Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

25.04.2020

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть IV. «Туманный фарватер»
Главы 11 и 12

 До лагеря археологов Ваня домчался быстро. Сложнее было найти Мухина.

- Владимир Романович ушёл в разведку, - деловито сообщила Кузнецову-младшему студентка Вера - та самая, что нашла первый в своей жизни дьяковский глиняный «бублик».

 Глава 11. Послание из прошлого

- Куда ушёл?! - озадаченно переспросил Ваня.

- В разведку. Археологическую. Туда, - девушка махнула рукой в сторону. - Вниз по течению.

- А зачем?

- Как это зачем? Чтобы разведать, не было ли поблизости от нашего Гороховского городища каких-то других древних поселений. Вот ребята с Владимиром Романовичем и отправились в поход.

- А, в поход…
- Ну да. Будут осматривать берег, бить шурфы…
- Кого бить?!

- Да уж не баклуши! - рассмеялась Вера. - Ямы такие небольшие копать: маленькие раскопы, чтобы проверить культурный слой. Выборочно.

- Ну, конечно, - Ваня сделал вид, что ему всё понятно. - А когда они вернутся?
- Дня через три. Не раньше.
- А когда они ушли?

- На рассвете. Но они вряд ли забрались далеко. Я слышала, как Владимир Романович говорил ребятам, что первая ночёвка будет километрах в двух-трёх от Гороховки.

- Так это же совсем рядом! - радостно воскликнул Ваня, мгновенно оседлав «Летящего-впереди-ветра». - Значит, вниз по течению?

На Ванино счастье, от лагеря археологов вдоль реки шла даже не тропинка, а хорошая просёлочная дорога, с которой хорошо просматривался берег. Мальчик отчаянно налегал на педали, но разведчиков нигде не было видно. По пути вообще никто не попадался. Прошло не меньше часа, прежде чем Кузнецов-младший наконец увидел знакомую фигуру в не менее знакомой панамке. Мухин и его студенты ставили палатки.

- Ого, вот так встреча! - приветствовал доцент мальчика. - Не ожидал вас здесь увидеть. Какими судьбами, Иван Павлович?

- Да есть тут одно дело, - устало выдохнул Ваня, слезая с велосипеда. - Можно вас на минуточку?

- Ага, дело, стало быть, секретное, - догадался Мухин. - Ребята, вы тут без меня разберётесь? Вот и славно. Мы тут с молодым человеком побеседуем…

Они отошли к реке, и Кузнецов-младший показал учёному и странное письмо, и не менее странную дощечку.

- Говорите, нашли на чердаке? - археолог на несколько минут замолчал, пытливо рассматривая предъявленные ему Ваней находки. - Любопытно, хотя и непонятно. Ясно одно: что бы это ни было, и то и другое - послание из прошлого.

- Из прошлого?

- Ну да. Вещицы как будто бы старые. Если не сказать, старинные. Или стилизованные - то есть, нарочно сделанные под старину. Бутафория. Развеять сомнения может только экспертиза.

- И всё?
- Что значит - «всё»?
- Ну, я думал, вы переведёте, расшифруете.
- Потому что я учёный? - улыбнулся доцент.

Ваня кивнул.

- Увы, Иван Павлович, время энциклопедистов прошло, - Мухин безысходно развёл руками.

- Каких таких энциклопедистов вы всё время вспоминаете? Которые энциклопедию написали, что ли? А их теперь википедисты сменили? Так, что ли?

- Вот именно: википедисты, - усмехнулся археолог. - Я в данном случае, имею в виду учёных, которые обладают всеобъемлющими, то есть, энциклопедическими знаниями. Мол, во всём-то они разбираются, на всё у них есть ответы. Такое было возможно давным-давно. Когда люди ещё только начинали познавать мир, и думали, что обладают истинными знаниями о том, как этот мир устроен. Сегодня каждый должен досконально разбираться в своей профессии, в своей сфере, своей теме. Нельзя объять необъятное! Так что, увы, больше ничем помочь не могу, Иван Павлович. Вам нужен специалист иного профиля. Зря вы гнали своего железного коня.

- Так уж и зря, - хмыкнул Ваня. - Ведь хотя бы письмо вы можете прочесть?

- Увы, не силён. Это ведь даже не английский, а староанглийский текст, насколько я могу судить. Дата мне почти понятна: 76-й год. Это если, конечно, начертанные внизу листа цифры обозначают именно год. Но какого столетия? Точную дату можно установить по содержанию и характеру письма, по графическим особенностям. Но тут я плохой помощник: мой иностранный язык - немецкий. Ещё можно сделать химический анализ дерева, бумаги и чернил. Но не в наших полевых условиях: тут уж я - совсем пас.

- А дощечка? - почти умоляюще спросил Ваня. - Неужели вы хотя бы не предположите: что же это за штуковина? 

- С дощечкой проще. Это, скорее всего, зашифрованное послание. Здесь использованы условные знаки. Вроде иероглифов. А быть может, это так - шутка. Кто-то вырезал не пойми что на деревяшке, а мы теперь ломаем головы. С письмом проще: его можно прочесть. Да вот некому. Хотя… - тут Мухин обернулся в сторону поставленных палаток, над которыми уже вился уютный дымок костра. - Если вы позволите посвятить в вашу тайну ещё одного человека…

- Конечно, конечно! - обрадовался Ваня.

- Виталий, можно вас на минуточку? - и когда один из парней, высокий блондин в чёрных очках согласно кивнул, доцент с гордостью пояснил: - Знакомьтесь, Иван, это Виталий - мой лучший ученик. Аспирант. Отлично знает английский. Осенью поедет в Оксфорд, на стажировку…

- «Предостережение», - прочёл заголовок Виталий и пробежал глазами первые строки, беззвучно шевеля губами. - Так-так… Дальше я не всё понимаю: наверное, это специальные, морские термины. Но попробую перевести. Итак: «Предостережение. Сделанное мною, Джоном Смитом, капитаном фрегата "Корсар"…»

- Кем?! - Ваня аж подпрыгнул, когда услышал знакомое имя и не менее знакомое название.

- «…Капитаном фрегата ''Корсар", - невозмутимо повторил аспирант, продолжая чтение, - и его законным владельцем, обладателем высочайше пожалованного патента на приватирство. Сим предостерегаю, что в этом рундуке мною заперты три моих лучших друга, три морских дьявола: Фрэд Толстяк, по прозвищу Дубовая пятка, Хьюго Форестер по прозвищу Святоша Хью, и Чарльз Дэдуотер по прозвищу Костолом. Эти

вышеуказанные храбрые моряки вымазаны в чужой крови по самое горло. Все трое моею злою волей обречены на заточение, ибо не в моих силах вернуть их к жизни. Но только я знаю, как удержать их на коротком фале. Трепещи тот, кто читает эти строки. Ведь ты открыл не просто ящик. Ты посмел открыть ларец Пандоры…» Всё!

- А кто такой этот «Пандор»? - удивился Ваня. - Я такого не знаю.

Глава 12. Кошачий глаз

- Не «Пандор», а Пандора. Героиня древнегреческого мифа, - пояснил Мухин. - Она была очень любопытная. И открыла запретный ларец. А в нём были заключены людские беды и напасти. Их там спрятали боги. От греха подальше. Но зло вырвалось на свободу. И обрушилось на головы человечества. С тех пор, если говорят: мол, кто-то открыл ларец Пандоры, значит, он навлёк - причём, не только на себя - неотвратимую беду…

- Автор письма предупреждает: тот, кто отопрёт темницу, в которой заключены пираты, выпустит на волю беды всего мира, - добавил аспирант. - Многим не поздоровится.

- А вы не сделаете мне письменный перевод? - попросил Ваня.

- Отчего же, в пять минут, - Виталий достал из кармана рубашки небольшой блокнот и карандаш.

- Предупреждение… - пробормотал Кузнецов-младший, следя за карандашом аспиранта. - Только не ясно, когда оно сделано.

- Наверное, в веке восемнадцатом, - предположил доцент. - Году в семьдесят шестом: там в конце текста две цифры: семь и шесть…

- Ну, вы даёте! - расхохотался было Виталий, и тотчас осёкся. - Извините, Владимир Романович. Это всего лишь стилизация. Но прекрасная стилизация! И для пущей достоверности, сделанная гусиным пером: видите, вот тут такие характерные канавки просматриваются… Бумага старая, но не двухсотлетней давности. Да вы читайте. Вы слова читайте: «…писано сентября двадцать пятого, года одна тысяча девятьсот семьдесят шестого».

- Увы, время энциклопедистов прошло, - Мухин виновато улыбнулся Ване.

- А что можно сказать про это? – Кузнецов-младший протянул юноше дощечку.- Любопытно, любопытно, - Виталий снял очки и поднёс деревяшку к самым глазам.- А это - когда сделано? - спросил мальчик. - В каком веке? В древнем?

- В древнем! - улыбнулся аспирант. - Да несколько дней назад. Дерево старое. Но не старинное. А знаки вырезаны недавно. Видите, что надрезы значительно светлее, чем основная поверхность? А старая или старинная надпись была бы тёмной. Но вот что мы тут имеем, это весьма и весьма любопытно!

- И что же тут? - нетерпеливо спросил Мухин.

- Пиратское творчество, - Виталий постучал по дощечке пальцем. - И опять же - стилизация. Прекрасное знание предмета! На третьем курсе, по-моему, я писал реферат на эту тему. Видите: череп с костями? Знак смерти. И она надвигается неотвратимо. Ибо таково некое коллективное решение. Иначе говоря, человек, получающий такой знак, осознаёт, что приговорён к смерти.

- Да-да, как Билли Бонс из «Острова сокровищ», - кивнул доцент.

- Я знаю! Я читал! - радостно воскликнул Кузнецов-младший. - А вот этот кошачий глаз - что он означает?

- О! В самую точку, Иван! - восхищённо ответил аспирант. - Именно кошачий глаз. И означает он следующее: «Я слежу за тобой. Тебе никуда не скрыться».

- А вот эта пила? - Ваня показал на странный зазубренный знак, вырезанный между кошачьим глазом и черепом с костями.

- Это не пила, - вздохнул Виталий. - Это самый важный в данной пиктограмме символ…
- В пикто… чём? - не понял Кузнецов-младший.

- Пиктограмма - это рисуночное письмо, - пояснил аспирант. - Так вот, в данной пиктограмме центральное место занимает вот этот знак, который ты, Иван, назвал «пилой». Но это ни что иное, как перевёрнутая корона. И в данном случае это означает «предательство». Таким образом, если перевести данную надпись целиком, получится следующее: «Я слежу, за тобой, предатель. Смерть тебе!» Вот такой страшный текст. Но, поскольку вырезан он недавно, то это либо чья-то игрушка, либо шутка.

- Шутка… - задумчиво протянул Ваня. - А буквы? Буквы вот здесь, внизу, что означают?

Виталий пожал плечами:

- Может быть, инициалы. Или что-нибудь вроде «Jesus Sanctus» - «Иисус Благочестивый». Или ещё что-нибудь. Но уж явно не JavaScript, - усмехнулся аспирант, возвращая мальчику деревянную «записку».

- Что ж, спасибо… - Ваня озадаченно посмотрел на пиктограмму.
- Ну, я пойду, Владимир Романович? - Виталий вновь надел очки.

- Конечно, конечно, - поспешил отпустить аспиранта Мухин. - Идите, не задерживаю. Благодарю за помощь.

- Счастливо, Иван, - Виталий пожал руку Кузнецову-младшему. - Рад был познакомиться. А у тебя - кошачий глаз настоящего исследователя! Кем хочешь стать? Историком? Или юристом?

- Не знаю… Ещё раз спасибо, - поблагодарил мальчик и обратился к археологу: - А помните, Владимир Романович, вы мне про «чёрных копателей» рассказывали?

- Конечно, помню.
- А как вы думаете, где они сейчас могут быть?- Да где угодно.

- В окрестностях Гороховки? Рядом? Ну, я о тех спрашиваю, что военные предметы металлоискателями ищут.

Мухин задумчиво погладил заросший щетиной подбородок.

- Мда… Хороший вопрос… Ну, если те, что ищут военные предметы… Ха! - доцент хлопнул в ладоши. - Да опять же, везде. Вот хоть там, на соседнем поле. Во-он за тем лесочком. Там проходил один из рубежей нашей обороны. Тут повсеместно шли тяжёлые бои. За каждый клочок земли. Всё-таки, столичное направление. Немец рвался к Москве. А потом его отсюда гнали… А зачем это вам, Иван Павлович?

Ваня хотел было что-то соврать, но его спас монотонный звон. Он послышался со стороны палаток: будто кто-то бил в плохой колокол, и девичий голос также монотонно пропел:

- Руки мыть! Руки мыть!

