Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Честный четверг с Милой Менесес

Raphael cada día

13.02.2020

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Только верующий знаетБытия высокий смысл,Коль Господь навеки с намиИ Его все чада мы !ВременнОе пребыванье -К вечности...

Моя сегодняшняя жизнь неразрывно связана с физической слабостью, и я твердо знаю, что у этого состояния есть цель. Оно приводит меня к принятию своей реальности, себя и своей жизни, избавляет ото лжи и ведёт к исследованию себя - моих мыслей и чувств. 

Так открывается новый мир. Это путь к Богу: есть ли ещё в моём сердце для Него место, готова ли я Его слушать? Живы ли Его заповеди во мне? Или только горечь и обида?

 В это утро, посреди боли вспомнилось: "Помни весь путь, которым вёл тебя Господь". И я вспоминаю...

Мне было тридцать пять, когда я осознала, что не сумела построить свою жизнь. Стало стыдно за свои поступки, и я не знала, как жить дальше. Было ли искренним моё желание жить по Его воле? Знает Бог.

Меня и брата отец учил жизни без слов, сразу применяя наказание. Мама, защищая, опекала и не давала принимать самостоятельных решений. За этим следовали унижения и упрёки. Когда за поиски себя в жизни со стороны бывшего мужа последовали притеснения, я ощутила защиту Бога и стала чувствовать себя принятой Им и нужной Ему. Позже я поняла: так и должен поступать Отец. Мне хотелось учиться заново жить...

Как же выглядела эта моя новая жизнь, в которой одна за другой возникали нешуточные проблемы? Если раньше они решались моим мужем с помощью знакомств, денег и подарков, то теперь в каждую мою реальную ситуацию я впускала Невидимого Бога, и в словах из Библии искала Его совета.

Дом, в который мы с девочками переехали в 1997 году, был одним из первых высотных домов, с которых началась застройка нового элитного микрорайона в нашем городе. В то время домашние телефоны переставали быть редкостью. Поэтому, переехав в новую квартиру, я отправилась в "Укртелеком" и написала заявку на его установление. Помню, как при оформлении договора нужно было выбрать тариф с международным выходом или без. Первый был дороже, и я подумала: "Зачем мне этот тариф, у меня нет никого за границей, чтобы мне звонили!". Затем я мысленно поставила запятую и продолжила: "Но Бог говорит, что Его планы для моей жизни отличаются от моих планов, и пути Его для меня не такие, как я могу себе представлять. Поэтому сегодня нет никого, а завтра может появиться". Эта моя мысль повлияла на решение, и я выбрала тариф дороже, с международным выходом. Чиновница объяснила мне, что быстрого решения вопроса не стоит ожидать. Так, список к Богу моих молитвенных нужд вместе с другими пополнила графа "телефон".

Прошло немного времени, как я получила уведомление на установку домашнего телефона. "Спасибо Господь, что ради меня и другим людям Ты дал телефон!", - по-детски дерзко воскликнула я. Но вскоре поняла, что теперь мне срочно нужна сумма денег. Их мне негде было взять. Так что же, Бог дал телефон, а что делать с проблемой денег?

Тогда в наших постсоветских странах множество здоровых людей не могли заработать себе на жизнь. И я не могла, поэтому цеплялась за Бога и Его обещания.

У меня была насыщенное существование, которое проходило в семье и среди людей моей христианской общины. По четвергам мы с нашей женской группой собирались у кого-то на дому, в том числе, и у меня. По пятницам я ездила в церковь на спевку церковного хора, а в воскресение - на служение. Я любила возвращаться в наш маленький, но уютный дом, где не было страха и унижения, где всегда можно было согреться, где бегали белые пушистые комочки - котята нашей кошки Лизы. Всякий раз, в моменты нужды, в моей голове котята превращались хотя бы в небольшие суммы денег, которые можно было бы получить за них на рынке. Но реальность всякий раз доказывала, что я никак не могу на это повлиять. Котята долго не продавались. Получив уведомление на установку телефона, я стала продумывать все возможности. Я верила, что Бог позаботится, но никогда не знала, каким образом. Была суббота, и я снова послала детей на рынок с котятами. И в этот раз за субботу и воскресенье они продали всех. Теперь у меня были деньги, чтобы заплатить за установку домашнего телефона.

Многие из моих новых знакомых не понимали таких меркантильных отношений с Богом. Не понимали также, почему я отказывалась от работы продавца на рынке, которую мне предлагали. Если бы они знали мои разговоры с Богом...

Наступали холодные времена. Иногда, вечерами добираясь по ледяной дороге к дому, мне казалось, что ступни моих ног примерзают к земле через тонкую подошву сапог, доставшихся мне из гуманитарной помощи. Её в нашу общину присылали христиане, свои по вере, кто когда-то выехал в Калифорнию в Америку, а также в Ганновер в Германию. Там не было таких холодных зим, как в Украине, поэтому сапоги мои были не тёплыми, на тонкой кожаной подошве. Тогда я просила Бога буквально согреть мои ноги и защитить от простуды. Я не представляла себе, как Он это сделает, просто верила, что может.

Однажды, проходя по рынку мимо палаток с разным товаром, я увидела рыжие тёплые сапоги. "Не купить мне таких сапог", - подумала, но всё же остановилась у палатки. Я стала их разглядывать. Это были польские кожаные сапоги, изнутри утеплённые овечьей шерстью. Я физически ощутила тепло этого меха на своих ногах и подумала: "Разве мой Небесный Отец может позаботиться обо мне только через гуманитарную помощь? Разве Он не может мне подарить новое, вот так, с рынка?". Моё сердце защемило...

Тут же вспомнились мне слова Иисуса: "Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам". Слова коснулись моего сердца в этой конкретной ситуации, и я забыла об этом. Искать Царствия Божьего тогда означало для меня делать то, что угодно Ему.

"Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал". Я не стыдилась рассказывать другим о своём положении и о своей надежде на Бога. Конечно, люди по-разному реагировали на это. Те, кто не понимал и не знал о моих проблемах со здоровьем (выглядела я всегда хорошо), считали, что я просто прикрываюсь Богом и не хочу работать. Были и те, кто интересовался, наблюдая мою жизнь, и такие становились друзьями.

Как замечательно, когда у нас в квартире появился телефон! Теперь и мама могла позвонить нам, и я могла позвать её к телефону её соседки.

Это был 2000 год. В один из зимних дней в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонили из бухгалтерии "Укртелекома", просили прийти и получить деньги, которые мне возвратили как инвалиду второй группы. Это было двойное чудо ещё и потому, что для меня сделали исключение, вместо трёх раз по 100 гривен выплатили целиком всю сумму. Я спускалась по лестнице с деньгами в сумке и плакала. Было очевидно (и я была в этом уверена), что Небесный Отец дал мне деньги на тёплую обувь.

Вера всегда бывает испытана. Когда я вернулась домой, оказалось, что у нас в ванной сломался смеситель. Как будто кто-то хотел испортить мне радость и посеять сомнение, правда ли, что это деньги на сапоги, а не на смеситель? Казалось совсем неразумным покупать сапоги, когда в доме случилась такая поломка.

Я не дала испортить мне радость, и утром поехала на рынок. Нашла нужную палатку и выбрала тёплые рыжие кожаные польские сапоги и даже подходящую по цвету шляпу. Радуясь отцовской заботе, я благодарила Бога.

Всегда найдётся кто-то, кто посчитает, что я неразумно распорядилась деньгами. Смеситель, вышедший из строя, напоминал о следующей проблеме, и это давало чувство вины, но решила радоваться подарку и просто молоиться дальше...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

 Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.