Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

20.06.2020

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть V.  «Горечь победы»
Главы 9 и 10

Я не помню, что и как я говорил. Но я говорил страстно. И, как мне кажется, убедительно. Я говорил что-то о дружбе и верности, о морском братстве. О том, что не надо бояться трудностей и идти против течения. Что настоящая сила человека в том, что надо уметь преодолевать страх перед неизвестностью. Что надо верить в эту свою силу и в то, что она может одолеть даже морского дьявола. И ещё много чего говорил. 

Но что именно - уже не помню. Может быть, даже что-то соврал насчёт того, что знаю, как достать из подвалов замка золото… Видно, говорил я вдохновенно. Даже когда врал. Потому что меня внимательно слушали. Потому что моя речь неоднократно прерывалась одобрительными возгласами. Меня никто не перебивал. Наконец, когда я закончил, и спросил, готов ли кто идти за мной и Сэмом, наступила тишина.

Глава 9. Поход «Солнечного странника»

 Я терпеливо ждал.

Тишину нарушил чей-то испуганный вопль. Сквозь толпу к Дубовой пятке пробился Лужёная глотка:

- Капитан! Те мерзавцы, что пробрались в трюм, грозятся взорвать крюйт-камеру, если мы не сдадимся! Что делать? Подать туда воду? Но ведь мы останемся без пороха! Что делать, капитан?!

- Ничего не делать, Сид, - грустно ответил Фрэдди. - Можешь выбросить за борт свою плётку. Мы уже сдались, приятель. И ты сдавайся. Разблокируйте трюм и выпустите всех. Мы больше не пираты. А я - не капитан. И фрегат наш больше не носит имя «Корсар». Кстати, как вы теперь будете называть его? А, Джонни?

- Джонни?! - Сид даже присел от удивления, разглядев меня в толпе.

Я посмотрел на Сэма. Тот ответил сразу:

- Пожалуй, «Солнечный странник». Бьюсь об заклад, что именно это имя красуется сейчас на корме фрегата. Потому что я его задумал, когда… В общем, когда мы с Джоном снимали с корабля проклятие.

- А что, неплохо! - похвалил Сэма Фрэдди. - Значит, добро пожаловать на борт «Солнечного странника», парни. Кто хочет записаться в его команду, обращайтесь вот к этим двоим. Кто-то из них - ваш новый капитан.

- А ты, Фрэдди? - спросил я.

- Я уже дал своё слово, - ответил одноногий моряк. - Посади меня на вон ту посудину, Джонни. Да, на свой плот. Дай только рангоута и такелажа для мачты, полотна на парус, немного воды и еды. Это всё, что я прошу. У нас разные пути, приятель.

- И я с тобой, Фрэдди, - сказал Лужёная глотка и встал рядом с бывшим капитаном.
- И я, - прохрипел Том Колокольчик.
- И я, - добавил Джек Щепка.
- И я! И я! - послышалось отовсюду.
- А вот я, - рявкнул вдруг кто-то, - пойду с этими ребятами!

Растолкав матросов, как ледокол льдины, к нам с Сэмом и Билли подошёл ни кто иной, как Святоша Хью.

- Пусть я потеряю в этом походе второй глаз, - начал свою речь канонир, - но я пойду на проклятый остров. И вовсе не потому, что там у меня лежит гораздо больше золота, чем у каждого из вас. Мне плевать на это чёртово золото. Мне даже плевать на проклятую выпивку, вот как я разозлился, парни! А разозлился я на вас. Да, мы не были ангелами и никогда ими не станем. Но неужели в вас не осталось и капли того, что заставляет этих сосунков идти навстречу смерти?! Они идут на выручку своему товарищу. И я пойду вместе с ними.

Толпа поначалу притихла, а потом зашумела; причём я узнавал по голосам тех, кто только что поддерживал Фрэдди:

- В самую точку, Хью! Ты прав!
- Мы тоже знаем, что такое дружба!
- И нам плевать на смерть, если надо выручить товарища!
- Если Святоша Хью проклинает выпивку, значит, дело серьёзно!
- Мы идём на Каркалл!
- Освободим парнишку!
- И прихватим наше золото!
- Наше оно, и всё тут!
- Освободим и мальчугана, и подвалы замка!
- Подчистую!

Вскоре мы составляли новый список команды. В него вошли, кроме наших матросов, и бывшие «трюмные крысы», и почти все бывшие «джентльмены удачи». Меня и Сэма выбрали капитанами. А мы уже назначили на должности остальных. Билли стал старшим помощником, а Святоша Хью, конечно - главным канониром. Постановили, что квартирмейстера и профоса на «Солнечном страннике» никогда не будет.

- Ну, это до поры, до времени, - с сомнением покачал головой Святоша Хью. - Без этих должностей ещё не обходились ни на одном флоте. Да и капитан должен быть один.

К Фрэдди, Тому, Джеку и Сиду решили присоединиться всего пятеро.

- Так вы отпустите нас, парни? - спросил Дубовая пятка, когда мы закончили формировать команду «Солнечного странника».

- Пока - нет, - ответил я твёрдо.

- Почему? - удивлённо спросил бывший капитан теперь уже бывшего «Корсара». - Засунь нас на свой плот, и вся недолга. Не надо ждать, когда встретится какой-нибудь необитаемый остров.

- Плот нам пригодится, - пояснил я. - Ты думаешь, я не знаю, что случилось с «Корсаром», когда он впервые подошёл к Каркаллу? Нет, я не хочу, чтобы хозяин замка снова завладел нашим кораблём. Мы возьмём плот на буксир. Чтобы с него высадиться на острове. Чуть дальше от того места, где вы запасались пресной водой, помнишь? А фрегат, как и в тот раз, оставим на внешнем рейде. А когда спасём нашего товарища, вот тогда отдадим вам и плот, и всё, что пожелаете.

- Значит, пока - мы пленники? - нахмурился Дубовая пятка.

- Нет, гости, - поправил я Фрэдди. - Очень дорогие гости. Как говаривал Чарли Костолом. Мир его праху.

Команду Дубовой пятки мы разместили отдельно, чтобы они лишний раз не болтали с нашими матросами. Хотя ни те, ни другие не проявляли взаимного интереса. Бывшие лидеры пиратов и присоединившиеся к ним держались тихо, понимая зыбкость своего положения. Но я и Сэм нередко приглашали Фрэдди в кают-компанию, за советом. Сначала нам надо было узнать, как правильно взять курс на Каркалл. Дубовая пятка пояснил, что для этого опять-таки подойдёт наш компас:

- Ты просто соединяешь черепушку с синей стрелкой, приятель, и тут же начинает дуть попутный ветер, который принесёт корабль к Каркаллу. Главное, не входить на нём в бухту. Ну, да это ты и сам знаешь…

- А зачем здесь пушка и сабли? - попросил объяснить Сэм.

- Так вы не знаете? - почему-то обрадовался Фрэдди. - Так это же выбор боевого курса. За добычей. Если повернуть синюю стрелку на пушечку, то вашей добычей может стать мечта какой-нибудь девчонки, а если повернуть на сабельки - наверняка придётся брать на абордаж мечту какого-нибудь мальчишки! Эх, сколько пороха сгорело, сколько стали иззубрено!

- И что же, - уточнил у бывшего капитана Сэм, - если мы совместим с пушкой или саблями синюю половинку стрелки, то увидим чужой корабль?

- Как ты меня сейчас видишь, - усмехнулся Фрэдди, и глаза его жадно блеснули. - И даже сможешь пощупать, что у него там, в трюме.

- Значит, мы должны будем драться? - вслух рассуждал я. - Или это - необязательно? И можно просто мирно пообщаться с командой встреченного корабля? А, Фрэдди?

- Ну, я не знаю, - замялся Дубовая пятка. - Мы, обычно, никого в таком случае не приглашали на ланч…

- Я понял, к чему ты клонишь, - прошептал мне Сэм, когда бывший пират ушёл. - Ты хочешь пересадить Фрэдди и его людей на первый встречный корабль? Но ведь это риск, капитан.

- Риск, капитан, - согласился я. - Но Дубовая пятка и остальные уже перестали быть пиратами. И вряд ли кому-то принесут зло.

- Не думаю, - усмехнулся Сэм. - Но ты не понял моей мысли: взять на борт бывших пиратов - это риск не для тех, кто будет на том корабле. Это риск для Фрэдди и его парней. Не вздёрнут ли их на рее, если они - случайно или открыто - признаются в том, что были пиратами? Вот то-то и оно! Так что давай, оставим эту затею. Не будем испытывать чужую судьбу. 

Глава 10. Смотанный клубок

К Каркаллу мы подошли ночью. Прошли мимо предательских огней. Они злобно мерцали вдали, как глаза притаившегося во мраке чудовища. Глядя на них, бывшие пираты истово крестились… До рассвета ещё оставалось достаточно времени, и высадку решили не откладывать. Билли остался старшим на корабле. И хранителем волшебного компаса. А мы с Сэмом, Святошей Хью и двумя дюжинами добровольцев пошли к острову на плоту. На вёслах.

- Что, придётся смотать клубочек назад, а Джонни? - подмигнул мне старший канонир. 
- Как это? - не понял я.

- Когда ты вышел из замка, тебя словно вывел какой-то клубочек, - пояснил Хью. - Теперь, чтобы найти дорогу назад, надо смотать эту верёвочку обратно. Только и всего. Тебе придётся вспомнить всё до мелочей, Джонни, чтобы провести нас этим путём в логово бывшего хозяина…

Конечно, мы взяли значительно правее от того места, где в море впадала река, в которой когда-то экипаж «Корсара» пополнял запасы пресной воды. Ведь я оказался у реки не сразу, а пройдя до неё достаточное расстояние вдоль берега. Нам нужно было найти тот самый ручей, вдоль которого я вышел из джунглей к морю. И вот наш плот причалил именно там.

- Выгружай! - скомандовал Хью. - Смотрите, не намочите порох! Каждая крупинка дорога…

Да, мы взяли с собой немало пороха. А как иначе? Ведь путь нам неизбежно преградили бы стальные решётки. Первую из них мы нашли сразу, хотя её уже оплели лианы и похожие на них растения.

- Ну, рискнём? - канонир озорно сверкнул единственным глазом. 
- Рискнём! - прошептали мы с Сэмом, будто кто-то мог нас подслушать.

Взрыв был такой мощный, что я даже перепугался: а вдруг вход завалило?! Что тогда?! Но, как оказалось, Святоша Хью был настоящий маг в пороховом деле. Когда взметённые бомбой камни осыпались на землю, а дым рассеялся, перед нами в свете луны и факелов зияла глотка пещеры. Решётку выбило наружу, а не вовнутрь. И мы шагнули в темноту неизвестности.

- Не спешите. Хорошенько посматривайте под ноги, парни, - предупредил всех Святоша Хью. - И на стены, и на потолок. Кто знает, что за ловушки нас тут ожидают?

Но мы миновали знакомый мне коридор благополучно, пока не пришли к не менее знакомой развилке. Дальнейший путь был опять-таки перекрыт решёткой.

- Да, эту не взорвать, - пытался, как мог, разглядеть решётку при свете факелов наш одноглазый взрывник. - Тут помогут только пилы… А ну, ребята, где наши ножовки по металлу? Тащите их сюда…

Вскоре визг и скрежет раздались по подземелью.

- А куда ведут вот эти коридоры? - спрашивал меня Сэм, оглядываясь по сторонам.

- Не к нашему ли золотишку? - усмехнулся один из матросов, не прекращая пилить прутья решётки.

- Нет, это дорога в ад, Генри, - отозвался другой матрос.
- Ага, а мы с тобой, Юджин, взламываем дверцу от рая! - хохотнул Генри в ответ.

Но вот работа была закончена: с помощью ломов матросы обломили надпиленный фрагмент решётки, проделав в ней просторную арку. Далее мы проследовали не менее осторожно, но ничего опасного не случилось. Наконец мы упёрлись в ту самую дверь, через которую я когда-то покинул Каркалл.

- Ну, рискнём? - Хью улыбнулся нам с Сэмом и нажал плечом на дверь, когда матросы просунули под неё кинжалы - как я подсказал - чтобы снять с защёлок.

Дверь легко покатилась вперёд. Без скрипа.

- Не забудьте хорошенько заклинить эту махину, - распорядился Хью, входя в темноту огромного Тронного зала. - Ну, Джонни, вот мы и смотали твой клубок. Куда теперь?

- Теперь надо найти Ника, - Сэм погасил факел. В нём уже не было необходимости: вспыхнули огромные масляные лампы, свисавшие на мощных цепях с невидимого потолка, освещая и странный узор на полу из треугольников и ромбов, и по периметру зала - каменных гигантов, стоящих на головах.

- Если я правильно помню, нам надо туда, - я решительно направился в сторону спальни. - Ник должен быть там. Подождите нас здесь.

Ник был действительно там. Он сладко спал, раскинувшись на кровати. Одной из трёх, что стояли в ряд в довольно просторной комнате, опять-таки без единого окна. Ник сопел, крепко сжимая в руке ключ на длинной стальной цепочке. Мы с Сэмом с трудом растолкали пленника волшебного замка. Похоже, что он поначалу не совсем проснулся, потому что заговорил с нами весьма странно:

- Я ничего не помню… Я ничего не знаю… Да это и не важно…
- Эй, проснись! - я хорошенько встряхнул Ника. - Ты меня узнаёшь?!
- А меня?! - вторил Сэм, так же тряся Ника за плечо.

- А, это вы, - вдруг сказал Ник так, словно мы попрощались с ним накануне, перед сном, а не расстались невесть когда. - И чего вам надо?

- Мы пришли за тобой, - произнёс я как можно отчётливее.
- Тебе пора домой! - добавил Сэм. - Домой, слышишь, Ник?

- Домой? - удивился Ник, оглядываясь. - А разве мы не дома? Слушайте, перестаньте меня разыгрывать. Я спать хочу. Завтра наиграемся. Я вам такое покажу - ахнете…

С этими словами Ник надел цепочку с ключом на шею, вновь улёгся на кровать и замотался с головой в простыню, став похожим на куколку бабочки.

- Что делать? - я озадаченно глянул на Сэма.

- Экстренное сообщение! - воскликнул Сэм, хватая «куколку» за ноги. - Король был похищен из собственной спальни! Придержите голову, капитан Джон! Вот так!

Матросы и Святоша Хью были весьма удивлены, увидев нас с необычной ношей.

- Ну, вы даёте, спасители! - расхохотался Хью. - Ваш друг, случаем, не задохнулся? А ну, явите его миру. А! Ник, привет.

- Привет, - обиженно ответил Ник, высвобождаясь из простыни. - Что происходит?! Кто вы и что вам надо?

- Ещё раз повторяю, - в голосе Сэма зазвучал металл, - мы пришли за тобой, Колян, - имя «Колян» было произнесено по-русски, без единого акцента, но говорящий по-английски Ник вдруг вздрогнул; а Сэм продолжал: - И если ты, дурья башка, будешь противиться этому, мы тебя не то, что в простыню замотаем, мы тебе ещё и вломим хорошенько, но вытащим отсюда, понял?!

- Понял, - обречённо выдохнул Ник по-русски.
- Ну, тогда пошли, - я подтолкнул мальчика вперёд.

- Стойте! - вдруг предупреждающе поднял руки один из матросов, бывший пират из шайки Костолома. - А как же наше золотишко? Я не уйду отсюда, пока не получу всё, до единой монетки.

Тотчас загремело:

- Надо отыскать то, что нам причитается!
- Эй, парень, ты знаешь, где хранится золото?
- У тебя на шее что, ключ от подземелья?- Я не я, если уйду отсюда с пустыми руками!
- Да я поклялся, что и спасу парнишку, и очищу подвалы замка!

- А ну, хватит! - рявкнул Святоша Хью, и матросы затихли. - Скажи, Ник, когда должен вернуться твой тёзка?

- Он обещал вернуться через неделю. И показать кое-то интересное.
- Ты ничего не путаешь? - переспросил главный канонир.

- Нет, - сказал Ник уверенно. - Он вчера пожелал мне спокойной ночи и ушёл по своим делам. А перед этим сообщил, что мы увидимся через неделю. Я это хорошо помню.

- Значит, у нас ещё есть время, - на миг задумался Хью. - Что ж, парни! На самом деле, давайте опорожним кубышку хозяина!

- Йо-хо-хо! - радостно завопили матросы, причём, даже те, кто ещё не проронил ни слова о золоте.

- Ну, как вам моё предложение, капитаны? - хитро улыбнулся нам с Сэмом одноглазый моряк. - Что, принимается? А потом не спеша опять размотаем клубочек…

- Сколько верёвочке не виться, а петелька под реей болтаться будет, - хохотнул вдруг кто-то сверху замогильным голосом, и мы задрали головы в изумлении.

Над нами парил Железный Ник. 

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки 
Часть II. Пленник волшебного замка 
Часть III. «Союз капитанов»  
Часть IV. «Туманный фарватер» 
Часть V.  «Горечь победы»
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6
Главы 7 и 8

Волшебный гранат

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.