- Это, Иван Павлович, нас приглашают к столу. Изволите отобедать с нами? - предложил доцент. - У нас сегодня гречневая каша с тушёнкой: вкуснотища.

- Ой, спасибо, в другой раз. Я маме обещал, что вернусь к обеду! Спасибо, спасибо вам за всё!

И Кузнецов-младший крутанул педали назад. В сторону Гороховки. Но не к дому у реки, с зелёной крышей. Мальчик мчался на то самое поле, о котором говорил археолог. Но он мчался не просто так. У него созрел очередной план…

Он сразу понял, что всё сделал правильно. Что спрятал велосипед в лесочке, решив через него прокрасться к полю, как разведчик. Если бы мальчик был чуть старше, он сказал бы об этом так: «Сама судьба привела меня на это место». Или: «Самой судьбе было угодно, чтобы я поступил именно так, а не иначе». Но так рассуждают герои иных романов. А Ваня просто сделал то, что посчитал нужным. И сделал вовремя. Потому как впереди, среди деревьев, замаячили две фигуры. Одна из этих фигур показалась мальчику знакомой. Это был Гришка-алкаш. На плече он нёс металлоискатель. Его коренастый спутник нёс подмышкой такой же прибор. Парочка шла прямо на Ваню. И он затаился, зайцем забившись под куст. Мужчины шли какое-то время молча, потому вдруг остановились совсем рядом.

- Так что, Витёк, - спросил Гришка своего товарища. - Честно скажи: брательник слинять решил?

- С чего ты взял? - ответил Витёк; клацнула крышка зажигалки, собеседники закурили.

- Как, с чего? Во-первых, сказал мне, что решил из тайника всё продать. Скопом. А когда такое было? Он всё время по чуть-чуть железо на свет вытаскивал. Боялся продешевить. А во-вторых, нам с тобой аванс отвалил. Такого вообще ни разу не было. Всегда боялся мне лишний рубль дать, чтоб я не запил, греми мои кости. А тут ещё этих пацанов нелёгкая принесла…

- А чё за пацаны?

- Так ты не в курсе? Так они же на чердак залезли. Видели всё. И чемоданы с барахлом, и вот эти наши хреновины. Ну, брательник мне и приказал спровадить пацанов куда подальше.

- Куда же это?
- Откуда не возвращаются.
- Да ну?! А ты - чё?
- А я и спровадил, греми мои кости.
- Ты чё, рехнулся?!

- Да не боись. Живы пацаны. Я на мокрое не пойду. А вот брательник, видать, хочет, чтоб я пошёл. И сел. Крепко. На всю жизнь. Опять меня подбивает пацанов погубить.

- А ты - чё?

- А я сделал так, что брательник без меня никуда не смоется. Есть одна штуковина, без которой ему никуда не деться. И эта штуковина - у пацанов. Он об этом ещё не знает. Он думает, что она до сих пор у меня. Он мне её дал, чтоб я с её помощью пацанов - того… А я их как мог - предупредил. И штуковину им оставил, и записочку подкинул, греми мои кости. Чтоб ухо востро держали. Мол, держитесь, пацаны, не то вам хана. Ну, и намекнул, кто именно им угрожает. А уж они разберутся, как брательника к стенке припереть. С помощью той самой штуковины за жабры его и возьмут.

- А записку ты по почте отправил?

- Я что, на дебила похож? Я их место секретное знаю. На одном озере. Ну, в их тайник записочку и подкинул. Особую записочку: на дощечке кое-что вырезал, чтоб по почерку не вычислили. Пацаны головастые, сразу поймут, что к чему… И ты, Витёк, ухо востро держи: дай знать, когда брательник сам за руль попросится. Идёт?

- Идёт…

- Ну, тогда лады. Пойдём-ка, вон там поищем, под теми берёзками… Хорошо, что здесь, на месте окопов, лесочек вырос: тут мы найдём много интересного …

Мужчины пошли дальше, бросив прямо Ване под ноги окурки. Он уже давно погасли, их хозяева скрылись из виду, а мальчик всё ещё сидел под кустом, сотрясаясь всем телом от ударов своего сердца.  

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки 
Часть II. Пленник волшебного замка 
Часть III. «Союз капитанов» 
Часть IV. «Туманный фарватер»
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6
Главы 7 и 8
Главы 9 и 10

Волшебный гранат

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.