоторые периоды своей жизни в романтическом свете, хотя если копнуть поглубже, то откроется истина, не столь приглядная.

Я не стану заходить очень далеко, потому что вполне достаточно припомнить, что происходило в 1950-70-е годы прошлого века в бывшем Советском Союзе. Те поколения пережили войну, радовались наступившему миру, строили коммунизм, веря в светлое будущее. И все были полны, казалось, неиссякаемого оптимизма. И что же из всего этого осталось и дошло до нашего времени? Мир снова потрясают войны, и горячие точки растут как грибы, так что в светлое будущее верит теперь очень малая часть людей, потому что все больше основным девизом становится банальное желание просто "дожить бы до понедельника". Безработица заставляет покидать обжитые места, так что в итоге исчезают села, а вместе с ними теряется национальный деревенский уклад.

рафаэль певец испания

Словом, уходит очень многое, о чём человечество ещё будет жалеть впоследствии.

Один мой знакомый как-то сказал:

- Не дай Бог, начнётся мировая война. Ведь вокруг сплошной фашизм. Кто станет защищать матушку-Родину?

Я ему, разумеется, ответила, потому что в патриотизм людей я, видимо, верю больше чем он:

- Думаю, найдется, кому.

Но он только обреченно  махнул рукой, потому что, наверное, он хорошо помнил, каким был настрой у людей раньше, и считал, что имеет право делать выводы. Ведь именно его поколение строило БАМ и воевало в Афганистане, да и много чего еще пришлось на долю его современников. Так что какие тут можно было найти слова, чтобы его переубедить?

А по сути, эта печаль о невозможности вернуть прошлое меня тоже порою посещает, однако я верю в людей, и в то, что всё обязательно переменится. Ведь человечество переживало и не такое, возрождаясь как птица Феникс из пепла, и вокруг снова царила любовь.

рафаэль певец испания

Да, я неисправимая оптимистка, правда, с маленькой горчинкой скепсиса, который накатывает на меня порою. Иногда мне кажется, что ему очень хочется меня заполнить, но я упорно сопротивляюсь, не давая ему этого сделать. 

Я и другим желаю не поддаваться унынию, потому что я убеждена в том, что все перемены в жизни, что ни говори, в конечном счете, зависят только от нас самих.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo